Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам
Крапива широко используется не только в кулинарии, но и для кормления скота и домашней птицы. При этом очень много домовладельцев применяют зелень лишь Для снижения материальных затрат на корма, не зная обо всей пользе травы. Рассмотрим состав и ценные качества крапивы, а еще способы её рационального применения для кормления цыплят бройлеров.
Химсостав
В 100 г зелени содержится 33 кКал.
Пищевая ценность того же количества продукта составляет:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,2 г.
Растение имеет у себя в составе много витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H. Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.
Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а еще масла на эфирной основе.
Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, приличного количества минералов и витаминов дают возможность применять растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.
Польза крапивы
Зелень дает возможность не только изменить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на очень дорогих минеральных и витаминных добавках.
В ней содержится целый комплекс веществ, которые благоприятно воздействуют как на иммуннитет, так и на пищеварение.
Для бройлерного молодняка свойственны проблемы с костями, так как набор массы происходит в 3–4 раза быстрее формирования костяка и сухожилий. Благодаря этому каждый 2-3 цыплёнок страдает от трудностей с костно-мышечным аппаратом.
В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые крепят костяк, а еще помогают его настоящему развитию.
Также в составе есть сравнительно немалое количество белка, при этом жиры фактически отсутствуют. Это дает возможность не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и сделать больше общую питательность питания.
Как и в какой форме следует давать
Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листы не скармливают, а одинаково перемешивают продукт с жидкой кашей. Заранее листья мелко режут ручным способом конкретно перед кормлением, так как наряду с жидкостью крапива теряет полезные вещества.
Применять при нарезании блендер или похожую технику не рекомендуется.
Чтобы еда молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна быть больше 20%. К примеру, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё необходимо добавить лишь 25 г крапивы.
Чтобы не прогадать с нормами, воспользуйтесь таблицей.
Возраст цыплёнка | До 14 дней | 3-4 неделя | 6 недель | 2 месяца | 2,5 месяца | 3 месяца | 3,5 месяца | Старше 3,5 |
Норма зелени | 3-4 г | 6-7 г | 9-10 г | 12-15 г | 17 г | 20 г | 25 г | 30-40 г |
Крапиву дают как молодняку, так и выросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано первым делом с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Собственно она обладает обжигающим эффектом.
При употреблении в смеси с иным кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного размельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы способны значительно опухнуть.
Как заготовить на зиму
Если у вас есть в обиходе большая морозилка, тогда прекрасным вариантом будет заморозка ценной зелени на зиму. В подобном случае крапива сбережет немалую часть всех полезных веществ. Но если этот вариант не подойдет, тогда воспользуйтесь одним из нижеизложенных возможностей заготовки.
Гранулирование. В тёплый период собирают большие объёмы крапивы, после этого мелко рубят и пропускают сырье через траворезку. В конце концов выходит мелкоизмельчённая масса. Дальше применяют гранулятор, который можно выбрать в специальных магазинах, либо сделать дома.
После гранулирования вы получаете ценный корм, который может сберегаться длительное время, и станет спасением во время зимы, когда птица ощущает нехватку витаминов. Также во время гранулирования можно дополнить в смесь мел, рыбий жир, или иной корм. Аналогичным образом выйдет настоящий питательный микс.
Травяная мука. Собранную зелень моют, сушат, после этого складывают в мешки. Чтобы не потерять место, а еще правильно сосчитать дозу, сухую траву перетирают в муку, которая в последующем выступает отличной добавкой к любому корму.
Крапива считается отличной витаминной добавкой не только к зелёному супу, но и к дневному рациону птицы. Она дает возможность в тёплое время года отказаться от антибиотиков и витаминных смесей, значительно снижая расходы на содержание бройлеров. А своевременно приготовленное летом сырьё, поможет обогатить более скромный зимний рацион птицы.