Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Как ощипать утку без пеньков

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Хорошее ощипывание уток дома считается довольно нелегким процессом. Знания, полученные заблаговременно, смогут помочь не потеряться и выполнить все качественно и быстро, даже в том случае, если это выполняется первый раз. В этой публикации рассмотрим как необходимо правильно ощипывать уток дома.

Когда приступать: сразу же после убоя или чуть-чуть обождать

Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Как ощипать ручным способом

Есть несколько вариантов обработки забитой утки. Убирание перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой способ

Самый обыкновенный способ ручного ощипывания птицы подойдет и для обработки уток. Тут не требуются специализированные знания, а нужно только упорство и старательность. Охотники в полевых условиях, если есть возможность, ощипывают птицу тёплой — это легче сделать. Но, как выше упоминалось, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не очень применимы, тем более, если птица выращивалась на продажу.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, иную ткань или несколько бумажных слоев, газет, пленки.
  2. Первыми убираются большие перья на хвосте и крыльях.
  3. Убираются перья с шейного и грудного отделов — здесь они очень маленькие, благодаря этому процедура их убирания слишком трудоемкая.
  4. После ощипа больших перьев, убирается пух, который необходимо удалить или ручным способом, или при помощи опаливания тушы.
  5. Последней операцией этого способа считается промывание птицы водой для снимания с её тела остатков перьев и копоти.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Ощипывание после ошпаривания

Кроме сухого метода ощипывания птиц, есть и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушы. После подобной операции перья убираются намного легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
  2. Птица окунается в кастрюльку с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста не зависимо от направления роста.
  4. Последними удаляются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнём для убирания очень маленьких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

С помощью мешка и утюга

Ещё одним методом ощипывания уток считается применение текстильного мешка и утюга. Для процедуры потребуются утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в водной массе, после этого отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязуется.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в водной массе, утюг разогревается до его самой большой температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок жарким утюгом. При этом необходимо наблюдать, чтобы не было складочек на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термическую обработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Как ощипать при помощи насадки

Технологичный прогресс достиг и птицеводства, давая возможность применять механичные приспособления для ощипывания птиц дома. В этом поможет говоря иначе перосъемная насадка для дрели, перфоратора или угловые шлифовальные машины. Устройство имеет довольно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе убирания из тела птицы, могут понадобиться, благодаря этому выбрасывать их не стоит. Свойства теплоизоляции пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и послужат теплоизолятором для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в тёплой воде с маленькой порцией порошка для стирки, а перья замачиваются в растворе из мыла на несколько часов. Данные меры смогут помочь смыть жир, останки деятельности организма и зловонные запахи. Дальше пух промывается холодной водой из крана и отжимается. Сырье ложится в тканевый мешок и вывешивается для сушки (намного лучше на солнечных лучах). Иногда пух нужно смешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Хорошие советы

Чтобы процедура прошла как можно более удачно, необходимо держаться определенных правил:

  • ощипывание тушы лучше делать на улице, чтобы не было вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья убираются пинцетом или специализированными щипчиками, во избежание «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания необходимо проверить на наличие в её теле дробинок.

Видео: насколько быстро ощипать утку ручным способом

Отзывы интернет пользователей про то, как ощипать утку

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Положите утку на заблаговременно подготовленную простынь или бумагу, начните вырывать все большие перья. Дергать намного лучше за ростом, чтобы не повредить и не порвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, медленно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет убран, на теле остаются очень маленькие волоски. Их снимать тяжело, благодаря этому очень часто тушку натирают мукой и опаливают. Чтобы освободится от волосков достаточно пару секунд подержать над огнём. Однако не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Утку можно ощипать двумя вариантами сухим(сразу же после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).

Сухой: птица должна быть еще тёплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, однако не кипяток (70-80 градусов), а потом убирают перья. Потом птицу вешают за ноги и как можно скорее ощипывают. У подобного способа есть минус: мясо утки краснеет, если такую процедуру произвести сразу же после убоя qqq_.

Если Вы запланировали сохранять птицу, то лучше применять сухой способ ощипывания. Не забывайте опалить тушку.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Утку нужно обмотать мокрым толстым полотенцем, или рогожкой. Полотенце должно быть отлично смочено и чуть-чуть отжато, только чтобы вода не текла. А потом утку нужно. прогладить утюгом сильно разогретым утюгом :). Хорошенько так прогладить утюгом, чтобы шипело и отпаривалось. От горячей воды на самом деле порой случается, что перья убираются одновременно со шкурой. А от утюга — никогда! Только перья. Если в каком-нибудь плоходоступном месте перья остались неотпаренными, процедуру можно повторить на «местном» уровне: опять хорошенько намочить полотенце и прогладить утюгом))).

После того, как все перья удалены, утку необходимо обязательно ошмалить. Для этого воспользуйтесь кусочком зажжённого сухого спирта.