Почему дохнут цыплята

Что сделать, если дохнут цыплята

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

При разведении высокопродуктивных пород птицы многие фермеры встречаются с довольно серьёзными проблемами, среди них самые разные патологии и нарушение в работе птичьего организма. Одной из наиболее распространённых среди них считается падёж на лапы юных цыплят. Явление имеет существенные результаты для молодняка, так как быстрое ослабление организма будет причиной гибели всего выводка.

В то время когда квалифицированные птицеводы открыли для себя много методов борьбы с этой патологией, для многих малоопытных фермеров данная проблема становится реальной угрозой для успешного птицеводства. В данной статье мы детально рассмотрим главные причины падежа цыплят на лапы, а еще познакомимся с очень реальными способами борьбы с патологией.

Главные причины падежа цыплят

Как говорилось выше, с трудностью патологической ослабленности цыплят могут столкнуться многие фермеры. Это оказывается основой не только ухудшения роста птенцов, но и может привести к их скорой гибели. Сегодня ветеринарной практике известно много причин данного синдрома, однако среди них самыми популярными являются только пару. Очень часто они связаны с довольно серьёзными нарушениями единых правил содержания птицы, среди них как неверное питание, так и несоблюдение санитарного состояния курятника.

Плохой корм

Плохой корм почти всегда оказывается основой самых разных нарушений в развитии ценной породы сельскохозяйственных зверей. Не исключение и продуктивные разновидности домашней птицы. В погоне за снижением расходов на содержание молодняка и увеличения доходности птицеводства многие прибегают к покупке дешёвых, но бедных кормов.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Внезапное нарушение в деятельности костно-мышечного аппарата и других систем вызывается минусом в рационе молодняка витаминов А, Е и кальция. Отсутствие в рационе собственно таких элементов и вызывает слабость в конечностях, а еще приводит к их ломкости и общей деструкции костной ткани.

Потому как общая картина недуга смотрится довольно размыто и неоднозначно, определить качество корма без щепетильного лабораторного исследования сложно.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Впрочем обнаружить витаминный недостаток можно по отличительному уменьшению общего веса молодняка, уменьшению активности, возникновению апатии, потере аппетита, нарушению координации движения, также и падежа на лапы.

Неверное питание

Организм домашней птицы, как и остальных представителей животного мира, на конкретных стадиях развития просит разного количества полезных витаминов, минералов и других веществ. Питание несбалансированное и доминирование в рационе сухих кормов будет причиной дефицита главных витаминов, что нередко приводит ко многим нарушениям организма молодняка, также и к проблемам с конечностями. Очень часто неверное питание вызывает:

  1. Рахит. Возникает вследствие дефицита в организме холекальциферолов, который появляется из-за минуса в корме солей кальция и фосфора. Недуг вызывает нарушение обмена веществ, а еще проблемы с функционированием костно-мышечной системы. Ключевые симптомы рахита появляются понемногу. Вначале у цыплят быстро снижается аппетит, появляются слабость, взъерошенность оперения, безразличие, нарушается координация движения, а еще слабеет сила в конечностях.
    дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

    При этом происходит вымывание кальция из костной системы, которое нередко обнаруживают по отличительному патологическому обмягчению клюва (при пальпации). В запущенном случае рахит приводит к полному обездвиживанию, упадку сил и гибели цыплят.

  2. Артрит. Это не простое воспалительное заболевание, вызывающее поражение суставов и прилегающих к ним тканей. Возникает вследствие острого дефицита витаминов в рационе. При артрите птица нехотя встаёт на одну из лапок или две конечности, а еще с большим трудом передвигается по территории курятника, при подробном осмотре суставов можно заметить их отличительное покраснение и районное температурное увеличение тела в зоне недуга.
  3. Тендовагинит. Данное заболевание суставов, вызывающее воспаление сухожилий у птицы. Как и артрит, недуг считается следствием общего дефицита в организме витаминов и вырисовывается воспалением в области суставов, покраснением, здешним увеличением температуры тела и потерей аппетита.
    дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения
  4. Перозис. Это заболевание считается следствием минуса в рационе кур витамина D, благодаря чему встречается противоестественное выворачивание лап, что приводит в полной потере двигательной способности. Перозис почти что не подаётся излечению, благодаря этому такие цыплята в течение пары недель погибают.
  5. Закупорка желудка. Она появляется в результате попадания в систему пищеварения молодняка неперевариваемых крупинок. Очень часто ими считаются самые разные частицы зерновых (ости и оболочки зерна, солома), а еще другие загрязнители (опилки, очень маленькие палочки). Закупорка тоже может быть вызвана кормлением молодняка в сыром виде зерном, кормом с очень высоким содержанием клейковины, а еще из-за применения грязной воды для питьевых целей птицы. Симптоматика патологии довольно специфична: цыплята очень быстро теряют аппетит, судорожно передвигаются, встречается общее угнетение их состояния, а еще полное отсутствие дефекации и напряжение в зоне ануса. Это вызывает стремительную интоксикацию организма и скорую погибель молодняка.

