Как хранить мед в домашних условиях

Хранение меда дома

Как хранить мед в домашних условиях

Мед — осуществление мечты о полезной для организма сладости. Он очень хорошо усваивается и, хотя очень калориен, имеет массу нужных человеку микро- и макроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо и остальные).

Это совершенно настоящая сладость, которую можно принимать большим количеством возможностей (от очевидных бутербродов до соуса к мясу).

Вещество слывет собственной неприхотливостью и продолжительностью хранения, но и для него необходимы конкретные условия, о каких мы и расскажем в этой публикации.

Как сохранять мед дома

Сладкий продукт пчеловодства нетребователен. Для того чтобы приберечь его на потом либо даже оставить на пару лет, не надо специализированных устройств — достаточно оберегать от попадания чужих веществ, контакта с другими продуктами и исполнять нехитрые условия.

Где и в чем сохранять мед

Намного лучше сберегается в темном прохладном месте (погребе, кладовой комнате). Идеальная тара для хранения — герметичные банки из темного стекла.

Как хранить мед в домашних условиях

Решительно нельзя ложить в железные емкости (чтобы не было окисления). Не нужно применять тару, где есть сколы на эмали или есть компоненты металлического напыления или оцинкованная сталь.

Емкость необходимо обязательно промыть и тщательно высушить прежде чем переложить в нее массу. В мокрую и/или грязную тару продукт ложить нельзя.

Условия хранения

Как хранить мед в домашних условиях

Ничего особого не потребуется, основное, исполнять несколько самых простых правил:

  1. Не нагревать. От температуры выше +40 °С теряются хорошие свойства.
  2. Не переохлаждать. Ниже -5 °С — и масса застывает.
  3. Лучший диапазон температур: от -5°С до +20 °С.
  4. Не позволять температурных колебаний (особенно сильных перепадов).
  5. Оберегать от проявления влаги, чужих ароматов и лучей солнца.

Видео: как правильно сохранять мед дома

Срок хранения

По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Однако, в принципе, его период годности фактически бесконечен.

Чтобы при этом сохранялись хорошие свойства, стоит держать идеальные условия:

  • температура;
  • маленькая влага;
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • подходит посуда.

Почему мед засахаривается при хранении

Засахаривание — природный и неминуемый процесс. Самый продолжительный период времени хранения результатов пчелиного труда в жидком виде — 3 года. Однако даже не столь давно собранный, он может быстро загустеть.

На процесс также воздействуют:

  1. Температура хранения (замедлить процесс может заморозка).
  2. Влажность.
  3. Подготовительная фильтрация или ее отсутствие.
  4. Сорт (зависит от растения-медоноса).

Чрезмерно быстрое изменение структуры и консистенции говорит:

  • о примесях (пыльца или остальные очень маленькие частицы);
  • о самом высоком проценте глюкозы в составе;
  • о недобросовестном продавце, смешавшем сбор этого года со старым.

Бороться с засахариванием не надо. Оно не оказывает влияние на содержание полезных веществ, кроме того, содействует продолжительному хранению и бережет продукт от брожения.

Видео: почему мед кристаллизуется Если все же хочется сберечь жидкую форму — приблизительно на месяц оставьте банку при температуре 0 °С, а потом храните при +14 °С. Или целенаправленно приобретайте не засахаривающиеся сорта — акациевый, клеверный, каштановый.

Почему мед не густеет (не засахаривается) при хранении

Как мы уже выяснили, загустеть настоящий мед просто обязан. Если с вашей приобретением этого не происходит — это повод подумать.

Сделать быстрее процесс (при большом желании) можно:

  • смешав продукт;
  • нарушив режим температур хранения;
  • поставив в холодное место.

Некоторые сорта на самом деле долго остаются жидкими, однако если подобное случается с липовым или гречишным, большая вероятность, что вам реализовали фальшивку.

Как хранить мед в домашних условиях

Почему мед пенится

Бывает, что на поверхности продукта возникает белое пенообразное вещество.

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • нарушение технологии фильтрации;
  • неоднократные переливания в различные емкости (слияние с воздухом);
  • процесс брожения — продукт испорчен;
  • с самого начала низкокачественный продукт (невызревший или разбавленный).

Если видите пену до приобретения — воздержитесь от нее. Если пена появилась уже после, следует ее снять (она несъедобна, к тому же — вредна). Продукт можно попытаться спасти при помощи вымораживания в холодильнике либо, наоборот, термические обработки (принимать только в качестве ингредиента горячих блюд).

Как хранить мед в домашних условиях

Мед расслоился при хранении

Порой равномерная масса расслаивается — на поверхность выступает жидкий слой, более насыщенный остается ближе ко дну.

Бывает это из-за разных причин:

  1. Остатки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины — мед незрелый или неверно хранился. Пробуйте лицевой слой на вкус — если он кислый, то настало брожение, поэтому, продукт следует выкинуть. Если вкус не поменялся, то можно есть.
  2. Ситуации недобросовестности продавца: слияние различных сортов или совсем подделка. В первом варианте принимать можно, в другом — лучше не стоит.

Можно ли сохранять мед в холодильнике

Невысокие температуры ухудшают консистенцию и выполняют трудным процесс отделения порции, но на состав и полезность не оказывают влияние. Если в холодильнике не очень низкая и систематическая температура, то сохранять лакомство там можно вполне.

Как хранить мед в домашних условиях

Нужно только исполнять несколько правил:

  • никакого соседства с резко пахнущими продуктами;
  • только герметическая тара;
  • температура не ниже +5 °С.

Как правило, при воплощении данных условий, хранение в холодильнике только принесёт пользу продукту — он длительнее остается свежим и полезным.

Хранение меда в сотах

Условия хранения в сотах особо ничем не отличаются от таких для собранного продукта.

Есть только пару невидимых моментов:

  1. Температура — от +3 до +10 °С (благодаря этому — только в холодильнике).
  2. Исключительно герметичные емкости (отдельная для любого куска, чтобы не слиплись).
Как хранить мед в домашних условиях