Как засушить тыкву дома для украшения
Из собранного на огороде «натурпродукта» могут выйдет реальные произведения прикладного искусства. Для некоторых такое заявление звучит несколько оригинально, однако в нем есть большая часть правды. Нужно только тщательно приглядеться к грядкам, и вы наверное заметите подходящую «заготовку». Тем более в данном плане выделяются тяжелые бахчевые культуры, благодаря этому рассмотрим, что можно создать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.
Что можно создать из тыквы
Первое, что приходит в голову, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры совсем не заканчиваются.
-
Очень простые подсвечники, фонарики либо шкатулки (все может зависеть от размера заготовки).
- Кружевные осветительные приборы или часы, замечательно восполняющие гостиный интерьер либо альтанки.
- Игрушки различной степени трудности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.
Выходит, что выбор изделий из подготовленной декоративной тыквы исчерпывается разве что фантазией мастера. Но большую ключевую роль играют и сами заготовки, о которых необходимо упомянуть отдельно.
Выбор тыквы для украшения
Наиболее оптимально для таких целей подойдёт маленькое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «размерами», со своей стороны, выделяются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до необходимых кондиций.
Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Тоже очень важны место сбора и его время. Так, прекрасным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, слишком рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры следует сразу отлажывать в сторону.
Другая тема — декоративные бахчевые линии. Более распространёнными из них считаются такие сорта:
- «Апельсинка», на самом деле подобная на цитрус. Меньшие размеры (до 300 г) в комбинировании со светлым цветом выполняют такие плоды желанным украшением. С виду они бывают как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
- «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
- «Чалмовидная». Выделяется оригинальным видом плодов, которые как бы собраны из 2-ух частей. Сорт считается большим и поражает очень разными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой иногда называют грибками.
- «Вaby Boo», который из-за маленького (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за громадный чеснок.
- «Kleine Bicolor». Разная палитра цветов «груши» подчеркивается установленной границей: темно-зеленый низ с яркими полосками меняется насыщенно-жёлтой верхушкой.
- «Sweet Dumpling». Очень крупные (400–500 г) плоды с ребрами приятны глазу чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине нередкими белесыми точками.
Подготовка
Еще до того, как высушить понравившуюся тыкву для получения из нее изделий, ее придется соответствующим образом приготовить. Данный процесс не таит особенных уловок и сводится к этим процедурам:
- Для начала кожуру моют в растворе из мыла и капитально сушат.
- Потом плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
- Остается перенести тыкву в защищенное от солнца место. В этом помещении должна быть хорошая система вентиляции. Там заготовка пробудет до той поры, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).
Как высушить тыкву для продолжительного хранения
Правильная сушка — процесс деликатный, также требующий изрядного терпения. Если плод привычной формы может сохнуть от 3 месяцев до 6 месяцев, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).
Основное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются сделать быстрее ее ход «прогонкой» в СВЧ печи или духовке, однако это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква выйдет запеченной, и ее разумнее будет скушать. При подобной термической обработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет нужную жесткость.
Благодаря этому будет хорошо пустить выход влаги «на самотек». Роль водоотвода отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Конкретно перед тем, как засушить подобранную для украшения спелую тыкву полностью, под нее придется подложить клеенку или кусочек плотной пленки — по истечению определенного времени она даёт естественную протечку. Это нужное требование для хранения в помещении.
Этот способ считается наиболее массовым и обычным, однако у него есть собственные тонкости, которые лучше всего в уме держать:
- Плоды расстилают (а лучше — вывешивают) на балконе или лоджии. Если предполагается «лежачее» хранение, пытаются поместить тыкву на столик с нередкими зазорами между реек — они обеспечивают должную вентиляцию.
- Помним о постоянной воздушной циркуляции (из данных представлений не подойдут цельные столешницы и шкафы закрытого типа, тёплые кухни или затхлые подвала).
- Первые несколько недель заготовки осматривают из дня в день, бракуя слишком мягкие или поморщенные экземпляры. Тут есть один лукавый момент, связанный с плесенью. Она может возникнуть на кожуре от влияния влаги, стекающей с плода. Такие «следы» хорошо поддаются стирке, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы сможете увидеть оригинальный узор на «шкуре» овоща.
- Недозревшие тыквы подвергаются гниению очень часто, поражая при этом собственных спелых «сотрудников». Увидев маленькое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выбросить. По неопытности «эффект» от гнили можно перепутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
- Для одинаковой усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта обычная манипуляция не даст тыквам сгнить.
- В первую очередь плод срезается наряду с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага выветривается намного хуже, что замедлит общий процесс.
- Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень склонны к гнили).
- Грядущий «декор» вешают по отдельности либо же укладывают на проветриваемые поддоны из дерева. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой если потребуется.
Кстати, об отходах. Подготовьтесь к тому, что даже при хорошем содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такая плата «за красоту».
Не считая 2-ух ключевых методов, есть еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Тут все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для полноты эффекта их помещают в разделенные части забора или частокол с подготовленными нишами.
Явными плюсами такой сушки считаются замечательная система вентиляции вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она отлично поддается лакировке или покраске. Из плохих качеств выделяется разве что незащищенность подобных насаждений — они без проблем могут стать добычей дачных воров или пострадать от больших зверей.
Как определить готовность
Выяснив важные детали сушки, помним и о данном вопросе, как проверка готовности продукта к обработке с художественными элементами.
Определить ее можно уже по оттенку: полностью высохший внутри плод чуть-чуть станет тусклым (если в ход была пущена обыкновенная тыква). Лагенарии же меняют собственный зеленый цвет на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.
Чтобы целиком удостовериться в результате, нужно взять овощ в руки — он должен существенно потерять в весе. Не ленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих в середине семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После подобного обычного теста смело можно готовить тыкву для Хэллоуина, хорошо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».
Как сохранять декоративную тыкву и поделки из нее
Изделия которые уже готовы из подготовленных плодов имеют длительный период хранения. Чтобы они радовали собственным видом долгое время, необходимо помнить о нескольких обычных правилах:
- Температура в помещении должна быть в границах +12…+28 °С. Сильные перепады противопоказаны.
- Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и лучей солнца. Прекрасным вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
- Сразу же после обработки (вырезание или лакирование) поверхность лучше всего вскрыть лаком без цвета для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сбережет «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.
- Сушеный «художественный» овощ пытаются не держать на улице в открытую (независимо от периода года). Для украшения садов и альтанок его придется заслонить.
Теперь вы знаете, как выполнить из неприметной, с первого взляда, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все выйдет без особенных трудностей. Успехов в творчестве!