Неправильные условия содержания цыплят

Несоблюдение общих требований к условиям содержания птицы считается добавочным требованием развития у цыплят синдрома падежа на лапы, что на фоне общего дефицита главных витаминов может привести к более серьёзным поражениям организма. Очень часто фермеры не берут в учет следующими требованиями к условиям содержания птицы:

  1. Минус освещения — вызывает в организме молодняка дефицит витамина D. Уменьшение в организме этого витамина считается одной из основных причин рахита, который вырисовывается деструкцией костной системы. Как говорилось выше, рахит вызывает потерю аппетита, слабость, взъерошенность оперения, безразличие, нарушение координации движения, синдром «мягкого клюва», а еще в запущенных случаях приводит к гибели птенцов.
    дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения
  2. Невысокая температура и излишняя влага в курятнике — являются основной причиной развития самых разных опорно-двигательных заболеваний (артрит, тендовагинит и т. д.), приводят которые к воспалению суставов и находящихся рядом тканей, вызывая покраснение суставов, поражение их двигательной способности, районное температурное увеличение и общее угнетение состояния, также и снижение аппетита.
  3. Редкостный выгул и перенасыщение курятника — приводят к уменьшению подвижности цыплят. В финишном результате это приводит к дистрофии ткани мышц, суставов и угнетению состояния здоровья, также и к резкой потере аппетита, а еще двигательной функции.
  4. Несоблюдение общей гигиены в курятнике — приводит к развитию самых разных инфекций, а еще скоплению в месте содержания птицы различного мусора, способного повредить нежные лапки птенцов. Энергичные возбудители инфекции очень быстро удивляют повредившиеся покровы молодняка, что нередко вызывает их болезненную хромоту и погибель всего за два-три дня.
    дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

    Во избежание развития разных инфекций, стоит поддерживать гигиену в курятнике

Сейчас есть многообразное кол-во патогенных штаммов, угнетающих рост и развитие цыплят, но самыми опасными среди них считаются инфекции, вызывающие смешанное влияние на различные органы и системы. Самыми популярными среди них являются: пуллороз, эшерихиоз, орнитоз и кокцидиоз. Рассмотрим ключевые симптомы заболеваний, а еще самые эффективные способы борьбы с ними.

Пуллороз собой представляет небезопасный инфекционный недуг, вызывающий поражение кишечника, а еще органов с паренхиматозной структурой тканей. Болезнь распространяется быстро, при этом встречается острое поражение организма. Основной причиной болезни считается неспорообразная бактерия Salmonella pullorum-gallinarum, которая быстро поражает молодой и еще слабый организм цыплят вследствие несоблюдения общих норм санитарии по их содержанию.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

  • температурное увеличение тела, при этом наблюдаются вялость, безразличие, сонливость и отказ от пищи;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • заполнение носовой полости и рта вязкой слизью с зловонным запахом;
  • взъерошенность перьев;
  • диарея, которая выявляется благодаря обильному загрязнению фекалиями задней части тела;
  • нарушение координации движения (падёж на лапы);
  • трудное дыхание.

Побороть заболевание сложно, так как лечение очень часто считается неэффективным, благодаря этому при установке данного диагноза поражённых птенцов умерщвляют и утилизируют. При этом условно здоровую птицу подвергают профилактическому излечению. Чтобы это сделать применяют комплексные антибиотические препараты большого спектра влияния.

Более распространёнными среди них считаются «Колмик-Е» и «Фуразолидон». Средства вводят перорально, в смеси с чистой водой. Дозировка «Колмика-Е» составляет 0,5 мл/1 л воды в день, «Фуразолидона» — не больше 3 г/1 кг веса птицы в день.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Выпаивание молодняка препаратами проводят в течении 5–7 дней, после этого по надобности через 10–14 дней терапию повторяют. Главными мерами устранения пуллороза являются соблюдение единых правил зоогигиены, а еще частое профилактическое обеззараживание курятника.

Эшерихиоз собой представляет острую отравление, которая вызывается разными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli), а еще прочими родственными бактериями из рода Escherichia. Недуг считается следствием несоблюдения общих норм санитарии при разведении птицы, а еще появляется вследствие употребления загрязнённой пищи или воды. У цыплят при этом недуге наблюдаются острые приступы энтерита и энтероколита.

