Виноград: фрукт или ягода?
Практически любой из нас в собственной жизни пробовал такой фрукт, как виноград. Но фрукт ли он в действительности, как кто-то из нас привыкли считать, так как наличествует достаточно много мнений, подтверждающих тот момент, что виноград считается ягодой. Связано это, все таки, с тем, что есть подмена понятий: называют его ягодой, а вот изюм, что выходит из него, считается сухофруктом. Для того чтобы намного точнее определить, что это в действительности, рассмотрим историю и характерности терминологии, которые внесут ясность в данный вопрос.
История винограда
Виноград является одним из очень древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет тому назад, хотя дикий сорт был популярен на земле ещё до того. В то время его начали растить много, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и иную посуду с его изображениями.
Родиной этой ягоды считается все же Азия. В намного поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда как правило невозможно было обойтись.
Позднее культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. В период колонизации на территорию сегодняшней Северной Америки доставили европейские сорта, так как они были более пригодными для производства вина.
Характерности терминологии
Вернувшись к ключевому вопросу, фрукт это или ягода, необходимо обязательно обратить собственное внимание на терминологию двоих понятий. Существует несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград.
Почему плоды винограда фрукты
В нашем языке слова «фрукт» и «плод» могут приравниваться и менять друг друга. В большинстве случаев применяется лишь одно из них, к примеру, «плоды из древесины», так как фактически никто не говорит «фрукты из древесины».
«Фрукт» является более бытовым и ежедневным словом, «плод» же относится к ботанически правильным и проверенным терминам.
В ботаническом словаре встречается такое обозначение фрукта — часть растения, которая развивается из цветка, с семенами в середине. Довольно часто ягоды тоже называют фруктами, так как они намного обычны в ежедневной речи.
Почему плоды винограда ягоды
Энциклопедический словарь сообщает, что ягода — это плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами в середине. Сверяясь со словарем Ожегова, можно тоже определить ягоду как плод, растущий на кустарниках и полукустарниках, а еще травянистых растениях.
Ботанический термин «ягода» предполагает плод со многими семенами, сочным межплодником и внутриплодником. При этом такого слова, как фрукт, в ботанических терминах нет — оно взято из польского языка, значит просто сочный плод и применяется для названия очень крупных ягод.
Так что виноград, исходя из этого этим мнениям, можно считать собственно ягодой.
Так что в конце концов: ягода или фрукт?
Так как плод имеет довольно тонкую кожуру, много небольших семян и сочную мякоть, то он относится к ягодам. А чтобы зафиксировать эффект нового знания, обратимся и к кулинарной бытовой спецификации: виноград — это ягода, из-за того что она содержит меньшие размеры и сладкий вкус.
Ещё чуть-чуть терминологии: виноград — это дерево или кустарник?
Хотя большинство людей с решительностью скажут, что растение считается кустом, да и наименование «виноградный куст» уже закрепилось в народе, все же это не кустарник, и даже не очень дерево. Виноград — это лиана, а точнее деревянистая лиана под латинским наименованием Vitis.
Эта долголетняя деревянистая лиана может достигать 20-25 метров в высоту и цепляется за опору при помощи усиков. Лиана относится к теплолюбивым растениям, благодаря этому и растет в теплых странах.
Но на данное время встречаются и такие разновидности лианы, что не очень требовательны к условиям погоды и могут выращиваться в климате умеренных широт.
Польза и использование винограда
Ягоды обладают очень большим спектром хороших свойств. Применяются не только мякоть, но и косточки, что повсеместно используются в косметологии и лечении кожи. Также это главная составная часть винодельной промышленности. Плюс ко всему, ягоды постоянно применяются и для приготовления или украшения блюд.
В кулинарии
Ягоды часто применяются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками различных сортов, что применяются в выпечке, изготовлении салатов и остальных гастрономических блюд.
С ним приготавливают и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что применяется многими поварами в различных ключевых блюдах.
В виноделии
Тут и нечего говорить — собственно ягоды винограда являются главной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что есть сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для производства вина.
Для изготовления напитка применяется приблизительно сотня технических сортов, из которых около трети берутся исключительно для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора будет зависеть не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.
Наиболее востребованные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и прочие. Для белого подойдут ягоды винограда подобных сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и прочие.
Все сорта можно тоже разбить на 4 разделы:
- Винные, что применяются для приготовления вина и настойки, отличаются маленькими размерами и небольшими ягодками.
- Столовые — многочисленная группа, в которую входят большие сорта. Как правило употребляются своими силами.
- Сушильные, из которых приготавливают изюм. Могут быть белесыми или темными. Группа относительно небольшая.
- Многофункциональные, которые применяются и для приготовления напитков, и для потребления в пищу.
Для производства вина применяются преимущественно европейские сорта такой ягоды.
В медицине
Плоды содержат достаточно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в ягоды входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, например винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся тут в огромном количестве.
Тут же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса остальных полезных элементов.
Благодаря этому виноград применяется в лечении широкого спектра заболеваний, среди них:
- сердечно-сосудистые;
- проблемы кишечника;
- заболевания почек и печени;
- инфекционные и простудные заболевания;
- астматические приступы.
Также виноград часто предписывают беременным, так как в нем находится множество нужных им элементов. Прекрасно принимать его во время умственной активности, так как плод делает лучше память и увеличивает общий тонус.
В косметологии
В косметологии как правило применяется масло виноградных косточек, так как в них будут сохранены биологически энергичные вещества. Оно используется как антиоксидант и замечательное средство для увеличения тонуса сосудов.
Входит в состав многих кремов, часто применяется в массажах как база для арома-масел. Средство помогает возвратить упругость кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против заболеваний кожи.
В диетологии
Плоды содержат неограниченное количество сахара, благодаря этому они отлично утоляют аппетит и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.
Он не содействует набору веса, но делает лучше аппетит. Идеальным будет подобное количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.
Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно практичный плод. Он в себя включает немалое количество веществ, что применяются не только в приготовлении пищи, но также и в медицине и остальных отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, смело можно говорить, что виноград — это ягода.