Как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях срок, температура

Как, где и сколько можно сохранять инкубационные яйца

Как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях срок, температура

Про необходимость прединкубационного хранения яиц знает фактически каждый птицевод. Данный процесс необходим, чтобы собрать большое количество инкубационного материала. Ведь небольшими партиями помещать его в инкубатор совсем не рентабельно. Да и некоторые профессионалы говорят, что процент выводимости птенцов увеличивается, если яйца проникают в инкубатор через два-три дня после снесения. Благодаря этому желательно знать тонкости хранения материала до помещения в инкубатор.

Какие яйца годятся для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, нужно познакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях срок, температура

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конические не годятся для инкубации.

Упорядочив яйца по форме и размеру, необходимо проверить состояние скорлупы. Она обязана быть очень ровной и гладкой. Недопускаются бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних недостатков не обнаружено, можно приступать к проверке содержимого. Чтобы это сделать применяют овоскопы. На просвете отлично видно состояние желтка, белка, расположение камеры наполненной воздухом.

В норме желток размещается в центре, с меньшим сдвигом к тупому концу. Консистенция его гомогенная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, которое находится горизонтально, повернуть, то желток отклонится чуть-чуть в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет начальное положение. Белок должен быть вязким.

Как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях срок, температура

Овоскопирование яиц Камера наполненная воздухом размещается в тупом конце и имеет видимые границы. Допускается небольшое отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. Во время вращения камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать необходимо яйца:

  • с 2-мя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (гомогенные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.