Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Подходящие способы сохранения калины на зиму

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Калина — действительно оригинальная ягода. С древности славяне очень ценили ее за лечебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, заснеженные месяцы эта ягодка помогает закрепить иммунитет, вылечить простудные болезни, улучшить давление. Также, сладости из калины — это гораздо более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы сколько душе угодно налакомиться плодами, необходимо помнить, как правильно сберечь и заготовить калину на зиму.

Характерности сбора

Если вы не приобретаете калину, а выращиваете ее у себя на участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, потому что от этого может зависеть сохранность урожая. Дальше рассмотрим, как и когда правильно обрезать ее и какие наружные признаки говорят о ее спелости.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки развития тяжело, так как они выделяются для самых разнообразных регионов. В общем, уже в последних числах Августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в первых числах Октября приходит время сбора. Наступление маленьких стабильных морозов считается основным критерием для начала сбора. Собственно с приходом холодов калина теряет горечь и приобретает приятный вкус. Также к данному времени она полностью обогащается полезными веществами.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Если нет возможности собрать урожай при морозе, либо же осень у вас в регионе выдалась очень тёплой, ягодки можно собрать и до недавнего времени срока, а для дозревания поместить в морозильную камеру на несколько дней.

Как правильно обрезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды необходимо обрезать гроздью из куста (наряду с плодоножкой) с помощью ножниц для сада или секатора. Ветки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в подобном виде смогут полностью дозреть, а спелые можно будет не сложно разделить от ветви, слегка потеребив в руке.

Способы сохранения калины на зиму в чистом виде

Разумеется, намного лучше сохранять ягоду в чистом виде, без термообработки и добавки консервантов (даже настоящего сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Главные способы сохранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Такой способ очень простой и быстрый. Из инвентаря понадобится очень маленькая решётка или разнос, пакетики или пищевые судочки для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не надо, данная процедура проходит конкретно перед употреблением в пищу.

  1. Нужно бережно перебрать ягоды, разделить от веточек, не отрывая плодоножку — это предотвращает вытекание сока, — и разложить в 1 слой на разносе.
  2. Разнос поставить в морозильную камеру на 1 час, после этого собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
  3. Расфасованные порции также помещаются в морозильную камеру и хранятся там всю зиму.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Сушка — очередной обыкновенный способ хранения ягоды на зиму. Есть два способа сушки:

  1. В духовке. Это разновидность выделяется быстротой. Заранее ягоды не моют, а лишь разделяют от ветви наряду с плодоножкой, расстилают маленьким слоем на противне и помещают в шкаф духовой или электросушилку. Ставится режим температур 50-60°С. Дверку духовки следует оставить чуть-чуть приоткрытой. Про готовность говорит сморщенная поверхность ягод. Дальше продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
  2. На чистом воздухе. Подготовка аналогичная, как и в прошлом варианте. Ягоды разлаживаются на бумажном носителе и помещаются в сухое, притененное место. Для хорошей сушки урожай необходимо будет иногда встряхивать и помешивать. Сверху на определенный период времени сушки его можно закрыть марлей. После готовности — сохранять в стеклянной таре. На чистом воздухе также можно сушить целыми пучками, повешенными за нитки. В подобном виде калину можно расположить на чердаке или балконе и применять до весенней поры, срывая если потребуется.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Как заготовить калину на зиму

Итак, мы посмотрели, как сберечь урожай в чистом виде. Однако есть и множество рецептов создания апетитных и полезных заготовок из ягоды с применением разных компонентов.

По этому рецепту можно создать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и гибкими, так как не полностью утрачивают влагу, также влияние тепла в процессе небольшое. В этом и заключаются главные отличия этого варианта от сушки.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Вначале калину нужно приготовить:

  1. Ягоды необходимо перебрать, вымыть в дуршлаге под краном, убрать плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром в расчете: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.

Дальше намного лучше сушить заготовку в духовке или в электросушилке.

  1. В первом варианте калину необходимо разложить на противне в 1 слой и поместить в шкаф духовой на 30 минут при температуре 80°С, потом остудить, перевернуть на обратную сторону и согревать еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
  2. В электросушилке необходимо подобрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды примерно 10 часов.

Вяленая калина может сберегаться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки необходимо подобрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Калиновый сок — замечательный источник витаминов, вкусный и способный долго сберегаться.

  1. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
  2. Массу перемешать с сахаром по соотношению 1:1, другими словами на 1 л сока необходим 1 кг сахара.
  3. Простерилизовать стеклянную тару и пролить смесь. Сохранять при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).

Также воспользуйтесь вторым рецептом:

  1. Приготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
  3. Смесь перемешать и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Простерилизовать емкости из стекла и пролить сок. Способ хранения аналогичный.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Калину можно законсервировать традиционным способом, другими словами добавляя только сахар.

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды разделить от мусора, веток и плодоножек, промыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
  2. Подготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и кипятить 1-2 минуты.
  3. Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, регулярно перемешивая.
  4. Выключить смесь и настоять 6 часов.
  5. По окончании данного времени уварить до насыщенный консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

  • 2 кг калины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, пюрировать при помощи блендера, через металлическое сито или при помощи мясорубки.
  2. Массу перемешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Апельсины довольно тщательно промыть, обдать кипятком и резать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать при помощи блендера или мясорубке.
  4. Объединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Сохранять при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.

Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Настоящее и полезное лакомство для совсем маленьких. Пастила из калины — это замечательное добавление к чаю и средство для выздоровления организма, укрепления иммунитета и устранения заболеваний. Готовится она достаточно легко. Из компонентов потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

По-шаговый способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, пюрировать разным способом.
  2. Сахар с водой закипятить до абсолютного растворения кристаллов.
  3. Ягодную смесь насыпать в сироп и варить, пока объем не будет в два раза меньше.
  4. Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до отвердевания массы.
  5. Готовый десерт можно резать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Калина, перетертая с сахаром

Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сберечь в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно применять как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и остальных десертов.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, пюрировать с помощью любого доступного способа.
  2. Калину и сахар перемешать в соотношении 1:2 (консерванта в несколько раз больше).
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Разложить заготовку по емкостям и закатать. Сохранять в холодильнике, погребе или подвале.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Есть чуть-чуть измененный рецепт перетертой калины с сахаром:

  1. Ягоды приготовить и пюрировать.
  2. Перемешать с сахаром в одинаковых пропорциях.
  3. Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
  4. По окончании данного времени закатать и отправить на хранение.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Наливка из калины

Не обращая внимания на простоту приготовления, данное средство является максимально эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара ;
  • 5 л водки.
Как хранить калину в домашних условиях изучаем способы

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Приготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить другие компоненты и очень хорошо перемешать.
  3. Настоять смесь в течение 48 часов при температуре 20 градусов.
  4. Пролить наливку в чистую тару и сохранять в затемненном месте при температуре 20 градусов.