Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Как легко и быстро ощипать гусей дома

Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Необходимость ощипывания гусиной тушы может появиться у каждой хозяйки.

Опытным фермерам провести процедуру большого труда не составит, впрочем новичкам необходимо отнестись к делу очень щепетильно и подобрать действенный и качественный способ ощипки, исходя из нескольких проверенных возможностей.

Сухой способ

Ощипывание гуся сухим (домашним) способом считается достаточно хорошим и быстрым для новичка, впрочем просит выполнения некоторых обязательных правил.

Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Плюсы и минусы

Плюсами сухого метода считаются:

  • быстрота;
  • отсутствие каких-то расходов;
  • не потребуется специальное оборудование (только шнур для связки тушы).

Минусы:

  • ощипывание всухую нужно выполнять сразу же после забоя — после того как остынет туши убирание перьев станет очень сложным;
  • много пёрышек невозможно применять в иных целях — на них остаются жирные следы.
Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Инструкция

Для ручного проведения очень качественной сухой ощипки лучше всего применять пошаговую инструкцию, составленную опытными фермерами:

  1. Связать птице лапы и крылья прежде подготовленным шнуром.
  2. Расположить тушку на невысоком столе или на коленях.
  3. Начинать убирание нужно с больших перьев, присутствующих на хвосте и крыльях, потом убираются более очень маленькие, в конце — пух. Подобная система связана с быстрым «прикипанием» больших пёрышек к гусиной коже после забоя, что выполняет процедуру ощипывания более проблемной. Пух можно снимать без труда даже после полного остывания.
  4. Для самой большой податливости перьев их следует дёргать в направлении роста, а не по сторонам.
  5. Завершение действия учитывает надавливание на стенку брюшины для освобождения гузки и убирания с неё пёрышек, а еще опаливание и потрошение чистого гуся.

Холодный способ

Ещё одним традиционным способом считается холодная ощипка, при которой гусиная тушка после забоя пару часов должна полежать в холодильной камере или зимнем погребе.

Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Плюсы и минусы

Плюсы убирания перьев после охлаждения:

  • для процедуры не потребуется необходимое оборудование, не считая холодильника;
  • небольшие затраты времени (меньше, чем при сухом способе);
  • кожица остаётся неповреждённой, в общем ощипанный гусь смотрится намного красивее.

Минусы:

  • достаточно длинная подготовительная подготовка туши (не менее четырёх часов в холодном месте);
  • расход электроэнергии для работы холодильной камеры;
  • невозможность применения собранных перьев.

Инструкция

Рекомендованная подробная инструкция:

  1. Гусиная туша помещается в холодильник на 3-4 часа. Если после того как закончилось время продукт остаётся ощутимо тёплым в определенных местах, его следует оставить ещё на час или два.
  2. Остывшего гуся в начале необходимо ощипывать с хвоста и крыльев, в первую очередь дёргая перья в направлении роста.
  3. После обработки хвоста и крыльев процедура изготавливается на грудине и спине, по завершении перья и небольшой пух ощипываются на ногах и оставшихся частях тела.
  4. Останки перьев убирают с гузки, заранее освободив её надавливанием на брюшину.
  5. Конечный этап — опаливание и потрошение.
Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Техника ошпаривания

Метод ошпаривания птицы для хорошего ощипывания считается очень любимым и самым известным у наших бабушек и дедушек. Впрочем, кроме бесспорных положительных качеств, эта техника имеет ряд существенных минусов.

Плюсы и минусы

Плюсы предварительного ошпаривания:

  • лёгкое выдёргивание перышек;
  • времени много не занимает;
  • бытовое оборудование (тазик, чайник) есть в наличии у каждой хозяйки.

Минусы:

  • перья и пух полностью теряют ценность;
  • можно получить ожоги рук;
  • тушку следует достаточно быстро обрабатывать, пока она не остыла;
  • очень маленький срок хранения после ощипки. Отделанного гуся нужно готовить в данный же день;
  • способ просит приличного расхода воды и электрической энергии.
Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Инструкция

Хороший порядок проведения техники ошпаривания такой:

  1. Нагревается вода до 75-85 градусов. До кипения доводить нельзя — перья будут хуже подчиняться.
  2. Перед ошпариванием лапы и крылья птицы плотно связываются.
  3. Важно обработать горячей водой совершенно все перьевое покрытие.
  4. К ощипке туши следует приступать сразу же после ошпаривания, применяя подобную же технику, как в предыдущих способах — начинать с хвоста и крыльев, завершать очень маленькими пёрышками и пухом.
  5. Гузка высвобождается и тщательно очищается от оставшихся перьев.
  6. Тщательно ощипанный гусь опаливается и попадает на разделку.
Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Техника лёгкого убирания перьев

Метод лёгкого убирания выделяется с первого взляда странными действиями, проделанными при помощи особенного оборудования, впрочем полученные результаты ощипки, без сомнения, порадуют любую хозяйку.

Плюсы и минусы

Преимущества лёгкого убирания:

  • получение хорошего перьевого материала после обработки, который можно применять для создания подушек и остальных чистых в экологическом плане изделий;
  • мало усилий — перья могут легко отлетать с тушы своими силами.

Минусы способа:

  • расходы электрической энергии и воды;
  • большая трата времени если сравнивать с другими способами;
  • подготовка особенного оборудования: утюг с паровой функцией, кусочек настоящей ткани, ёмкость, матрасный насос, верёвка для связки.
Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Инструкция

После подготовки всех инструментов, нужно приступить к таким пошаговым действиям:

  1. В область шеи гуся, под кожу, крепится трубка насоса, шея зажимается пальцами.
  2. Тушка максимально накачивается воздухом до вздымания перьев на крыльях.
  3. Зажатая трубка осторожно вынимается, а горловина плотно крепится верёвкой. Важно не дать воздуху выйти обратно.
  4. Кусочек ткани обмакивается в холодной воде, прикладуют к избанной части тушы и пропаривается при помощи утюга.
  5. Пропаренные перья на участках отлично отделяются от тела, сохраняя собственный начальный вид.

Как ощипать дикого гуся

Ощипка дикого гуся фактически не отличается ничем от ощипки домашнего, так как перьевое покрытие диких птиц также легко поддается удалению после использования перечисленных выше хороших способов.

Как правильно ощипать домашнего и дикого гуся в домашних условиях

Кроме них, многие фермеры применяют некоторые подсобные инструменты и насадки, разрешающие существенно облегчить процесс чистки:

  • перосъёмная машинка «ВолТера». Подходит для домохозяйки с опытом, так как процедура просит быстроты движений и сноровки. При неправильном применении тушу птицы можно сильно повредить;
  • шуруповёрт и насадка для гуся дают возможность своими силами создать эффективную машинку для ощипки. На инструменте следует хомутом закрепить насадку, включить и недалеко поднести к перьям. Механизм крутится и быстро счищает пух, давая возможность окончить обработку уже через 3 минуты.

При воплощении всех правил подготовки и пошаговых руководств долготерпеливый хозяин гарантированно получит быстрый результат который хочется получить.