Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Как проверить свежесть яиц дома

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

О самой большой пользе яиц можно говорить только в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют собственную пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что как правило имеет смертельный исход. Благодаря этому важно уметь своими силами определять степень свежести такого товара и разбираться в возможных сроках его пригодности. Дальше в публикации мы детально расскажем, на что смотреть при приобретении куриных и перепелиных яиц, как долго они можно хранить и где это делать лучше.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Оригинальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части длительное время хранить собственные хорошие свойства. Однако для этого актуальны конкретные условия хранения. В другом случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется неподходящий для последующего использования дурно пахнущий болтун.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Есть множество возможностей проверки свежести яйца дома. И для этого совсем не обязательно тянуть на кухню микроскоп и редкие химические реактивы. Судить о степени пригодности таких продуктов можно даже в магазине. Давайте разберемся подробнее.

При приобретении

Специалисты рекомендуют не выполнять «слепых» покупок. Согласно их точке зрения, важна зрительная оценка товара. Благодаря этому, отправившись за яйцами в магазин или на рынок, тщательно просмотрите их. Не так давно снесенные экземпляры будут выгодно различаться поверхностью с матовым эффектом скорлупы. А вот те, что уже пролежали два-три дня, будут характеризоваться нестандартным блеском глянца. Но ориентироваться лишь на такой способ проверки абсолютно не стоит. Профессионалы предупреждают, что находчивые продавцы идут на разнообразные хитрости, дабы хорошо распродать продукцию. Одними из подобных являются натирание или мытье каждого экземпляра.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, подбирая яичный лоток, сопоставьте его с остальным ассортиментом. В совершенстве весь десяток обязан иметь одинаковую по оттенку и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, быстрее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их. В сильно просроченных коробках будет слышаться внезапный зловонный запах.

Не будет мешать также взболтнуть сырое яйцо. Если в середине послышится отчетливое болтание, от приобретения необходимо отказаться. Ведь болтуны не годятся для потребления.

Не игнорируйте установленного на продукции срока годности. Информируя вас про это, изготовитель гарантирует свежесть товара при условиях правильности его хранения. Всегда подбирайте только свежую продукцию и постарайтесь ее применять до истечения которая указана на упаковке даты.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Большинство потребителей несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают принимать в пищу просроченный товар. Как считают профессионалы, на самом деле он еще небольшое время хранит собственную пригодность. Но перед применением его свежесть необходимо перепроверить.

Выполняется это следующими способами:

  1. Окуните продукт в емкость с холодной водичкой. Признаком лучшего качества считается полное оседание на днище. Если же яйцо слегка приподнялось тупым концом к поверхности, оно не первой свежести, но пригодно для теста и горячих блюд. Когда же вы стали свидетелем его поднятия на поверхность, такой экземпляр намного лучше выкинуть.
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  2. Встряхните яйцо. При этом у хорошего продукта не должно быть никаких всплесков и хлюпаний. Наличие аналогичных звуков означает, что в середину попало много воздуха, от чего испортились белок и желток. Это уже неподходящая еда.

Видео: проверка яйца на свежесть водой

При вскрытии

Разбейте скорлупу и зрительно оцените состояние внутренней части. У не так давно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток — выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы сможете увидеть жидкий растекающийся белок и плоский желток.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

В чем опасность

В обществе четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Однако если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой протеиновой пищи и насыщении организма жизненно нужными веществами говорить не придется. В подобном случае, как говорит медицинская статистика, речь пойдёт об отравлении и его последствиях.

Также ошибочная кулинарная обработка яиц, применение не мытой посуды, а еще инфицированного инвентаря для работы по кухне грозит развитием сальмонеллеза. Бактерии, провоцирующие этот недуг, проживают в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником считается несушка. Причем по внешности выяснить зараженные экземпляры не смогут даже специалисты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни аромат, ни иные зрительные характерности товара.

