Как сушить сливу дома, чтобы сберечь хорошие свойства
Чернослив очень популярен в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при приобретении сухих фруктов нет решительности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и они стоят дорого. В сезон цена свежих слив не так высока, благодаря этому попытаемся разобраться, как правильно подобрать, как правильно сушить и как правильно сохранять чернослив дома.
Как подобрать сливы для сушки
Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды обязаны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Благодаря этому отличные сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».
Как приготовить фрукты
Плоды тщательно вымойте и уберите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдёт намного быстрее, но полностью высушенная слива станет иметь более роскошный вкус и сбережет больше полезных веществ.
В условиях в промышленности плоды перед сушкой бланшируют: опускают на пару минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. За счёт этого на кожице появляются трещинки, что убыстряет влажностное испарение.
После бланшировки сливы обдают холодной водичкой и сушат бумажным полотенцем или выложив их на ткань.
Как высушить сливы дома
Есть несколько вариантов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнечных лучах и в микроволновке. У любого из них имеются собственные ограничения и положительные качества: доступность, время, стоимость. Разберем их подробно.
Выложите подготовленные фрукты на лист (если вы их разрезали, то кожицей вниз, во избежание стекания сока). Выставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.
Потом дайте им остынуть до домашней температуры и опять выставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и опять остудите. На последней стадии сушку ведите при температуре примерно 80 °С до приготовления сухих фруктов.
В электросушилке
Подготовленные сливы разложите одинаково на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Выставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано прежде: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остынуть, 3-4 часа при 65-70 °С, опять дайте остынуть, и до приготовления сушите при температуре 75-80 °С. Для одинакового просушивания иногда меняйте поддоны местами.
В СВЧ печи
Несомненно, при таком способе времени на сушку каждой индивидуальной партии уходит мало всего, но загрузить одновременно немалое количество слив не выйдет.
Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно применять в микроволновке. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновую печь на 5 минут. Потом, проверяя готовность продукта спустя каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до приготовления.
Это самый длительный, и плюс ко всему самый доступный способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разделенные надвое сливы срезом вверх на застеленный бумагой древесный или поддон из металла и установите его на солнечных лучах.
Для защиты от мух и остальных насекомых накройте его сверху марлей. Иногда помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс занимает от 4 до 7 дней. На ночь удаляйте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.
Как определить готовность сухих фруктов
Готовый чернослив упругий, пластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он обязан быть мягким, однако не влажным. Так как достигнуть одинаковой просушки плодов сложно, для выравнивания влаги в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их плотно полиэтиленовыми крышками на два-три дня.
При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки нужно иногда встряхивать. Если на стенках появляются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его нужно досушить.
Как правильно сохранять дома
Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне общедоступности прямых лучей солнца, к примеру, в кладовой или холодильнике.
Также можно сохранять их в стеклянных или банках из пластика с плотно закрывающимся крышкой для защиты от кухонной моли и остальных насекомых. Правильно приготовленный чернослив при правильном хранении хранит собственные качества вкуса и хорошие свойства до 12 месяцев.
Чернослив, приготовленный собственными руками, порадует Вас до последующего лета в ваших небольших кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухих фруктов к чаю зимним в вечернее время — это небольшое тёплое воспоминание о лете.