Подходящие способы сохранения калины на зиму
Калина — действительно оригинальная ягода. С древности славяне очень ценили ее за лечебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, заснеженные месяцы эта ягодка помогает закрепить иммунитет, вылечить простудные болезни, улучшить давление. Также, сладости из калины — это гораздо более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы сколько душе угодно налакомиться плодами, необходимо помнить, как правильно сберечь и заготовить калину на зиму.
Характерности сбора
Если вы не приобретаете калину, а выращиваете ее у себя на участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, потому что от этого может зависеть сохранность урожая. Дальше рассмотрим, как и когда правильно обрезать ее и какие наружные признаки говорят о ее спелости.
Когда собирать калину
Точно назвать сроки развития тяжело, так как они выделяются для самых разнообразных регионов. В общем, уже в последних числах Августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в первых числах Октября приходит время сбора. Наступление маленьких стабильных морозов считается основным критерием для начала сбора. Собственно с приходом холодов калина теряет горечь и приобретает приятный вкус. Также к данному времени она полностью обогащается полезными веществами.
Если нет возможности собрать урожай при морозе, либо же осень у вас в регионе выдалась очень тёплой, ягодки можно собрать и до недавнего времени срока, а для дозревания поместить в морозильную камеру на несколько дней.
Как правильно обрезать
Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды необходимо обрезать гроздью из куста (наряду с плодоножкой) с помощью ножниц для сада или секатора. Ветки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в подобном виде смогут полностью дозреть, а спелые можно будет не сложно разделить от ветви, слегка потеребив в руке.
Способы сохранения калины на зиму в чистом виде
Разумеется, намного лучше сохранять ягоду в чистом виде, без термообработки и добавки консервантов (даже настоящего сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Главные способы сохранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка.
Такой способ очень простой и быстрый. Из инвентаря понадобится очень маленькая решётка или разнос, пакетики или пищевые судочки для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не надо, данная процедура проходит конкретно перед употреблением в пищу.
- Нужно бережно перебрать ягоды, разделить от веточек, не отрывая плодоножку — это предотвращает вытекание сока, — и разложить в 1 слой на разносе.
- Разнос поставить в морозильную камеру на 1 час, после этого собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
- Расфасованные порции также помещаются в морозильную камеру и хранятся там всю зиму.
Сушка — очередной обыкновенный способ хранения ягоды на зиму. Есть два способа сушки:
- В духовке. Это разновидность выделяется быстротой. Заранее ягоды не моют, а лишь разделяют от ветви наряду с плодоножкой, расстилают маленьким слоем на противне и помещают в шкаф духовой или электросушилку. Ставится режим температур 50-60°С. Дверку духовки следует оставить чуть-чуть приоткрытой. Про готовность говорит сморщенная поверхность ягод. Дальше продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
- На чистом воздухе. Подготовка аналогичная, как и в прошлом варианте. Ягоды разлаживаются на бумажном носителе и помещаются в сухое, притененное место. Для хорошей сушки урожай необходимо будет иногда встряхивать и помешивать. Сверху на определенный период времени сушки его можно закрыть марлей. После готовности — сохранять в стеклянной таре. На чистом воздухе также можно сушить целыми пучками, повешенными за нитки. В подобном виде калину можно расположить на чердаке или балконе и применять до весенней поры, срывая если потребуется.
Как заготовить калину на зиму
Итак, мы посмотрели, как сберечь урожай в чистом виде. Однако есть и множество рецептов создания апетитных и полезных заготовок из ягоды с применением разных компонентов.
По этому рецепту можно создать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и гибкими, так как не полностью утрачивают влагу, также влияние тепла в процессе небольшое. В этом и заключаются главные отличия этого варианта от сушки.
Вначале калину нужно приготовить:
- Ягоды необходимо перебрать, вымыть в дуршлаге под краном, убрать плодоножки.
- Пересыпать сахаром в расчете: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.
Дальше намного лучше сушить заготовку в духовке или в электросушилке.
- В первом варианте калину необходимо разложить на противне в 1 слой и поместить в шкаф духовой на 30 минут при температуре 80°С, потом остудить, перевернуть на обратную сторону и согревать еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
- В электросушилке необходимо подобрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды примерно 10 часов.
Вяленая калина может сберегаться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки необходимо подобрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой.
Калиновый сок — замечательный источник витаминов, вкусный и способный долго сберегаться.
- Ягоды необходимо перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
- Массу перемешать с сахаром по соотношению 1:1, другими словами на 1 л сока необходим 1 кг сахара.
- Простерилизовать стеклянную тару и пролить смесь. Сохранять при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).
Также воспользуйтесь вторым рецептом:
- Приготовить ягоды и выжать сок.
- Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
- Смесь перемешать и прокипятить в течение 10 минут.
- Простерилизовать емкости из стекла и пролить сок. Способ хранения аналогичный.
Калину можно законсервировать традиционным способом, другими словами добавляя только сахар.
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
По-шаговый рецепт приготовления:
- Ягоды разделить от мусора, веток и плодоножек, промыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
- Подготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и кипятить 1-2 минуты.
- Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, регулярно перемешивая.
- Выключить смесь и настоять 6 часов.
- По окончании данного времени уварить до насыщенный консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.
- 2 кг калины;
- 1 кг апельсинов;
- 1,5 кг сахара.
По-шаговый рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть, пюрировать при помощи блендера, через металлическое сито или при помощи мясорубки.
- Массу перемешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Апельсины довольно тщательно промыть, обдать кипятком и резать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать при помощи блендера или мясорубке.
- Объединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Сохранять при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.
Настоящее и полезное лакомство для совсем маленьких. Пастила из калины — это замечательное добавление к чаю и средство для выздоровления организма, укрепления иммунитета и устранения заболеваний. Готовится она достаточно легко. Из компонентов потребуются:
- 1 кг ягод;
- 2 ст. воды;
- 700 г сахара (можно по вкусу).
По-шаговый способ приготовления:
- Ягоды промыть, пюрировать разным способом.
- Сахар с водой закипятить до абсолютного растворения кристаллов.
- Ягодную смесь насыпать в сироп и варить, пока объем не будет в два раза меньше.
- Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до отвердевания массы.
- Готовый десерт можно резать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.
Калина, перетертая с сахаром
Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сберечь в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно применять как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и остальных десертов.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Ягоды вымыть, перебрать, пюрировать с помощью любого доступного способа.
- Калину и сахар перемешать в соотношении 1:2 (консерванта в несколько раз больше).
- Простерилизовать стеклянные банки.
- Разложить заготовку по емкостям и закатать. Сохранять в холодильнике, погребе или подвале.
Есть чуть-чуть измененный рецепт перетертой калины с сахаром:
- Ягоды приготовить и пюрировать.
- Перемешать с сахаром в одинаковых пропорциях.
- Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
- По окончании данного времени закатать и отправить на хранение.
Наливка из калины
Не обращая внимания на простоту приготовления, данное средство является максимально эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- 1 л сока;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара ;
- 5 л водки.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Приготовить ягоды и выжать сок.
- Добавить другие компоненты и очень хорошо перемешать.
- Настоять смесь в течение 48 часов при температуре 20 градусов.
- Пролить наливку в чистую тару и сохранять в затемненном месте при температуре 20 градусов.