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (протеиновая или желтковая), а еще все блюда, которые прошли малую термообработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже классическая яичница. Благодаря этому доктора настойчиво советуют строго наблюдать за сроком годности продукции аналогичного типа и готовить ее при больших температурах.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Признаки яичной интоксикации становятся очевидными в течении первых суток после приема плохой еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • ощущения боли в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда появляется воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (в основном, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и отличаются темно-зеленым либо жёлтым цветом);
  • температурное увеличение тела до 39-40 °;
  • увеличение живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие процессов воспаления в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (вырисовывается при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • перебои в работе сосудисто-сердечной системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при подобных симптомах исход летальный).

Проявление перечисленной симптоматики в большинстве случаев зависит от иммунитета потерпевшего. Однако при любой степени яичного отравления важно обезопасить организм от обезвоживания.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Для этой цели рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые очищающие вещества (уголь активированный, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются доктором в частном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (лучше всего в данный период обеспечить заболевшему щадящую диету).

Если по окончании суток болезнь продолжает прогрессировать, необходимо, не теряя времени, обратиться за медпомощью.

Период годности яиц

Какое количество времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, в большинстве случаев зависит от их происхождения и вариантов сбережения:

  • если речь идет о товарном производстве, то срок пригодности подобной продукции ограниченный 28-30 днями;
  • а вот домашняя продукция может хранить собственную питательную ценность в течении квартала;
  • если были исполнены все требования к режиму температур и степени влаги в помещении, то свежий товар не прийдет в негодность даже спустя месяц (касается это погребов и холодильника);
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  • в вареном виде яйца годятся в течении 2 недель (при условиях, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
  • когда вареный продукт находится при температуре 20 градусов, спустя 2 дня его принимать нельзя уже;
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  • ни в каком случае долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано применять в тот же день);
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они обязаны быть употреблены через 3 дня после хранения в холодильнике;
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  • пасхальные крашенки не ухудшаться в течении 15 суток, при условиях, что для них применялись исключительно настоящие красители;
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались реактивами на основе химии, могут быть годятся не больше 17 дней;
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях
  • пасхальные экземпляры в термоусадочной пленке обязаны быть съедены в течении 3 дней.
    Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Где и как намного лучше сохранять яйца

Для хранения продукции аналогичного типа многие потребители предпочитают отсек в створке холодильника. Но специалисты по данному поводу высказывают собственное гнев, что связано с сильным температурным перепадом. В подобных условиях яйца быстро теряют собственную питательность и не могут представить никакой гастрономической ценности.

Квалифицированные домохозяйки рекомендуют подбирать для подобного рода товара место, где всегда прохладно. Только не стоит ложить лоток в морозилку.

В холодильнике

В первую очередь каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специализированной подставке или лотке, разложив по ячейкам. Не забывайте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа более чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Нужно проследить, чтобы температура в камере была на уровне +2. +4 °С. Никогда не нужно мыть скорлупу перед закладкой на хранение. Аналогичные действия уменьшают срок пригодности.

Без холодильника

Если вы выбрали такой способ, то готовьтесь, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с режимом температур +20 °С необходимо употребить в течении 20 дней. Для лучшей сохранности яйца кладут в ящики из дерева, после этого засыпают песком, деревянными опилками либо поваренной солью, накрывают настоящей тканью и скрывают в темное место. Важно, чтобы в помещении была хорошая система вентиляции.

Определенные владельцы домашней птицы рекомендуют для хранения яиц в комнатных условиях обрабатывать их соленой рапой, которая готовится в соотношении: на 1 л воды 20 г поваренной соли. В подобном виде они будут годятся в течении 4 недель.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Проверка свежести и хранение яиц: отзывы

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Теперь вы знаете, что яйца просят серьезного отношения к выбору приобретаемого товара и условиям хранения. Игнорируя эти элементарные требования, вы можете подорвать здоровье собственное и собственных родных. Надеемся, наша публикация поможет вам избежать аналогичных рисков.