Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Как ощипать индюка дома

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Если вы содержите пернатых на собственном подворье, когда нибудь приходит период забоя птицы для собственных желаний или на продажу. Если вы новичок в данном деле, на самом деле появится гораздо выше вопросов, чем на первый взгляд может казаться. Например, важными этапами после забоя являются ощипывание и потрошение. Немаловажно сделать данные процедуры правильно, ведь от выполнения зависит качество мяса, пуха, красивый вид тушы.

Когда лучше приступить к ощипыванию

Ощипывать тушку можно как конкретно после забоя, так и после какого. Выбор метода зависит от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. Например, при массовом убое просто физически не выйдет произвести ощипывание тут же.

Во время использования сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу же после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Но многие квалифицированные птицеводы предпочитают удалять оперение не тут же, а через 2-3 часа после обезглавливания птицы.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Как можно ощипать индюка

Есть очень много методов ощипывания, выбор определенного вида зависит от отсутствия или наличия спецсредств для убирания пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей применения пуха, от надобности сберечь привлекательный красивый вид.

Все способы ощипывания можно поделить на подобные:

  • ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
  • с применением специализированных перосъёмных машинок;
  • с применением подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопок).

Сухое ощипывание

Это один из самых популярных, обычных и проверенных возможностей, выполняется конкретно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно просто руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут понадобиться даже плоскогубцы).

  • не просит использования специализированных устройств;
  • качество пера сберегается для дальнейшего использования;
  • кожица тушы не претерпевает изменений, а это означает, хранит красивый вид;
  • на тёплой тушке перья и пух выдёргиваются без больших трудов и кожных повреждений;
  • птица имеет более длительный срок сохранности.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Минусы:

  • при неопытности птицевода может получить травму кожа, а это означает, тушка утратит красивый вид;
  • сухой пух может разлетаться (что особенно плохо, если вы готовитесь его применять в дальнейшем);
  • процедура довольно длинная, для использования метода при большом количестве тушек потребуется пару человек.

Технология сухого ощипывания:

  1. Обезглавленную птицу необходимо разместить на коленях для комфорта проведения ощипывания.
  2. Сначала стоит обработать участки с более грубыми и толстыми перьями — хвостовую часть и крылья.
  3. Дальше необходимо переходить к менее сложным зонам — спинке и боковым частям.
  4. После ощипывается брюхо до зоба.
  5. В последнюю очередь оперение убирается с шеи. Чтобы очень маленькие перья и пух не разлетались, их можно слегка увлажнять из пульверизатора.
  6. Чтобы убрать останки пуха, воспользуйтесь тупым ножиком или опалить над кухонной плитой (на каждый участок достаточно меньше 3 секунд).
  7. На последок птицу необходимо вымыть водой.

Очень похожим на сухое ощипывание считается метод холодного ощипывания. Технология убирания оперения аналогична, однако перед самой процедурой тушка специально охлаждается в течение нескольких часов. По прошествии этого времени подкожный жир уплотняют, и перья изымаются значительно проще, не травмируя кожу. Этот метод комфортно использовать, если ощипывание нет возможности провести тут же.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Ощипывание после ошпарки

Ошпаривание тушы считается ещё одним очень древним востребованным методом убирания оперения.

  • из распаренной кожи легко вынимать даже очень грубые перья и пеньки;
  • промокший пух не разлетается по сторонам;
  • метод удобен при забое приличного количества голов;
  • процедура быстрая по времени.
  • при ошпаривании тушка имеет маленький срок хранения, потому её необходимо как можно скорее готовить;
  • если ошпаривать птицу в водной массе более большой температуры или кипятке, то кожица полопается, а ощипывание станет очень сложным;
  • при неосторожности или неопытности можно получить ожог;
  • кожица пернатых меняет оттенок и теряет красивый вид;
  • для успешного ощипывания необходимы квалификация и умения;
  • приходит в негодность качество пуха.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:

  1. Подогреть воду до 75-80 °С и приготовить ёмкости для окунания птицы. На одну особь потребуется до 10 л воды. При большом количестве тушек необходимо наблюдать за водной температурой и поддерживать её на заданном уровне.
  2. Птица окунается в воду на 40-60 секунд.
  3. Перья убираются с тушы очень быстро, пока она ещё горячая. В первую очередь вынимаются грубые перья, потом очень маленькие и пух. Выдергивать необходимо также в направлении роста.
  4. Для убирания очень маленького пуха также используется опаливание над плитой.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

При помощи утюга

Многие птицеводы об этом методе слышат первый раз, потому он может показаться им диковинным. Впрочем удалять перья с помощью утюга очень быстро и легко. Для проведения процедуры потребуются:

