Почему арбуз считают ягодой и так ли это
Яркая покраска арбуза считается символом жаркого августа. Собственно с этого месяца он радует нас собственными вкусовыми качествами и использованием в кулинарии, косметологии, а также в излечении заболеваний по рецептам альтернативной медицины. Про это замечательном плоде в нашем рационе и его использовании в обычной жизни и пойдёт речь.
Кратко об истории арбуза
Реальная отчизна арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей системой корня и маленькими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди таких плодов попадались и сладостные, они помогали караванам одолевать очень большие расстояния по пустыням. Собственно из-за них и настало окультуривание колоцинта.
На Южноамериканском континенте встречается иная разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Множество современных сортов ведет собственное начало от данного вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно повстречать в иероглифах, украшающих стены египетских храмов.
Как правильно именовать плод арбуза
Вопрос про то, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, считается дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами различных наук даёт различные определения. Это не означает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы узнать правильное обозначение, нужно познакомиться с ключевыми терминами и их значениями.
«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что означает «плод». Слово «фрукт» не считается ботаническим термином. Это бытовое наименование, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Обычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Благодаря этому большинство простых людей не считает этот плод фруктом.
Овощ также не считается ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в обиходе крестьянина.
По В. И. Далю, к овощам относятся:
- огородина – то, что выросло в огороде;
- ботва, которую можно есть;
- все разновидности съедобных кореньев.
Овощи отмечают по группам:
- те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
- те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
- а еще – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.
В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет говорить, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который кладут в бытовое понятие «овощи».
Термин «ягода» также считается бытовым. Ягодой считается маленькой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое обозначение термина – это сочный плод, у которого много семян и практически неприметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но обыкновенная нам ягода должна быть небольшой. Благодаря этому не все считают арбуз ягодой.
Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Также, как и ягода, имеет много семян, но выделяется структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими в середине и твёрдыми с наружной стороны. Такие плоды могут достигать внушительных размеров, благодаря этому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое обозначение тыквин – обманчивая ягода. Значит, арбуз – это обманчивая ягода.
Полезные применение и свойства арбуза
Арбуз на 80 % состоит из воды. Причем такая вода считается структурированной и относится к самым полезным видам жидкости. Она содержит правильную кристаллическую структуру, что содействует нормализации работы кишечно-желудочного тракта, деятельности эндокринной системы, уменьшению процессов воспаления.
Это также низкокалорийный продукт, способствующий нормализации веса. Его мякоть имеет не больше 38 калорий на 100 г. В 100 г этой тыквины содержатся 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 13 г углеводов. Плод богат витаминами и минералами: ретинолом, тиамином, калием и прочими элементами. Семена содержат около 25% масла, которое по качеству вкуса напоминает оливковое, а по характеристикам – миндальное.
В альтернативной медицине
Комплекс витаминов и микроэлементов обеспечивает большое использование этой ягоды для лечения и предупреждения разных болезней:
- Фолиевая кислота участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Серотонин обеспечивает свертываемость крови и задерживает кровотечения. Норадреналин называют гормоном оптимизма, так как он помогает быстрее справиться со стрессом, освободится от меланхолии и подавлености, вернуть силы.
- Витамин В4 (холин) оберегает печень от негативных влияний, выводит из организма холестерин, мешает развитию атеросклероза. Содействует передаче нервных импульсов, делает лучше память, увеличивает концентрацию внимания. Мешает развитию мочекаменной заболевания, нормализует сахар в крови.
- Витамин Р (рутин) нормализует окислительные процессы в организме, предохраняет витамин С от разрушительных процессов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) управляет обменными процессами в организме, увеличивает иммунитет, помогает регенерации тканей, активизирует производство коллагена.
Имеющиеся в ягоде витамины тормозят процессы старения, совершенствуют работу органов находящихся внутри, увеличивают иммунитет и общий тонус организма.
Польза индивидуальных элементов:
- Пектин выводит радионуклиды из организма.
- Каротиноиды оберегают сердечную мышцу и предоставляют профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Железо лечит анемию и мешает развитию малокровия.
