Как выполнить наливку из малины: хорошие рецепты
Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем другим сладким спиртосодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из своего ягодного и фруктового сырья сладостные наливки, в том числе, и без добавки спиртного. Малина в этом смысле занимает ведущую позицию по популярности. Наливка из малины, приготовленная дома, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для прочих напитков из данного ряда, считается применение дома керамики в качестве нужных ёмкостей. В технологичном процессе понадобится и посуда из стекла, а керамику, в исключительном случае, можно заменить и эмалью.
Как подготовить наливку из малины дома
Главная забота производителя малиновой наливки – качество начального сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – все должно отвечать нормативам и применяться в чистой посуде.
Подготовка ягод
В обычном варианте, когда малину собираются применять сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но есть и другие возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже очень легко дома.
Как подготовить наливку из малины дома (без добавки алкоголя)
Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе
Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разведенным до 40-45 градусов) поэтому, чтобы они пребывали пониже уровня жидкости приблизительно на 3 см. Потом закрытая уплотненным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.
Потом появившаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, передвигается в иную ёмкость, подходящую для нагревания, и перемешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на небольшом огне, освобождаясь от иногда возникающей пенки. Как только насыщенный сироп достигнет уровня домашней температуры, его перемешивают со слитой прежде малиновой настойкой.
Финишная стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы достигнуть финальной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или другим предпочтительным ёмкостям). Идеальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных компонентов такие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.
Наливку из малины выполняют не обязательно с обыкновенной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие настоящие продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, другими словами самогоном. Для этого есть великолепный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится так:
- помещённые в мисочку размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
- через час компоненты мешаются между собой (ягоды при этом мнутся) пока необразуется равномерной массы;
- получившаяся смесь консервируется (можно просто вплотную закрыть) в банковских учреждениях, которые потом месяц выдерживаются в темноте;
- спустя месяц готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для употребления.
В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины заранее залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими дырочками (для этого вполне достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Получившийся состав, после пропускания через дуршлаг, смешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей оказаться может крепковатой (сразу необходимо попробовать), что устраняется прибавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.
- стойкие к большим температурам закупоренные ёмкости с ягодами ставятся на огонь в тазу с холодной водичкой;
- после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
- отлично процеженный после такой процедуры сок смешивается с водкой и сахаром (все компоненты применяются в пропорции, подобающей настоящим обстоятельствам с оглядкой на обычный вариант);
- бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до необходимой зрелости.
Как выполнить наливку из малинового варенья
Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот здесь будет кстати технология, как подготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в двоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.
Рецепт приготовления наливки без алкоголя
Как бы ни хотелось подготовить напиток из малины без использования алкогольных напитков, а без природного бродильного процесса вряд ли можно обойтись. Достаточно хорош любопытный рецепт, имеющий в виду применение в качестве одного из компонентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Взамен него воспользуйтесь немытым виноградом, земляникой или же просто винными дрожжами. Две остальные важные части традиционны: литр варенья и литр воды.
Наливка из варенья дома на спирту или водке
Предлагаемый вариант изготовления малиновой наливки из варенья имеет, в действительности, многофункциональный характер, другими словами он может применяться и когда варенье сварено из остальных ягод. После приготовления обыкновенного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком иногда встряхивается. Сливать с осадка лучше всего столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не останется совсем, а последнее настаивание продолжительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.
Есть рецепт и намного проще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. Потом практически готовый напиток через толстую марлю процеживается не 1 раз, и технология считается на этом завершённой.