Ключевые болезненные симптомы:

  • вялость цыплят;
  • отказ от пищи;
  • обезвоживание организма;
  • частые диареи;
  • температурное увеличение тела;
  • взъерошенность перьев;
  • воспаление и выделения гноя в зоне слизистых глазных оболочек;
  • нарушение координации движения вследствие проявления серофибринозного артрита (падёж на лапы).

Для лечения эшерихиоза у кур показано пероральное использование комплексных антибиотических средств. Для этого с пищей или водой курам вводят «Канамицин» (30 мг/1 кг веса в день), «Левомицетин» (26 мг/1 кг веса в день) либо иные взаимозаменяемые аналоги в течении 5–6 дней. Потом цыплятам обязательно необходимо провести общий восстанавливающий курс пробиотическими препаратами «Чиктоник» (2 мл/1 л воды для поения) или «Биоксимин» (0,2 г/1 кг веса в день), либо их подобиями, в течении 7–8 дней.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Для устранения инфекции рекомендуется подробная уборка курятника от фекалий, а еще периодичное система капельного полива (1 раз в 2 недели) воздуха помещения 1 % раствором «Диоксидина», с расчётом 1 мл действующего вещества на 1 куб. м курятника.

Орнитоз собой представляет острое инфекционное заболевание, вызываемое разными штаммами микроскопических внутриклеточных паразитов, относящиеся к виду бактерий Chlamydophila psittaci. Болезнь распространяется воздушно-капельным путём от поражённых диких или домашних птиц. Возбудитель недуга активно поражает систему дыхания птицы, что вызывает его распространение через кровеносную систему и по всему организму, нередко это вызывает сильную интоксикацию органов и систем организма. При несвоевременном лечении орнитоз приводит к скорой гибели молодняка.

Ключевые болезненные симптомы:

  • взъерошенность оперения;
  • вялость и сонливость цыплят;
  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движений (падёж на лапы);
  • трудное дыхание;
  • воспаление слизистой глаз;
  • возникновение гнойных выделений из носа и глаз;
  • диарея со специфическим зеленоватым цветом фекалий (порой может изменяться на тяжёлые запоры).

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Борются с орнитозом у цыплят с помощью «Тетрациклина» (40 мг/1 кг веса в день), «Эритромицина» (40–50 мг/1 кг веса в день) либо взаимозаменяемых заменителей. Препараты вводят перорально, с чистой водой либо пищей. Общий курс терапии продолжается в течении 10–14 дней, после этого поражённых особей вновь тщательно обследуют на наличие бактерии. Для устранения инфекции цыплятам вводят противоорнитозную вакцину, трёхкратно, с интервалом в 5–7 дней.

Кокцидиоз вызывается одноклеточным паразитом из подкласса Coccidiasina. Инфицирование организма птицы происходит путём употребления воды либо пищи, заражённой ооцистами паразита. Микроорганизм разрушает слизистые оболочки цыплят, а еще уменьшает их общий иммунитет, что приводит к поражению молодняка прочими инфекциями. Заболевание течет остро и очень часто встречается в период весна-лето.

Ключевые симптомы заболевания:

  • потеря аппетита у цыплят;
  • безразличие;
  • взъерошенные перья;
  • очень высокая жажда;
  • диарея с отличительной слизистой консистенцией помёта и желтоватыми вставками;
  • нарушение координации движений (падёж на лапы).

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Для лечения кокцидиоза общая ветеринарная практика учитывает применение самых разных средств, направленные на пресечение деятельности паразита. Такие средства вводят перорально, с кормом. Более распространёнными среди них считаются «Аватек 15 %» (0,5 кг/1 т корма), «Зоален» (0,5 кг/1 т корма), «Койден 25 %» (0,5 кг/1 т корма), «Кокцидин» (2,5 кг/1 т корма).

Препараты вводят в течении 7–10 дней, после этого по надобности терапию повторяют. Чтобы не допустить развитие кокцидиоза, следует строго держаться единых правил зоотехники выращивания птицы, а еще иногда обрабатывать курятник 3 % растворами формалина, медного купороса или 4 % раствором крезола.

