Хранение меда дома
Мед — осуществление мечты о полезной для организма сладости. Он очень хорошо усваивается и, хотя очень калориен, имеет массу нужных человеку микро- и макроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо и остальные).
Это совершенно настоящая сладость, которую можно принимать большим количеством возможностей (от очевидных бутербродов до соуса к мясу).
Вещество слывет собственной неприхотливостью и продолжительностью хранения, но и для него необходимы конкретные условия, о каких мы и расскажем в этой публикации.
Как сохранять мед дома
Сладкий продукт пчеловодства нетребователен. Для того чтобы приберечь его на потом либо даже оставить на пару лет, не надо специализированных устройств — достаточно оберегать от попадания чужих веществ, контакта с другими продуктами и исполнять нехитрые условия.
Где и в чем сохранять мед
Намного лучше сберегается в темном прохладном месте (погребе, кладовой комнате). Идеальная тара для хранения — герметичные банки из темного стекла.
Решительно нельзя ложить в железные емкости (чтобы не было окисления). Не нужно применять тару, где есть сколы на эмали или есть компоненты металлического напыления или оцинкованная сталь.
Емкость необходимо обязательно промыть и тщательно высушить прежде чем переложить в нее массу. В мокрую и/или грязную тару продукт ложить нельзя.
Условия хранения
Ничего особого не потребуется, основное, исполнять несколько самых простых правил:
- Не нагревать. От температуры выше +40 °С теряются хорошие свойства.
- Не переохлаждать. Ниже -5 °С — и масса застывает.
- Лучший диапазон температур: от -5°С до +20 °С.
- Не позволять температурных колебаний (особенно сильных перепадов).
- Оберегать от проявления влаги, чужих ароматов и лучей солнца.
Видео: как правильно сохранять мед дома
Срок хранения
По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Однако, в принципе, его период годности фактически бесконечен.
Чтобы при этом сохранялись хорошие свойства, стоит держать идеальные условия:
- температура;
- маленькая влага;
- отсутствие прямых лучей солнца;
- подходит посуда.
Почему мед засахаривается при хранении
Засахаривание — природный и неминуемый процесс. Самый продолжительный период времени хранения результатов пчелиного труда в жидком виде — 3 года. Однако даже не столь давно собранный, он может быстро загустеть.
На процесс также воздействуют:
- Температура хранения (замедлить процесс может заморозка).
- Влажность.
- Подготовительная фильтрация или ее отсутствие.
- Сорт (зависит от растения-медоноса).
Чрезмерно быстрое изменение структуры и консистенции говорит:
- о примесях (пыльца или остальные очень маленькие частицы);
- о самом высоком проценте глюкозы в составе;
- о недобросовестном продавце, смешавшем сбор этого года со старым.
Бороться с засахариванием не надо. Оно не оказывает влияние на содержание полезных веществ, кроме того, содействует продолжительному хранению и бережет продукт от брожения.
Видео: почему мед кристаллизуется Если все же хочется сберечь жидкую форму — приблизительно на месяц оставьте банку при температуре 0 °С, а потом храните при +14 °С. Или целенаправленно приобретайте не засахаривающиеся сорта — акациевый, клеверный, каштановый.
Почему мед не густеет (не засахаривается) при хранении
Как мы уже выяснили, загустеть настоящий мед просто обязан. Если с вашей приобретением этого не происходит — это повод подумать.
Сделать быстрее процесс (при большом желании) можно:
- смешав продукт;
- нарушив режим температур хранения;
- поставив в холодное место.
Некоторые сорта на самом деле долго остаются жидкими, однако если подобное случается с липовым или гречишным, большая вероятность, что вам реализовали фальшивку.
Почему мед пенится
Бывает, что на поверхности продукта возникает белое пенообразное вещество.
Это может быть вызвано следующими причинами:
- нарушение технологии фильтрации;
- неоднократные переливания в различные емкости (слияние с воздухом);
- процесс брожения — продукт испорчен;
- с самого начала низкокачественный продукт (невызревший или разбавленный).
Если видите пену до приобретения — воздержитесь от нее. Если пена появилась уже после, следует ее снять (она несъедобна, к тому же — вредна). Продукт можно попытаться спасти при помощи вымораживания в холодильнике либо, наоборот, термические обработки (принимать только в качестве ингредиента горячих блюд).
Мед расслоился при хранении
Порой равномерная масса расслаивается — на поверхность выступает жидкий слой, более насыщенный остается ближе ко дну.
Бывает это из-за разных причин:
- Остатки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины — мед незрелый или неверно хранился. Пробуйте лицевой слой на вкус — если он кислый, то настало брожение, поэтому, продукт следует выкинуть. Если вкус не поменялся, то можно есть.
- Ситуации недобросовестности продавца: слияние различных сортов или совсем подделка. В первом варианте принимать можно, в другом — лучше не стоит.
Можно ли сохранять мед в холодильнике
Невысокие температуры ухудшают консистенцию и выполняют трудным процесс отделения порции, но на состав и полезность не оказывают влияние. Если в холодильнике не очень низкая и систематическая температура, то сохранять лакомство там можно вполне.
Нужно только исполнять несколько правил:
- никакого соседства с резко пахнущими продуктами;
- только герметическая тара;
- температура не ниже +5 °С.
Как правило, при воплощении данных условий, хранение в холодильнике только принесёт пользу продукту — он длительнее остается свежим и полезным.
Хранение меда в сотах
Условия хранения в сотах особо ничем не отличаются от таких для собранного продукта.
Есть только пару невидимых моментов:
- Температура — от +3 до +10 °С (благодаря этому — только в холодильнике).
- Исключительно герметичные емкости (отдельная для любого куска, чтобы не слиплись).