  • утюг с функцией пара;
  • насос;
  • верёвка;
  • отрезок марли или ткани размером 70*70 см;
  • ёмкость с холодной водичкой.
  1. Насос необходимо вставить под кожицу возле горла и накачивать её, пока перья на расправятся. Перекачивать тушку страшно, так как кожица может лопнуть. Дальше горло птицы необходимо перевязать, чтобы воздух не вышел.
  2. Утюг необходимо хорошо подогреть, отрезок ткани или марли намочить водой и приложить к тушке.
  3. Дальше необходимо включить функцию пара и прогладить всю территорию тела. По мере подсыхания отрезок ткани необходимо увлажнять.
  4. Когда кожа отлично распарится, можно приступить к удалению перьев, начав с самых грубых.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Плюсы метода:

  • перья не разлетаются, остаются чистыми;
  • процедуру можно провести через время после забоя;
  • метод подходит при большом количестве тушек.

Минусы:

  • потребуется современный утюг с функцией пара;
  • подобный вариант считается более травмоопасным, чем предыдущие два;
  • после подобного способа ощипывания тушка теряет красивый вид, так как кожа меняет цвет.

При помощи специализированной насадки

Дополнительный вариант убирания перьев выполняется с помощью специализированных устройств. Это могут быть как насадки (комфортны для одиночной процедуры), так и перосъёмные машины (если приходится ощипывать птицу часто и в огромном количестве).

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Во многих случаях на маленьких домашних хозяйствах используется конкретно насадка. Применять её можно с различными бытовыми инструментами: дрелью, шуруповёртом, перфоратором, точильной машиной или любым остальным прибором, оборудованным вращательным механизмом. Внешне она смотрится как вал, на котором насажены «пальчики» из каучука или резины.

В процессе вращения «пальчики» выбивают перья из кожи. Эти устройства можно выбрать в online-магазинах или в специализированных магазинах для птицеводства.

Плюсы применения насадки:

  • процедура ощипывания занимает около 3-4 минут взамен 30 минут;
  • нет надобности ошпаривать птицу;
  • сберегается красивый вид тушы, так как на кожных покровах не остаётся повреждений;
Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Минусы процедуры:

  • потребуется вложиться в устройство (насадка обойдётся приблизительно в 2-3 тыс. руб.);
  • при отсутствии способностей можно порвать кожу;
  • не удаётся сберечь перья;
  • во время работы пух и перья сильно разлетаются.

Правила и технология убирания перьев насадкой:

  1. Тушку прежде чем начинать обработку нельзя мочить, перьевой покров должен оставаться сухим. Особо большие перья лучше всего удалить ручным способом по одному до включения прибора.
  2. Насадку необходимо одеть на электрический прибор и хорошо зафиксировать.
  3. Прибор включать в сеть, поднести его к птице на подобное расстояние, чтобы «пальчики» не рвали кожу (в зависимости от свойств и размеров насадки).
  4. По очерди обрабатывать все участки тела.
  5. В конце тушку необходимо вымыть.
Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Процедура потрошения

После убирания перьев и опаливания тушку нужно распотрошить. Это комфортно делать на столе, застланном клеёнкой.

  1. Потрошение может быть полным — из тушы вынимаются внутренности, шея и лапы обрезаются. При этом способе птица может длительнее сберегаться. В большинстве случаев полное потрошение используется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в общем виде.
  2. При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может сберегаться в холодильнике до 4 суток. В большинстве случаев такой способ потрошения применяют для старых особей с намного жесче мясом — оно применяется для приготовления фарша, суповых наборов.

Для потрошения потребуются подобные инструменты:

  • острый нож;
  • специализированная вилка для извлечения внутренностей;
  • кухонные ножницы.

Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Технология полного разделывания:

  1. Необходимо нащупать 2-й шейный позвонок и здесь отрезать голову.
  2. Отлично заточенным ножиком необходимо вспороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
  3. Вырезается анальное отверстие, с помощью разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
  4. На завершальной стадии убираются все другие внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и др.
  5. На уровне суставов обрезаются лапы.
  6. Полость и верх тушы тщательно промываются водой.

Из органов находящихся внутри для последующего употребления будут сохранены желудок, сердце, печень, все другие органы в пищу людям не применяются. На этом потрошение кончается, за ним следует разделка.

Для проведения правильного ощипывания тушы индейки требуется определённый навык и квалификация. Только практическим путём вы сумеете выяснить, каким методом удалять перья вам особенно удобно. Выбор того либо другого способа ощипывания необходимо делать, исходя из ваших способностей, количества птицы и др. Чтобы максимально облегчить эту процедуру, можно выбрать специализированную насадку.