Умирают цыплята: как не допустить и что сделать

Очень часто главную причину болезни цыплят обнаруживают на самом пике её развития, что обязательно ведёт к существенным убыткам для сельского хозяйства, которые связаны с гибелью молодняка. Благодаря этому самые разные меры профилактики по предотвращению болезней кур считаются одной из самых эффективных методов сохранения не только финансовых средств, но и общего здоровья поголовья. Под эти цели создано многообразное кол-во возможностей и методик, благодаря этому дальше детально разберём самые эффективные среди них.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Правила питания и кормления цыплят

Основой крепкого здоровья и стойкости организма кур ко различным недугам считается правильное питание. Однако в данном варианте обеспечите организм птицы обязательными элементами, которые считаются основанием благополучной деятельности кур всю жизнь. Хороший и правильный рацион цыплят в первую очередь должен состоять из следующих продуктов:

  1. Варёное яйцо. считается одним из центральных элементов питания юных курочек, тем более в первые 2 недели жизни. Этот продукт имеет в себе фактически все нужные для настоящего роста и развития вещества. В первые 14 дней жизни яйцо должно занимать не менее 40 % от всей массы пищи, потом его понемногу выводят из питания.
    дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения
  2. Зелень. Она считается одним из главнейших источников витаминов и главных минералов, благодаря этому, в отличии от других продуктов, её следует давать курам всю жизнь, с самого начала. В качестве корма для цыплят годятся любые травяные растения, но особенной пользой выделяются свежий одуванчик, крапива, клевер, зелёный лук, щавель и мокрица.
  3. Зерновые. Они снабжают организм цыплят нужными минералами и углеводами, способствующими скорому росту и набору нужной массы поголовья. Включают зерновые в питание кур с самого начала жизни. Под эти цели годится фактически любая крупа, подходящая прекрасному качеству. Заменить зерновые можно специализированными комбикормами, впрочем такой продукт вводят в питание исключительно после приучения цыплят к зерну.
  4. Кисломолочная продукция. Помогает снабдить цыплят должным количеством кальция и белка, а еще обеспечить кишечник правильной и здоровой микрофлорой. Кисломолочные продукты дают цыплятам с самого начала жизни, при этом наиболее оптимально для этих целей подходит свежий творог без жира или кефир с невысоким содержанием жиров. Используют их в качестве корма как в чистом виде, так и в составе самых разных смесей.
    дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения
  5. Овощи. Наряду с зеленью считаются основным источником витаминов и главных минералов. В качестве корма подойдут любые разновидности овощей, но больше всего применяют картофель, тыкву, кабачок, свёклу и морковь. В питание птиц овощи включают с 1–2 недель, при этом чтобы не было расстройств деятельности ЖКТ первые пару недель овощи даются исключительно в отварном виде.
  6. Витаминные подкормки. Они играют роль дополнительного источника минералов и других полезных веществ. Очень часто для этого уже с 3–4-недельного возраста цыплятам дают пророщенное зерно (основной источник токоферола), пекарские дрожжи (основной источник витамина В), мел и известняк (основные источники кальция). Заменить их можно комплексными витаминами, приобрести которые можно фактически в любой ветеринарной аптеке.

Основные секреты правильного кормления цыплят:

  • новорождённых кур кормить сразу не рекомендуется, благодаря этому первую кормёжку нужно провести не до недавнего времени, чем через 16 часов после их вылупления;
  • в первые 1,5–2 недели жизни птенцов следует кормить не менее 8 раз в день, для этого их необходимо обеспечить довольно большим количеством корма;
  • с 15-дневного возраста цыплят переводят на 6-разовое питание, а после достижения ими возраста в 3 месяца питание проводят не больше 3–4 раз в день;
  • вечернее питание кур должно быть наиболее обильным и калорийным, это поможет сделать быстрее рост и набор массы молодняка;
  • перерыв между кормлением кур не должен быть больше 8 часов, благодаря этому вечернюю кормёжку проводят не прежде 20.00, а утреннюю — с первыми солнечными лучами.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Характерности содержания

В большинстве случаев бытовые несушки и бройлеры не выделяются прихотливостью к условиям проживания, благодаря этому содержать их можно фактически в самых разных условиях и помещениях. Но при массовом выращивании птицы необходимо обязательно держаться единых правил выращивания кур. Во время селекции хозяйственно ценной породы селекционеры очень часто выполняют ставку только на их эфективность, пренебрегая развитием естественной стойкости к различным недугам. Это и считается основной причиной резкой реакции организма птицы на изменения условий проживания.

Помещение, в котором выращивается молодняк, должно быть тёплым, светлым и просторным. При этом курятник в первую очередь должен быть сдержанно увлажнён, отлично защищён от сквозняков, но прекрасно проветриваться. Идеальным условием считается относительная влажность воздуха в границах 60 %. К температуре также необходимо подходить серьезно. Новорождённые цыплята нуждаются в необходимом количестве тепла, впрочем нагревать их не стоит, так как это плохо отобразится на их здоровье. Для этой цели температуру в курятнике понемногу и медленно уменьшают в течении 2 месяцев.

