Как залаживать яйца курицы в инкубатор
При помощи домашнего инкубатора можно получить прекрасное поголовье здоровой домашней птицы. Но немаловажным фактором, оказывающим влияние на кол-во выводка и его выживаемость, считается правильная закладка яиц в «искусственную наседку». Не менее важно отобрать неплохой инкубационный материал, а еще выучить личные тонкости инкубации определенного вида.
Как подобрать яйцо для закладки
Большое внимание нужно выделить отбору хорошего инкубационного материала. Нужно выполнять дальнейший контроль на каждом шаге процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся. Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, чтобы не было развития болезнетворных бактерий.
Видео: как подобрать инкубационное яйцоПеред закладкой нужно провести отбор материала. Сначала следует отбирать яйца зрительно, руководствуясь несколькими простыми правилами:
- Инкубационный материал должен быть средних размеров. В яйцах безмерно больших размеров очень большой процент гибели зародыша. А из небольших на свет появляются курочки, которые будут нести аналогичные очень маленькие яйца.
- Нужно проследить, чтобы инкубационный материал не был грязным.
- На поверхности яиц не должно быть никаких недостатков.
- Форма должна быть как можно более близка к сферообразной (круглой). Острая и чрезмерно вытянутая форма яйца осложняет птенцу возможность выкарабкаться из него.
- Для закладки в инкубатор годятся яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом лучше всего руководствоваться и относительно несушек.
Для более подробного анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он довольно прост в использовании, пользоваться им сможет даже непрофессионал.
Проверка яиц в овоскопе
Во время использования прибора внимательно посмотрите на подобные моменты:
- Желток должен находиться в центре яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в самом центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток остается возле скорлупы. Такое яйцо залаживать в инкубатор нельзя.
- Размер камеры наполненной воздухом не должен быть больше 2,5 см. Она должна находиться чётко в середине под тупым концом. Стилистическая литература советует не применять для инкубации яйца со смещённой камерой. Однако среди мастеров бытует и подобное мнение: из яиц, камера которых чуть-чуть смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать доказать или оспорить данную теорию.
- Яйца со смешанными белком и желтком, также как и с разорванным желтком, залаживать в инкубатор нельзя.
Видео: овоскопирование инкубационного яйца
Когда лучше залаживать
Прекрасное время для закладки — примерно с 17 до 22 часов. В подобном случае на 22-е сутки вылупятся все цыплята.
Стадии инкубации
Весь период инкубации состоит из 4 не постоянных отрезков. I стадия (1–7-е сутки). Температура поддерживается в границах 37,8–38,0 °С. Влажность воздуха составляет 55–60 %. Температурные показатели и влаге на этой стадии остаются постоянными. Сформировывается зачаток, благодаря этому важно создать прекрасные условия, убрать допустимые стрессы.
II стадия (8–14-е сутки). Следующие четверо суток влажность воздуха нужно уменьшить до 50 %. Температура та же (37,8–38,0 °С). Переворачивать инкубационный материал следует минимум 5–8 раз в день.
На этом этапе важное значение имеет влажность воздуха потому, что нехватка влаги может привести к гибели эмбриона. В данное время аллантоис (орган дыхания зародыша) находится под заострённой частью и уже должен закрыться.
III стадия (15–18-е сутки). С 15-го дня инкубационного периода следует постепенно проветривать инкубатор. Данная мера даст возможность уменьшить температуру, а воздушный приток запустит эндокринные процессы и усилит газообмен.
Влажность воздуха необходимо поддерживать в границах 45 %. Температура — 37,8–38,0 °С, на какое-то время понижается при проветривании (два раза в день по 15 минут), переворачивать материал необходимо 5–8 раз в день.
При осмотре овоскопом на этой стадии можно заметить, что зачаток заполнил фактически весь объём, оставив только камеру наполненную воздухом. Уже может быть слышен птичий писк, всеобъемлющий сквозь скорлупу. Цыплёнок вытягивает шею в сторону тупого конца, стараясь порвать камеру наполненную воздухом.
IV стадия (19–21-е сутки). На 20-й день инкубации температуру уменьшают до 37,5–37,7 °С. Влажность воздуха делают больше до 70 %. В последний период инкубации яиц совсем не следует касаться, необходимо только создать обычный воздушный приток, однако без сквозняка.
На 21-е сутки цыплёнок поворачивается против часовой стрелки и проклёвывается. Здоровый, отлично развитый цыплёнок разобьёт скорлупу за 3–4 удара клювом, оставив большие куски скорлупы.
Птенец помещает голову у тупого конца, шею — возле заострённого, упирается тельцем внутри в скорлупку и разрушает её. Птенцам необходимо подсушить, а потом посадить в сухое тёплое место.
Как залаживать яйцо в инкубатор
Целесообразней залаживать инкубационный материал единой партией. Если залаживать яйца маленькими партиями, то в дальнейшем возникнут настоящие сложности с уходом за цыплятами различного возраста.
Видео: залаживать яйцо в инкубатор Да и сделать уборку можно будет исключительно после того, как вылупятся все птенцы. А это довольно плохо, потому-что после того как вылупится на очереди партия цыплят, обязательно остаются отходы, которые необходимо удалить из устройства.
Характерность закладки и уход
Тщательно изучите инструкцию к собственному инкубатору. В разных моделях могут разниться режимы. Залаживать на инкубацию необходимо яйца, которые были снесены не больше 18–120 часов назад. При этом сберегаться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влаге 75–80 %.
Основные проблемы, с которыми можно соприкоснуться при инкубации — это уменьшение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электроэнергии. Ещё основой может стать сбой в работе термостатического клапана или резкие скачки напряжения, отличительные для некоторых дачных кооперативов.
Перегрев также очень опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите терморегулятор на 0,5 часа.
Как только птенцы появились, не нужно сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.
Приблизительно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Днище бокса следует выстлать картоном или плотной настоящей тканью (шерсть, драп, байка). Внутрь коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду необходимо менять.
В самые первые дни очень и очень важно держать температуру 35 °С, постепенно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка нужно достаточное освещение (100 Вт на 7 кв. м птичника).
Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная с другого дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сохранить тепло. Нужно побеспокоится также о поле с подогревом в птичнике.
Для питания новорождённых птенцов используют пшено, растёртый с манкой желток яйца и ячмень. На следующий день в питание вводят творог, дроблёную пшеницу, воду надвое с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и как источник кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.
Видео: питание и пропой цыплят в первый день жизни
С 3-го дня в меню вводят зелень (одуванчик). Чтобы нормализовать функционирования ЖКТ два раза на протяжении недели цыплят поят отваром тысячелистника. Также разрешено использовать для кормления смеси для молодняка.
Выведение домашней птицы, и в особенности цыплят в инкубаторе — выгодный и очень простой способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Этот способ полностью по силам людям, мечтающим попробовать себя в птицеводстве, однако не имеющим соответствующего навыка.
Для того чтобы выросла здоровая птица, нужно контролировать все шаги инкубационного периода и беспокоиться о правильном уходе за выводком.