Как правильно сохранять морковь: оптимальные способы
На выращивание урожая тратится много времени и сил, благодаря этому важно правильно его собрать и сберечь до холодов, чтобы во время зимы иметь свежие овощи. Среди всех корнеплодов морковь является самой капризной в плане хранения. Благодаря этому необходимо помнить, как правильно собрать и приготовить морковь к хранению на долгую зиму.
Правила сбора урожая и подготовки овощей для хранения
Вопросу, как сохранять морковь во время зимы, предшествует хороший сбор урожая. Подбирать ее с грядки начинают, в основном, в середине сентября-октября. Точное время зависит от численности солнечных деньков в сезоне. Плюс овоща в том, что он не боится первых морозов. Важно вынимать его в тёплую и сухую погоду из сухой или слегка мокрой почвы, а потом нужно только слегка высушить.
Чтобы урожай сохранился надолго, нужно достать его из земли, не повредив. Для этого морковь поддевают вилами, удерживая за ботву. При выкапывании важно не повредить кожицу моркови, иначе она быстро загниет при хранении.
Высушивать корнеплод нужно перед закладкой его в подвал. Если погода хорошая, достаточно разложить его прямо на грядке и оставить на несколько часов. Если погода сырая, сушат его в закрытом, но проветриваемом помещении. Для этого урожай расстилают в 1 слой на подстилке таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Если они были собраны в сырую погоду, просушивание затягивается на несколько дней.
Однако это не единственные тонкости проблемного вопроса, как сохранять морковь дома. После просушивания ее нужно почистить от грязи, однако если комочки земли сильно прилипли, отдирать их не стоит. Одновременно перебираем урожай, откладывая в сторону повреждённые экземпляры. Через нарушенную кожуру во внутрь овоща попадают вредоносные микроорганизмы, активизируя процесс разложения. Хватит одного испорченного экземпляра, чтобы быстро убрать весь урожай.
Треснувшие, но сухие корнеплоды можно отложить и сохранять отдельно. Повреждённые можно забрать домой и сохранять в холодильнике, понемногу применяя.
Одновременно во время перебирания нужно удалять с плодов ботву и сортировать корнеплоды по размерам. Ботва убирается острым ножиком таким образом, чтобы над корнем оставалось 1-2 мм зеленой части. Порой зеленую часть убирают, когда морковь еще сидит на грядке, Но тогда ее труднее раскапывать. Что же касается сортировки, то она необходима для рационального применения урожая. Сначала тратят самые очень маленькие экземпляры, а в самом конце – большие.
Условия для сохранения
Как сохранять морковь в погребе или подвале, чтобы она не проросла, не засохла и не сгнила? Для этого температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне -/+2°С и при относительной влаги 90-95%. Воздух в помещении не должен сильно проветриваться, иначе овощ начнет прорастать. Но и стоять он не должен.
Подвальное помещение или подвал обязан иметь изоляцию от влаги, утепление и надлежащую вентиляцию. Перед тем как опускать в него урожай, его нужно почистить от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Полки, стены, потолок лучше всего продезинфицировать гашеной известью. Если перед опусканием в подвал выдерживать урожай неделю-две в помещении при температуре 13-15°С, можно обнаружить подпорченные овощи, которые были пропущены во время сортировки.
Как сохранять морковь: востребованные способы сохранения корнеплода
Есть большое количество способов, как поместить морковь в подвал или подвальное помещение для хранения.
Перед отправкой на хранение корнеплоды обмакивают в глину, формируя на овоще слой защиты. Есть два способа, как это осуществить: залить полностью или окунуть каждый плод. В первом варианте понадобится развести водой полведра глины и обождать около суток. Когда она разбухнет, ее опять доливают водой, отлично размешивают и оставляют на несколько суток. Потом берутся ящики, где предполагается сохранять урожай, застилаются пленкой, на них ложиться морковь таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Сейчас ее можно залить слоем глины, которая обязана иметь консистенцию сметанки. Когда слой высохнет, выкладывают следующий. Процесс повторяется, пока ящик не наполнится.
По желанию применять способ с обмакиванием, нужно приготовить два типа болтушки. Для первого стакан чеснока пропускают при помощи мясорубки и заливают 2-мя литрами воды. Для второго глину разводят при помощи воды до консистенции сметаны густой консистенсии, чтобы она не текла с поверхности овоща. Потом каждый корнеплод обмакивают в первую очередь в чесночной, потом в глиняной болтушке и расстилают для просушивания в отлично проветриваемом помещении. Когда она подсохнет, кладут в ящики и опускают в подвал или подвальное помещение.