Самыми оптимальными режимами температур для молодняка являются следующие диапазоны:

  • около +35 °С — для 1–2-дневных цыплят;
  • около +33 °С — для 3–5-дневных цыплят;
  • около +31 °С — для 5–8-дневных цыплят;
  • около +28 °С — для цыплят в возрасте 15–22 дней;
  • около +26 °С — для цыплят в возрасте 23–35 дней;
  • около +23 °С — для цыплят в возрасте 40–55 дней;
  • около +18–21°С — для цыплят старше 60 дней и взрослых кур.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Содержание цыплят в брудере Одним из важных требований правильного содержания цыплят считается и допустимый световой дневной режим. Новорождённые птенчики в течении первых нескольких суток в первую очередь нуждаются в круглосуточном подсвечивании. При достижении ими возраста в 5–7 дней, продолжительность светового дня в курятнике можно медленно уменьшать до 20 часов. Когда цыплята достигнут возраста в 1,5–2 месяца, электрическое освещение можно понемногу убирать, при этом продолжительность светового дня цыплят не должна быть менее 8–10 часов.

Для устранения развития патологий костно-мышечного аппарата необходимо обеспечить молодняку нужную физнагрузку. Для этого, начав с 2-ух месяцев, их в первую очередь необходимо выгуливать на чистом воздухе (при условиях оптимальных атмосферных условий). С той же целью не рекомендуется содержать излишнее кол-во особей в одном пространстве. Для этого кол-во цыплят на 1 кв. м понемногу делают меньше: с 30–35 новорождённых особей до 6 птенцов в возрасте 1,5–2 месяцев.

Стоит также в первую очередь предусмотреть идеальную толщину подстилки.

Если Вы запланировали растить цыплят летом, её слой не должен быть больше 5–8 см, но зимой толщину подстилающего материала необходимо расширить до 15 см, в другом случае молодняк может замёрзнуть и заболеть. В течении первых 2 месяцев полную замену подстилки проводить не рекомендуется, благодаря этому с целью улучшения санитарного состояния меняют только лицевой слой подстилки.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Профилактика болезней

Хорошая профилактика считается одним из наиболее прекрасных способов не допустить любое заболевание, также и разные патологии молодняка кур. Благодаря этому исполнять все санитарные правила выращивания птицы необходимо строго. Для того чтобы обезопасить цыплят от самых разных болезней, необходимо обязательно:

  • перед рождением молодняка продезинфицировать курятник препаратами «Глютекс», «Вироцид» либо их подобиями;
  • обеспечить молодняку нужные условия и климат, также и четкий режим питания (на основе описанных выше советов);
  • не допустить контакта цыплят со большими особями или дикими птицами, для этого их растят в индивидуальных, отлично защищённых помещениях;
  • каждый день контролировать санитарное состояние воды для питья, корма и подстилки;
  • иногда проверять общее состояние организма цыплят;
  • при первых подозрениях на развитие опасных заболеваний отселить больных кур в индивидуальное помещение.

Более того, в целях профилактики птицу обязательно необходимо хоть иногда подкармливать антибактериальными препаратами большого спектра действия. Чтобы это сделать применяют «Ампициллин» (20 мг/1 кг веса в день) «Кокцидин» (1,25 кг/1 т корма), «Койден 25 %» (0,5 кг/1 т корма), «Левомицетин» (30–40 мг/1 кг веса в день), «Фуразолидон» (3 г/1000 голов в день) либо другие взаимозаменяемые аналоги.

дохнуть, цыпленок, единых правил, нарушение координации, падёж лапы, координации движения

Профилактическое введение препаратов очень часто проводят перорально (с кормом или водой, в зависимости от типа препарата), маленькими курсами продолжительностью не больше 5 дней каждый. Приоритетное значение также имеет и вакцинация птенцов. В однодневном возрасте цыплятам вводят вакцину от болезни Гамбора, в 10–12 дней — против недуга Ньюкасла, а в возрасте 20 дней — против бронхита.

Самые разные болезни и погибель цыплят это самая основная причин расходов как при промышленном, так и домашнем разведении птицы. На сегодня есть очень много хороших препаратов для мгновенной борьбы с самыми разными патологиями, однако очень хорошим способом борьбы с этой проблемой считается хорошая профилактика заболеваний. В первую очередь, она состоит в соблюдении единых правил зоотехники при выращивании птицы, а еще вакцинации и периодическом введении в организм кур антибактериальных препаратов большого спектра действия.