Семена считаются замечательным глистогонным средством. Сок применяется как мочегонное и желчегонное средства, также полезен при кожных заболеваниях. Арбузный сок отлично снимает жар при ангине.
Лечебный эффект от употребления арбуза отмечают при следующих патологиях:
- Общее отравление организма и состояние после анестезии лечат употреблением 2 кг мякоти. Сок выводит из организма токсины и остановит их влияние.
- При отеках применяется отвар из корок. 100 г высушенных измельченных арбузных корок заливают 0,5 л горячей воды, накрывают крышкой и оставляют для остывания. Употребляют по 100 мл 5 раз в день.
- Для лечения гельминтоза 100 г сухих семян (с кожицей) заливают одним литром воды. После закипания оставляют настаиваться в термосе. Используют по 200 мл 3 раза в день. Можно залить семена не водой, а молоком. Принимать подобный состав следует по 0,5 стакана 2 раза в день.
В косметологии
В косметологии арбуз используют из-за его способности тонизировать и увлажнять кожу, останавливать процессы воспаления. Он применяется в качестве масок и средств для протирания кожи.
Восстановительные свойства арбузного сока появляются в масках для разных типов кожи. При этом определенное количество мякоти размешивается с медом, который придаёт маске вязкость и обогащает дополнительными питательными, противовоспалительными и антибактерицидными элементами.
Перед нанесением маски кожу нужно почистить и распарить, чтобы открыть поры для доступа питательных веществ. Все маски наносятся на пол часа, при этом лучше всего, чтобы наносимая масса была тёплой. После процедуры маска смывается тёплой водой, а кожа смазывается ночным кремом. Не рекомендуется уходить на улицу сразу же после процедуры: кожа должна остынуть в течение 15-20 минут.
ВИДЕО: МАСКА ДЛЯ Лица ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Маска от морщин и для возрастной кожи состоит из меда и арбузной мякоти по соотношению 1:2. В тонизирующую маску не считая мякоти прибавляются 1 сырой желток, насыщенная манная каша и масло растительное (по 2 ч. ложки). Состав для нормальной кожи включает желток, мякоть, сметану, масло. Для густоты в смесь добавляют хлебные крошки или ячменную муку.
Для протирания сухой кожи лица применяется лосьон, который состоит из одинаковых частей арбузного и огуречного сока и спирта. Средство отлично сушит кожу и снимает процессы воспаления в подростковом периоде, мешает закупорке пор, нормализует состояние жирной кожи.
Арбуз снижает спутывание волос, уменьшает их жирность. Маска для волос состоит из мякоти, которую блендером делают мельче до кашицеобразного состояния. Ее необходимо нанести на 20 минут по всей длине сухих волос. Потом вымойте волосы как в большинстве случаев.
В кулинарии
Первым делом арбуз – это самостоятельный десерт, который не требует дополнений: он особенно прекрасен, если перед тем как употреблять его охладить. Большое содержание жидкости порождает следующий вид применения тыквины – соки, крюшоны, спиртные напитки. И разумеется, она применяется в заготовках на зиму в виде варенья или соленых арбузов. К экзотичным видам использования относится применение в салатах, как фруктовых, так и мясных.
Для десертов применяют тонкокорые арбузы с нежной мякотью, для компотов – с рассыпчатой. В фруктовых салатах применяются смеси: цитрусовые, мякоть арбуза и листики салата как подложка для оформления и как ингредиент. Заправляются такие салаты соком цитрусовых, подаются на стол охлажденными.
В процессе изготовления закусочных салатов применяются сыр, зелень, куриное мясо. Заправляются такие салаты маслом из оливок и приправами. Кусочки арбуза прожариваются в гриле около 2 минут чтобы им придать нужной для подобного блюда консистенции.
В приготовлении мороженого или щербета из арбуза не считая основного ингредиента применяются соки цитрусовых, малины, вишни – чтобы придать соответствующего вкуса. Для аромата добавляется мята. Смеси охлаждаются в мороженице или морозилке около 6 часов перед подачей на стол.
Арбуз считается многофункциональным продуктом, который повсеместно используется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии. Его хорошие свойства популярны в диетическом питании, в излечении и профилактике разных болезней. И если даже бы он не был полезен, то все равно оставался бы одним из очень сладких даров лета.