Как правильно хранить кукурузу

Хранение кукурузы без потерь

Как правильно хранить кукурузу

На плодотворных черноземах давно выращиваются всевозможные зерновые и прочие культуры, в том числе, и кукуруза.

До того, как пройти переработку и стать полноправным питательным продуктом, кукуруза проходит длинный путь, который начинается сбором урожая, длится в виде хранения, а кончается самой переработкой.

Немаловажно уменьшить и риск, и сами потери урожая, дабы получить самый большой выход готового продукта.

Одним из основных нюансов в вопросе применения, как правило, любой культуры, считается вопрос хранения. Все нюансы этого процесса описаны в данном материале.

Как правильно хранить кукурузу

Есть несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна либо же зерновой массы в состоянии низкой температуры.

Есть и иные способы, но эти считаются самыми популярными и популярными.

Не считая самого режима, используются также первичные предварительные приемы, к примеру, очистка и сушка собранного урожая. Если хранение кукурузы предполагает содержание ее в виде зерна, то в первую очередь весь собранный материал нужно подвергнуть первой очистке, другими словами удалить из всей насыпи примеси больших размеров.

После следует сушка зерна на очень разного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно необходимо чистить на сепараторах от очень маленьких сорняков и зерновых примесей. Если же сберегаться кукуруза будет в початках, то чистить ее не надо, а нужно только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть выступ крыши.

Как правильно хранить кукурузу

Что же касается технологий, то сухое хранение основывается на критичной отметке влаги, другими словами сильно высушенная кукуруза не начнёт портиться и меняться в течении всего периода хранения из-за очень замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.

Если влажность зерна кукурузы не будет выходить за диапазон в 12-14%, а еще при отсутствии признаком заражения разными паразитами, то в подобном виде урожай можно сохранять не один десяток лет.

Принцип хранения зерна в охлажденном виде основывается на предельном снижении температуры, благодаря этому все процессы жизни сильно замедляются.

Но в подобном виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в очень стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – различного рода очень маленьких вредителей.

Как правильно хранить кукурузу

Сохранять кукурузу можно по-разному, другими словами, в различного рода тайниках. Если рассматривать вопрос назначения, то в данном варианте хранилища разделяют на продуктовые, фуражные и семенные. По методу хранения помещения разделяют на напольные, другими словами зерносклады, силосные и бункерные.

Напольное хранилище представляется в виде здания с одним этажем, в котом есть, говоря иначе, галереи снизу и сверху, где и ставятся очень разного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна.

В подобных тайниках могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно сохранять зерно кукурузы из различных партий. Если в хранилище выполнены наклонные полы, то это свидетельствует о том, что в грунте воды залегают слишком низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Наклонный угол поверхности выполняют не менее, чем 35-40 °.

Бункерные или закромные хранилища дают возможность также сохранять зерно из нескольких партий.

Как правильно хранить кукурузу

В них есть некоторые отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть размещён под угол или выполненным в форме конуса, что выполняет потенциальной разгрузку материала при помощи самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превосходит диаметр больше, чем в 1,5 раза. Очень часто силосы выполняют высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматично.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть собственные недостатки. К примеру, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком площади больших размеров доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения расходы на постройку такого строения будут выше, но возмещаются эти расходы благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а еще за счёт меньшей цены эксплуатации труда.

Кукурузу в початках можно сохранять в коше, другими словами на небольшом складе, в котором стены сделаны из решёток.

Также известны и остальные типы хранилищ, к примеру, вентилируемый бункер (применяется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня наряду с силосным корпусом; дает возможность полноценно механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно наблюдать в дистанционном порядке).

Кроме помещений, применяют еще выступы крыши или простые площадки с асфальтированным покрытием.

Как правильно хранить кукурузу

Кукуруза в различном виде должна и сберегаться по-разному.

В початках кукурузу можно сохранять весьма продолжительное время, аж до того момента, как ее обмолотят. Очень часто этот продукт остается в собственном природном виде всю осень и зиму, но порой она лежит так до мая-июня.

Очень часто, потребителю продают кукурузу уже в зернах. Немаловажно после сбора урожая проследить за его состоянием, другими словами проверить уровень влаги, кол-во сорняков в партии, а еще проверить кукурузу на предмет наличия спор грибка и плесени.

В зависимости от влаги получившейся партии, сохранять початки кукурузы необходимо по-разному:

    при влаги зерна до 16%, сохранять продукт необходимо на складе или под выступом крыши 3,5 метровой насыпью;

зерно влажностью 16-18% можно содержать очень недолго в складских помещениях и под выступами крыши с горизонтальными и вертикальными вентканалами насыпью высотой до 3м;

зерно с уровнем влаги в диапазоне 18-20% можно сохранять на специализированных площадках с вентиляцией различного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не больше 2,5 м;

зерно, влажность которого превосходит 20%, можно сохранять исключительно на предназначенных специально для этого площадках с хорошей горизонтальной и вертикальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специализированными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

Как правильно хранить кукурузу

Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оснащенной вентиляции, то необходимо интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засорившейся партии, их в первую очередь необходимо перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие заболеваний образцы.

Остальной материал необходимо без промедлений обмолотить и высушить.

Необходимо как можно быстрее реализовать этот продукт, чтобы его качество не испортилось намного больше.

Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не проникало в початки, необходимо предпринять конкретные меры.

Как правильно хранить кукурузу

    делать специализированные трапы из древесины, чтобы по насыпи можно было ходить;

делать специализированные огражденные лотки до всей длине контейнера;

между соседними контейнерами делать специализированные углубления, накрытые решёткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.

Обмолоченная кукуруза, другими словами зерна, более сильно предрасположена изменениям и поражениям во время хранения. Немаловажную роль играют уровень зрелости зерна, кол-во органических и минеральных примесей в нем. Также необходимо оценить кол-во зерен с повреждениями от механических факторов, с признаками грибковых и остальных поражений.

Сохранять кукурузу в подобном виде – достаточно трудный процесс, который просит внимания. Перед заложением зерна в хранилище, его необходимо хорошо почистить от примесей и повреждённых зерен. Лучше всего обеззаразить продукт, чтобы не допустить развитие грибка и плесени.

Сохранять можно те зерна, влажность которых равна 14% и ниже. Однако даже в данном варианте хранилище лучше всего иногда вентилировать и обрабатывать против инфекций.

Во время зимы высоту насыпи зерна любой влаги можно повышать на 0,5 – 1 м. Если в хранилище есть система вентиляции, то среднесухое зерно можно сохранять в насыпях высотой до трех метров, а влажное зерно – в насыпях 2-х метровой высоты.

Продолжительность хранения зависит от температуры и уровня влаги. Если зерно чрезмерно влажное, что его можно высушить еще раз, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не больше 3 дней.

Кукуруза – продукт нежный, благодаря этому и обходиться с ним необходимо исходя из этого. Иначе можно потерять немалую часть урожая.