Хранение кукурузы без потерь
На плодотворных черноземах давно выращиваются всевозможные зерновые и прочие культуры, в том числе, и кукуруза.
До того, как пройти переработку и стать полноправным питательным продуктом, кукуруза проходит длинный путь, который начинается сбором урожая, длится в виде хранения, а кончается самой переработкой.
Немаловажно уменьшить и риск, и сами потери урожая, дабы получить самый большой выход готового продукта.
Одним из основных нюансов в вопросе применения, как правило, любой культуры, считается вопрос хранения. Все нюансы этого процесса описаны в данном материале.
Есть несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна либо же зерновой массы в состоянии низкой температуры.
Есть и иные способы, но эти считаются самыми популярными и популярными.
Не считая самого режима, используются также первичные предварительные приемы, к примеру, очистка и сушка собранного урожая. Если хранение кукурузы предполагает содержание ее в виде зерна, то в первую очередь весь собранный материал нужно подвергнуть первой очистке, другими словами удалить из всей насыпи примеси больших размеров.
После следует сушка зерна на очень разного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно необходимо чистить на сепараторах от очень маленьких сорняков и зерновых примесей. Если же сберегаться кукуруза будет в початках, то чистить ее не надо, а нужно только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть выступ крыши.
Что же касается технологий, то сухое хранение основывается на критичной отметке влаги, другими словами сильно высушенная кукуруза не начнёт портиться и меняться в течении всего периода хранения из-за очень замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.
Если влажность зерна кукурузы не будет выходить за диапазон в 12-14%, а еще при отсутствии признаком заражения разными паразитами, то в подобном виде урожай можно сохранять не один десяток лет.
Принцип хранения зерна в охлажденном виде основывается на предельном снижении температуры, благодаря этому все процессы жизни сильно замедляются.
Но в подобном виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в очень стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – различного рода очень маленьких вредителей.
Сохранять кукурузу можно по-разному, другими словами, в различного рода тайниках. Если рассматривать вопрос назначения, то в данном варианте хранилища разделяют на продуктовые, фуражные и семенные. По методу хранения помещения разделяют на напольные, другими словами зерносклады, силосные и бункерные.
Напольное хранилище представляется в виде здания с одним этажем, в котом есть, говоря иначе, галереи снизу и сверху, где и ставятся очень разного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна.
В подобных тайниках могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно сохранять зерно кукурузы из различных партий. Если в хранилище выполнены наклонные полы, то это свидетельствует о том, что в грунте воды залегают слишком низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Наклонный угол поверхности выполняют не менее, чем 35-40 °.
Бункерные или закромные хранилища дают возможность также сохранять зерно из нескольких партий.
В них есть некоторые отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть размещён под угол или выполненным в форме конуса, что выполняет потенциальной разгрузку материала при помощи самотека.
Силос – это емкость для хранения, в котором высота превосходит диаметр больше, чем в 1,5 раза. Очень часто силосы выполняют высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматично.
Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть собственные недостатки. К примеру, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком площади больших размеров доступа к зерну во время проветривания склада.
В случае силосного хранения расходы на постройку такого строения будут выше, но возмещаются эти расходы благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а еще за счёт меньшей цены эксплуатации труда.
Кукурузу в початках можно сохранять в коше, другими словами на небольшом складе, в котором стены сделаны из решёток.
Также известны и остальные типы хранилищ, к примеру, вентилируемый бункер (применяется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня наряду с силосным корпусом; дает возможность полноценно механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно наблюдать в дистанционном порядке).
Кроме помещений, применяют еще выступы крыши или простые площадки с асфальтированным покрытием.
Кукуруза в различном виде должна и сберегаться по-разному.
В початках кукурузу можно сохранять весьма продолжительное время, аж до того момента, как ее обмолотят. Очень часто этот продукт остается в собственном природном виде всю осень и зиму, но порой она лежит так до мая-июня.
Очень часто, потребителю продают кукурузу уже в зернах. Немаловажно после сбора урожая проследить за его состоянием, другими словами проверить уровень влаги, кол-во сорняков в партии, а еще проверить кукурузу на предмет наличия спор грибка и плесени.
В зависимости от влаги получившейся партии, сохранять початки кукурузы необходимо по-разному:
-
при влаги зерна до 16%, сохранять продукт необходимо на складе или под выступом крыши 3,5 метровой насыпью;
зерно влажностью 16-18% можно содержать очень недолго в складских помещениях и под выступами крыши с горизонтальными и вертикальными вентканалами насыпью высотой до 3м;
зерно с уровнем влаги в диапазоне 18-20% можно сохранять на специализированных площадках с вентиляцией различного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не больше 2,5 м;
зерно, влажность которого превосходит 20%, можно сохранять исключительно на предназначенных специально для этого площадках с хорошей горизонтальной и вертикальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специализированными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.
Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оснащенной вентиляции, то необходимо интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.
Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засорившейся партии, их в первую очередь необходимо перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие заболеваний образцы.
Остальной материал необходимо без промедлений обмолотить и высушить.
Необходимо как можно быстрее реализовать этот продукт, чтобы его качество не испортилось намного больше.
Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не проникало в початки, необходимо предпринять конкретные меры.
-
делать специализированные трапы из древесины, чтобы по насыпи можно было ходить;
делать специализированные огражденные лотки до всей длине контейнера;
между соседними контейнерами делать специализированные углубления, накрытые решёткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.
Обмолоченная кукуруза, другими словами зерна, более сильно предрасположена изменениям и поражениям во время хранения. Немаловажную роль играют уровень зрелости зерна, кол-во органических и минеральных примесей в нем. Также необходимо оценить кол-во зерен с повреждениями от механических факторов, с признаками грибковых и остальных поражений.
Сохранять кукурузу в подобном виде – достаточно трудный процесс, который просит внимания. Перед заложением зерна в хранилище, его необходимо хорошо почистить от примесей и повреждённых зерен. Лучше всего обеззаразить продукт, чтобы не допустить развитие грибка и плесени.
Сохранять можно те зерна, влажность которых равна 14% и ниже. Однако даже в данном варианте хранилище лучше всего иногда вентилировать и обрабатывать против инфекций.
Во время зимы высоту насыпи зерна любой влаги можно повышать на 0,5 – 1 м. Если в хранилище есть система вентиляции, то среднесухое зерно можно сохранять в насыпях высотой до трех метров, а влажное зерно – в насыпях 2-х метровой высоты.
Продолжительность хранения зависит от температуры и уровня влаги. Если зерно чрезмерно влажное, что его можно высушить еще раз, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не больше 3 дней.
Кукуруза – продукт нежный, благодаря этому и обходиться с ним необходимо исходя из этого. Иначе можно потерять немалую часть урожая.