Чай из листьев растений: сбор, сушка, рецепт приготовления
Из всех напитков, популярных человечеству, чай является самым изысканным. Он не вызывает опьянения, освежает, а утонченными предпочтениями различных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, который приготовлен настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. С самого начала данный напиток применялся как лечебное средство. В зависимости от сырья на основе растительности, менялись свойства чая и его общее назначение. В данной статье рассмотрим методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заварки чая, его купажи, показания и противопоказания к потреблению этого напитка.
Из каких листьев растений
Фактически все культурные растения в саду подойдут для сбора листочков и будущего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не имеет, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.
Первым делом внимание свое обратите на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.
Чай из такой листвы выходит душистый и с очень приличным количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Данный напиток сглаживает слизистые оболочки, разжижает кровь.
Когда собирать
Пика собственной пользы листья растительности могут достигать во время цветения, благодаря этому нужно ориентироваться на него. Время сбора для самых разнообразных зон климата в данном варианте будет отличаться. В среднем, сбор начинается в апреле и кончается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу же после того, как просохнет роса.
Сбор листьев липы В апреле-мае собирайте сырьё со всех деревьев — фруктовых, плодово-ягодных и обычных лиственных. Чем моложе листья, тем больше в них будет содержаться дубильных веществ, обуславливающих приятный выраженный вкус. Время сбора для кустарников и листьев ягод приходит в первых числах Июня и продолжается до начала июля.
Часть листьев обязательно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если Вы запланировали готовить чайную смесь, собирайте сырье в некоторые пакеты или мешочки. Любое растение нуждается в индивидуальной отделке.
Как сушить
Сушка на чистом воздухе занимает от недели до 2-ух, в зависимости от сырья. в начале сушки необходимо обрезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все повреждённые листья. Помещение для сушки должно быть сухим, тёплым и отлично проветриваемым.
Сушка листьев малины Расстелите на плоской поверхности листы чистой бумаги. Газетная не сможет подойти, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Тонким ровным слоем распределите по ней подготовленные листья.
Из дня в день перемешивайте листья, меняйте местами листы, чтобы сырье одинаково просыхало. Не оставляйте листы надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, необходимо согнуть несколько больших листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно залаживать на хранение.
Видео: как сушить листья смородины для чая дома Очередной метод сушки учитывает применение духовки. Такой способ подойдет тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листы классическим способом. Разогрейте духовку до +100 °С.
Застелите противень пергаментом и в 1 слой разложите на нем листы. Оставьте дверку духовки приоткрытой на четверть. Сушите листы при подобной температуре в течение полутора часов, а потом убавьте температуру вполовину и досушите их до приготовления (30-40 минут). Имейте в виду, что часть полезных веществ при подобной отделке теряется.
Ферментация
Такой способ заготовки заварки делает лучше качества вкуса чая. Для него выбираются самые сочные и чистейшие листики. Перед ферментацией их необходимо почистить от пыли и очень маленького сора, однако не ополаскивать водой, чтобы не нарушить природную микрофлору.
Ферментация листьев вишни Листы, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу крутят и на поверхность выступает лиственный сок.
Сырьё заранее подвяливают, перекручивают при помощи мясорубки или крутят ручным способом и плотно кладут в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Трамбуйте зеленую массу чистыми руками, пока не выйдет слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижимайте ее гнетом (подойдёт кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и потом оставьте массу прогуливаться 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура окажется ниже, ферментация не запустится, если выше — лиственная масса прийдет в негодность.
Готовую массу необходимо размельчить с помощью кухонных ножниц, если вы не пропускали её при помощи мясорубки перед ферментацией. Заранее измельченные листы сами распадутся на очень маленькие комочки. Ферментированную заварку необходимо распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.
Видео: Ферментация смородинового листа
Скручивание
Прежде чем отправить листы на ферментацию, необходимо разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдёт перекручивание на мясорубке и скручивание ручным способом. Второй способ востребует большего количества времени, но чай в конце концов выйдет благородного листовой, а не гранулированный.
Если вы применяете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на очень маленькие частицы при высушивании. Если Вы запланировали скручивать листы ручным способом, то нужно взять 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладошками. У вас выйдет ровный плотный рулет. Точно также отделайте оставшиеся листы.
Завяливание
Это предварительный этап, который дает возможность вывести из зелёной массы дополнительную влагу. На данном шаге начинает разрушаться хлорофилл, увеличивается концентрация масел на эфирной основе и танинов, которые дадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на поверхности для работы хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и потом оставьте их вялиться на 10-12 часов.
Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите надвое один из больших листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на какое то время. Если тело листа мягкое, то переходите ко второму этапу приготовления.
Готовим чай из листьев
Вы можете заварить листья всего одного вида, а можете подготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до возникновения пузырьков, налейте ее в заварник, прибавьте заварку в расчете 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и потом оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет надобности, однако если заварка вышла чрезмерно крепкой, разведите ее в чашке тёплой водой в соотношении 1:1.
Есть очень много травяных и листовых чаев, однако среди них есть особенно востребованные рецепты.
Делается из кипрейного сырья, еще известный как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловливаются долгим процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.
Компоненты:
- листы Иван-чая — 2 ч. л.;
- горячая вода — 0,5 л.
Приготовление:
Насыпьте в чайник для заварки заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение 10 минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.
Купаж из садовых листьев и трав
Чтобы ставить опыты было легче, начните готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси хороший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.
Компоненты:
- листья мяты — 2 ч. л.;
- листы земляники — 0,5 ч. л.;
- листы малины — 1 ч. л.;
- листья яблони — 1 ч. л.;
- горячая вода — 1 л.
Приготовление:
Налейте кипяток в заварник. Прибавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Прибавьте листья малины, яблони и выдержите под крышкой в течение 2-ух минут. Прибавьте листья земляники, заваривайте ещё 120 секунд. Получившийся настой процедите, разведите горячей водой в соотношении 1:1 перед тем как употреблять.
Из листьев шиповника
В охлажденном виде этот чай имеет лучший вкус. Также, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сберечь витамин С и получить максимум пользы.
Компоненты:
- листы шиповника — 5 ч. л.;
- горячая вода — 1 л.
Приготовление:
Насыпьте заварку в чайник для заварки. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.
Противопоказания и вред
При всей собственной пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно очень осторожно принимать кормящим и беременным представительницам слабого пола. Людям с предрасположенностью к аллергиям стоит поостеречься кизила и шиповника.
Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется принимать чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины очень часто. Если Вы запланировали поить чаем из листьев небольшого ребенка, посоветуйтесь с педиатром, чтобы не причинить вред ребенку.
Первым делом побеспокойтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет длительнее хранить собственные свойства. Подойдёт для данной цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.
Если Вы запланировали сохранять маленькие порции различных заварок, то сложите их в некоторые пакеты из бумаги и закройте в огромном герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете сохранять чаи, должно быть сухим, тёплым (+18-20 °С) и темным. Раз на протяжении трех месяцев доставайте собственные залежи и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.
Чай из листьев растений растущих в саду — это гарантированно хорошая продукция, которую вы можете заготовить своими силами. Подберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и просушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.
Храните заварку в пригодных для этого условиях, чтобы она сберегла максимум вкуса и пользы. Пейте чашечку полезного домашнего чая из дня в день и вот тогда вы сохраните здоровье даже во время зимы гиповитаминоза.