Как правильно давать дрожжи курам и Что такое дрожжевание кормов
Промышленные корма для пернатых в силу различных причин не всегда предоставляют большую функциональность. Благодаря этому фермеры стремятся к улучшению питания путем добавки различных кормовых добавок. Кормовые дрожжи применяются в изготовлении комбикорма, а также считаются добавкой к пище к ключевому рациону несушек. О том, эффектно ли использование дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и побеседуем в этой публикации.
Что такое дрожжевание
Дрожжи — это одноклеточные грибы, используемые для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи из себя представляют сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта увеличивается, а еще увеличивается усвояемость питательных веществ.
Действие дрожжевых грибков используется в пищевом производстве уже пару тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно фактически из любого сырья растительного происхождения, а еще из молока. В пищевой промышленности повсеместно применяются лишь отдельные из них. Наименование дрожжей отображает главную цель их применения.
- пекарские — используются при выпечке. Выращиваются в обстановке обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
- винные — можно смотреть в виде налета на виноградных ягодах. Они помогают улучшению качества вкуса продуктов виноделия.
- молочные — появляются в закваске. Используются для приготовления молочнокислых продуктов.
- пивные — подготавливаются путем сбраживания пивного сусла, которое получают из хорошего хмеля.
- спиртовые — это штаммы, сделанные конкретно для спиртовой промышленности. Их задача — приемлемо быстро выполнить сбраживание продукта.
Кормовые дрожжи могут быть:
- гидролизными — созданными из деревянных и сухих сельскохозяйственных отходов;
- традиционными — полученными из отходов спиртового производства;
- протеиново-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.
Нужно ли давать
Дрожжи содержат немалое количество белка. В процессе собственной деятельности они окисляют глюкозу и углероды, преобразовывая их в энергию. Их присутствие в рационе увеличивает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% получившейся с пищей энергии.
Зимняя яйценоскость падает из-за минуса энергии, которая мало поступает в организм, благодаря этому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они совершенствуют усвоение пищи организмом и помогают интенсивному наращиванию ткани мышц бройлерами. Увеличивают вес яиц и их инкубационные свойства, а еще увеличивают оплодотворяемость на 15%.
Пищевая ценность
Кормовые дрожжи содержат от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они считаются настоящим концентратом витаминов группы В. Рибофлавин оказывает влияние на тканевое дыхание и вещественный обмен в общем, а еще выводимость яиц. Лецитин, который входит в состав, оказывает влияние на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.
Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах колеблется из-за вида грибков, условий их культивирования и прочих моментов. Специализированные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные критерии продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и традиционный.
Польза от использования:
Для яиц:
- увеличивается оплодотворяемость;
- возрастает размер;
- возрастает яйценоскость кур во время зимы на 23,4%;
Для мяса:
- убыстряет рост массы мышц (для цыплят данный показатель составляет 15,6%);
Для птиц:
- делает лучше аппетит;
- предохраняет авитаминоз;
- увеличивает усвояемость корма;
- активизирует производство иммунных клеток;
- изменяет протеиновый вещественный обмен;
- повышает перевариваемость белка;
- возрастает поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Минусы
Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнечного света летом достаточны для поддержки всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков появляются следующие патологии:
- диарея у кур;
- воспаление очистительного канала в результате нарушение вещественного обмена;
- воспаление суставов;
- каннибализм в стае.
Для того, во избежание болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начав с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось неожиданно, нужно сделать меньше кол-во обогащенного корма на 50-70%.
Методы дрожжевания
Заранее зерновую массу делают мельче. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.
Методы дрожжевания бывают:
Характерности:
- Температура воды не должна быть больше температуру тела т.е. 36-38°С. При более большой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём возрастает.
- Дрожжи обязаны быть растворены полностью, без образования комков. Для ускорения процесса можно дополнить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из 2-ух этапов:
- замешивание опары;
- дрожжевание корма.
Опару приготавливают из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Потом её перемешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Метод без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Объединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют прогуливаться на 6-7 часов. В процессе брожения массу необходимо иногда смешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, необходимо добавить 1-2 стакана тёплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать каждый день или через день. Сохранять готовый обогащённый корм можно не больше 1 суток. Допускается замораживание части корма на два-три дня, но польза от использования значительно уменьшается.
Способ закваски
10 г дрожжей разводят в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Потом добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на день. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Намного эффективное дрожжевание
Чтобы выполнить каждый способ дрожжевания практичным и качественным, можно сделать лучше состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно менять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка восполнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а еще микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Более того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, холин и прочие.
- Добавление сахара повышает кол-во пищи для развития дрожжей и увеличивает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы повышает многообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также делает лучше состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными качествами, нормализуют вещественный обмен, хорошо воздействуют на пищеварительный процесс и помогают развитию полезной микрофлоры кишечника.
Применять дрожжи необходимо обязательно. Дрожжевание кормов увеличивает пищевую ценность корма, сокращает расходы на корма, делает лучше эфективность поголовья, таким образом делая больше рентабельность сельского хозяйства.