Можно ли и как сберечь разрезанную тыкву дома
Тыква — чрезвычайно вкусный и практичный продукт, но, купив чрезмерно большой плод, можно соприкоснуться с трудностью: как скушать его полностью за 1 раз или как правильно сберечь? Неповрежденные плоды отлично хранятся в кладовой комнате, а что сделать с половинкой или четвертью?
Как правильно сохранять разрезанный плод, чтобы он не потерял качества вкуса, расскажем в этой публикации.
Условия и сроки хранения тыквы
Сырая тыква с повреждённой шкуркой (в том числе разрезанная) при температуре 20 градусов не хранится. Буквально несколько дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, порой в ней заводятся очень маленькие мушки.
Чтобы плод не пропал, следует либо спрятать его в холод (холодильник, морозильную камеру), либо высушить (удалив из мякоти воду, можно намного увеличить срок хранения).
Как сберечь тыкву в холодильнике
Самый обыкновенный, но недолговечный способ — скрыть в холодильник. Для этого плод необходимо тщательно почистить: удалить семена и сердцевину, обрезать шкурку. Дальше — нарезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не нужно хранить в открытом виде. Идеальным вариантом будет вакуумная упаковка.
Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.
На маленький срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там обязаны быть не высокими и регулярными, без резких колебаний. Также необходимо выбрать затененное место, без попадания прямых лучей солнца.
Сколько может сберегаться тыква в холодильнике
Мякоть можно сберечь свежей приблизительно десять дней. При воплощении некоторых условий — до двадцати.
Как увеличить сроки
Когда кожура уже повреждена, ее необходимо обрезать полностью — так плод будет сберегаться длительнее. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, таким образом, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно лицевой слой не снимать.
Если в наличии нет устройств для вакуумной упаковки, существует два варианта ее заменить:
- Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и сохранять одновременно с остальными продуктами, она обезопасит от чужих ароматов. Срок — 14 дней.
- Фольга. Способ аналогичен, но фольгу необходимо хоть иногда менять. Срок такого хранения — около месяца.
Как сберечь тыкву в морозилке
Для продолжительного хранения, к примеру, если появилось желание сделать залежи на зиму, незаменимая морозильная камера. В ней продукт сбережет все собственные хорошие свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые режется продукт для хранения, определяется, учитывая то, какие блюда вы будете готовить.
Разрезать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозильной камере мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а порой и длительнее. Если температура сильно низкая (от -18°С), то сохранять можно и год.
Этот способ хранения незамысловат: почистить от кожуры, вытянуть сердцевину и семечки, нарезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как еще раз ее уже не законсервировать и придется готовить все, что разморожено.
Есть невидимый момент — при заморозке продукт становится шире, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Либо же с самого начала законсервировать куски на доске для разделки, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом разместить их таким образом, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.
Бланшированную
Хранят овощ кусками в емкостях, но заранее отделывают так:
- куски мякоти поместить в дуршлаг;
- опустить на 180 секунд в кипящую воду;
- после — в холодную, также на 180 секунд;
- остудить и высушить на впитывающей поверхности (к примеру, на салфетках или полотенце).
Перетертую
Перетертая тыква занимает мало места. Такое хранение подойдет для замораживания заготовок, к примеру, начинки для будущей выпечки. Для этого нарезанные куски трут на крупной терке.
Метод хранения не отличается ничем от обыкновенной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно применять специализированные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканы, специализированные пищевые судочки.
Если нет ничего, не считая пакета, то чтобы придать формы можно сначала поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозильную камеру.
Видео: как законсервировать тыкву
Для запекания целую тыкву необходимо почистить в середине (шкурку не убираем), нарезать большими дольками и положить на противень кожурой вниз. Печь час при t° 200 C.
Сохранять можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для варианта номер мякоть после выпекания перетирается при помощи блендера до гомогенной консистенции и упаковывается подобно перетертой.
Как засушить и сберечь тыкву
Порой заморозка недоступна, в подобном случае продукт можно засушить. Это просит немножко побольше усилий, но сберегаться тыква будет длительнее — около года.
Главное — подобрать хорошее место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и остальных источников сильного запаха. Множество свободного места не потребуется, так как кусочки, усыхая, значительно теряют в объеме. Сохранять сухую тыкву можно в банковских учреждениях, холщовых мешочках, коробках из картона.
Видео: как засушить тыкву
Самый долгий способ, подходит исключительно для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную мелкими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на поверхности размещенной по горизонтали и выставить под лучи солнца на двое суток, в течение которых кусочки необходимо хоть иногда переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.
Также следует закрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После 2-ух дней на солнечных лучах необходимо еще 4-ре дня досушить в тени. Потом продукт пересыпать в тканевые мешочки.
Заранее тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует загрузить в кипящую воду на пару секунд, вытянуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. Потом кусочки разлаживаются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.
В электросушилке
В электросушилке отлично обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Ложиться на противни и сушится при t° 55 C приблизительно 24 часа. Получившийся продукт намного лучше сохранять в герметичных банках.
Видео: сушка тыквы в электросушилке
Как намного лучше сохранять тыкву: отзывы
Я пробовала тыкву резать кубиками и замораживать. Не вышло, из-за того что у нас иногда отключали свет и тыкву не смогли сохранить, потекла, а так свекровь хранит замороженную, хорошо. Только не считая супов, до каш, больше ничего не подготовить. Я свежую тыкву люблю. Живую