Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Отличие съедобных и ложных грибов, как разпознать ложноопенки от обыкновенных опят

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Опята справедливо являются одними из очень известных пластинчатых грибов.

Разумеется, в замороженном или маринованном виде их можно не прилагая больших усилий приобрести в магазине, но гриб, который выращен в искусственных условиях, обладает абсолютно не тем вкусом и ароматом, чем его лесной собрат.

Но необходимо прекрасно понимать, Что такое опята, чтобы собирать и принимать их в пищу без угрозы для жизни.

Где и когда собирать опята, описание грибов

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Как видно из названия, эти грибы в большинстве случаев произрастают большими группами на пнях и деревьях (живых либо умерших), впрочем есть также виды, удобно чувствующие себя рядом от некоторых кустарников либо ослабленных деревьев, на лесных опушках и даже на лугу.

Ответ на вопрос, когда растут опята, следует из названия их самых известных видов, исходя из этого, собирать опята можно фактически целый год: обычные опята – с августа по ноябрь, опенок луговой – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние – с августа по октябрь, осенние – с августа по октябрь, зимние – с сентября по ноябрь.

В общем опенок узнать очень просто. Это гриб с пластичной тонкой и достаточно длинной (порой до 15 см) ножкой, коричневого (от светло-медового до темного, в зависимости от возраста и места произрастания) цвета, в основном, украшенной колечком-юбочкой.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Шляпка пластинчатая, красивая, в большинстве случаев закругленная книзу. Форма шляпки у взрослого гриба напоминает гладкий зонт, у молодого – полушарие, покрытое очень маленькими чешуйками. Тон шляпки у различных вариантов опят может быть кремовым, жёлтым либо даже красноватым. Таково общее описание, отличительное для всех видов опят.

Почему необходимо уметь распознавать опята от «двойников»

При всей собственной привлекательности сбор опят соединен с серьезным риском, потому что эти грибы имеют много «двойников», узнать которые может лишь достаточно опытный грибник.

Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят на самом деле токсичным считается всего один вид, другие относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, все таки, чтобы в вашу корзинку не попал неблаговидный экземпляр, лучше все же знать, что собственно вы собираете.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вникнуть в само их наименование. Это грибы, очень похожие на собственных съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же временной период, что и истинные опята.

Грибники говорят, что не существует общих правил, по которой съедобный гриб можно отличить от токсичного, необходимо просто четко выучить признаки и того, и остального и выучиться узнавать их конкретно на месте.

Тщательно изучите в каталоге или на специальном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и остального, поймете, что все различия и отличительные признаки вам понятны, и лишь потом можете отправиться на охоту.

Не забудьте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение значит, что гриб необходимо немедленно выкинуть.

Как правильно разпознать обычные грибы от ложных

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Для начинающих грибников актуальным вопросом считается, как разпознать съедобные опята от ложных.

Это можно создать по самым разнообразным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по аромату и даже вкусу.

Внешний вид опят

Самая специфическая особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так именуемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.

У несъедобных опят в большинстве случаев наиболее яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Здесь возможны и кирпично-красные, и серно-жёлтые тона, в то время как съедобный опенок скромен и неярок.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

У ложных опят, в отличии от съедобных, отсутствуют отличительные чешуйки на шляпке. Хотя мы выше упоминали, что чешуйки могут пропадать с возрастом опенка, и, аналогичным образом, у старых грибов этого характерного признака вы не заметите.

Но, во-первых, опята произрастают в значимых количествах, и в общем «букете» всегда можно выявить более молодые особи, второе, лучше, когда съедобный гриб выделяет наличие того либо другого признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), потому что лучше неправильно выкинуть настоящий опенок, чем случайно полакомиться ложным.

Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки жёлтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.

Аромат грибов

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Несъедобные и токсичные опята имеют гадкий землистый аромат, истинные приятно пахнут грибами.

Наконец, мякоть съедобного опенка нравится на вкус, тогда как ложные опята четко горчат.

Тем не менее, узнавать токсичные грибы по вкусу – достаточно опасное занятие, к нему все же лучше не склоняться.

В сущности, тщательное изучение находки по всем вышеописанным показателям даст возможность избежать ошибки. И все-таки стоит учитывать, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает различия между 2-мя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю нужно быть особенно осторожным, потому что такие понятия, как цвет, аромат и вкус, различными людьми воспринимаются по-разному.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Чтобы аналогичных проблем не появилось, перед выходом на «охоту» со всей внимательностью изучайте вопрос, какие собственно опята вы намереваетесь собирать сейчас и в этом определенном лесу, когда и как растут такие опята.

Как говорили выше, разные съедобные виды опят растут в различных местах и в очень разный период времени, то же относится и к двойникам.

К примеру, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в ноябре и может продолжаться всю зиму, благодаря этому, скажем, в январе (опята появляются после маленького потепления) в фактически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.

А вот упомянутый нами единственно по-настоящему небезопасный опасный гриб среди опят ложных – это опенок серно-жёлтый, вполне может быть неправильно принят за осенний опенок. Но в действительности отличия между этими грибами довольно значительны, необходимо только проявить внимательность, осторожность и здоровый смысл.

Большинство грибных энциклопедий выполняют самый большой упор на описание гриба, скажем, опенка, как максимум сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Нужно увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть большое количество его фотографий, причем как профессиональных, так и непрофессиональных. Внешний вид гриба с возрастом особенно сильно меняется, отличаться представители одного и того же вида могут очень значительно в зависимости от места произрастания.

Характерности употребления опят, сколько варить собранные грибы

Съедобные опята – великолепное лакомство, но приготовление таких грибов в пищу имеет определенные свойства.

В первую очередь, следует иметь в виду, что ножка опенка, особенно нижняя ее часть, считается очень жёсткой, благодаря этому гурманы употребляют в пищу только шляпку этого гриба. Опята можно применять для приготовления супов, поджаривать, мариновать либо солить.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Свежесобранные опята быстро становятся темными, благодаря этому обрабатывать их необходимо немедленно. Если вы желаете сделать заготовку, грибы после чистки от лесного мусора и убирания старых, червивых или повреждённых экземпляров, можно отправить в морозилку (лучше применять быструю глубокую замороженную продукцию), где они можно хранить в течении года.

Второй способ самой простой заготовки – сушка. Можно сушить грибы на чистом воздухе, или для ускорения процесса – при помощи специализированной сушилки, либо в приоткрытой духовке на минимальном огне.

В любой другой ситуации грибы тщательно промываются под водой из крана. Дальше опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение пяти минут. Появляющуюся при этом пену, собой представляющую свернувшийся белок, необходимо обязательно снять шумовкой.

Потом вода сливается, набирается новая, опять доводится до кипения, и в ней опята варятся приблизительно 30 минут, пока грибы не осядут на днище кастрюли. Потом их отбрасывают на дуршлаг, освобождают от ненужной воды и лишь потом применяют для приготовления разных блюд.