Для хранения применяют влажный суглинистый, а не песок речной, потому как он лучше хранит влагу, поддерживает стабильную температуру и мешает развитию гнили на плодах. Чтобы его смочить, льют водой в расчете литр на ведро песка. Подготовленный субстрат высыпают на днище ящика приблизительно в 5 см толщиной, выкладывают морковь таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, после этого опять засыпают песком. Процесс повторяют, пока ящик не наполнится полностью. Некоторые огородники удачно применяют сухой песок для хранения. Также взамен ящиков прекрасно подходят простые ведра.
Мох и морковь
Овощ прекрасно хранится во мху типа сфагнума. Он имеет консервирующие вещества, держит углекислый газ. Также он очень легко того же песка или глины. Морковь прежде сушат, однако не моют, а потом сутки держат в прохладном месте. Потом урожай слоями выкладывают в ящик, перекладывая его слоями мха.
В луковой шелухе
Луковая и чесночная шелуха имеют масла на эфирной основе, которые предохраняют гниение. Чтобы сберечь урожай по данному способу, днище ящика выстилают шелухой, потом выкладывают слой моркови и опять слой шелухи. Так ящик наполняют доверху.
В хвойных опилках
Преимущество данного способа в том, что хвойные опилки богаты на фитонциды, которые не только не дают попасть в овощи вредоносным микроорганизмам и грибкам, но и мешают прорастанию урожая. Для хранения морковь и опилки ложатся слоями по вышеописанному принципу.
В меловом растворе
Чтобы подготовить меловой раствор, мел разводят при помощи воды, пока не получат гомогенную жидкость. Потом каждая морковь обмакивается в ней, высушивается и складывается в ящик для хранения. На десять килограмм моркови нужно потратить около 200 г мела. Этим же количеством ее можно просто припудрить, не разводя водой. Мел имеет щелочные вещества, посредством которых подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Мел можно перемешать с песком, засыпать в ящик, а потом воткнуть туда морковь таким образом, чтобы толстый конец оказался сверху. Его тоже нужно присыпать мелом.
Урожай можно ссыпать в пакеты из полиэтилена вместимостью от 5 до тридцати килограмм и сохранять в прохладных помещениях открытыми. В подобном случае в середине пакета поддерживается обязательная влажность на уровне 96-98%, что не даёт моркови завянуть. Также в них накапливается выделяемый плодами углекислый газ, который мешает развитию бактерий. Однако нельзя мешки завязывать, иначе его концентрация повысится, благодаря чему урожай прийдет в негодность. В исключительном случае, на мешках обязаны быть вентиляционные отверстия.
Порой урожай оставляют в грядке на зиму, чтобы весною иметь свежие овощи к столу. Чтобы морковь при подобном хранении не пропала, у нее полностью срезают ботву, грядку засыпают песком с крупными зернами. Потом насыпают укрытие в этой очередности: пленка, опилки, сухие листы, перегной или торф, рулонный кровельный материал, пленка. В данном варианте овощ до весенней поры хранит собственные качества вкуса, оставаясь свежим.
Как долго может сберегаться морковь
Разные способы хранения дают возможность в очень разный период времени хранить урожай свежим. Так, в опилках, глине, шелухе, меле в погребе он может оставаться в течение года. Так же времени морковь может быть в морозилке. В ящиках с песком гарантированно пролежит 5-8 месяцев. Полиэтиленовый мешок дает возможность хранить ее не больше четырех месяцев. Если знать, как сохранять морковь в холодильнике, можно иметь рядом свежий овощ в течение 2-ух месяцев. В ящике на балконе он пролежит примерно шесть месяцев, а в земля морковь можно держать до весенней поры.
Чтобы сделать больше период применения свежей моркови, храните ее любыми способами. Тогда если даже какой-то из них даст сбой и часть урожая погибнет, у вас есть шанс сберечь остальную часть до весенней поры.
Отличные сорта для хранения
Подбирая способ накопления моркови, нужно иметь в виду характерности сорта. Не любой из них предназначается для долгого хранения. В первую очередь нужно ориентироваться на период развития овоща. Для долгого накопления подойдут сорта, период вегетации которых составляет 120 дней и более. Это среднеспелые и среднепоздние сорта, например «валерия», «шанс», «цирано», «тайфун», «самсон», «розаль», «монанта» и другие.