Как сушить шиповник дома, чтобы сберечь его полезность
О целебных свойствах шиповника знали еще в старые времена. Причем в оздоровительных целях применяли не только ягоды, но и корни, листы, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники в большинстве случаев считают поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу кишечно-желудочного тракта качествами. Побеседуем оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это намного лучше делать.
Будут сохранены ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?
Сушка плодов дикой розы — самый старинный способ консервирования ягод для продолжительного хранения. В подобном виде их кожура окаменевает, составляющие детали в процессе потери влаги сильно уплотняются, однако не теряют собственных целебных качеств.
При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не быстро, а понемногу без прямого попадания лучей солнца.
Народные знахари настойчиво советуют добавлять плоды, которым не более года, во все без исключений лекарственные сборы.
Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?
Кол-во витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру развития ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся.
Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой собственно шиповник можно собирать, поможет жесткая кожица с блестящей либо поверхностью с матовым эффектом. Для сушки рекомендованы большие образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат чрезмерно рано — шиповнику необходимо время для лучшего развития.
В корзинку следует ложить целые ягоды, с чашечками и плодоножками. По истечению определенного времени, после сушения, они сами легко отпадут. Но данный нюанс поможет в значимых количествах сберечь витамин С, которого в процессе сушки поубавится.
Когда отправляетесь собирать шиповник, подбирайте чистые в экологическом плане участки, вдалеке от пыльных магистралей и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению присуще впитывать токсины с внешней среды. Навряд ли такое лекарство будет полезным.
Дикая роза очень известная у нас в государстве, и, потому как считается достаточно нетребовательной к условиям культивации, встречается везде. Для сбора подбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте данную работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, они также сильно напитываются влагой и в большинстве случаев могут размякнуть. Период заготовки сырья установленного растения начинается в сентябре и продолжается в течении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.
Хотя по данному поводу есть различные точки зрения: некоторые рекомендуют заготовлять урожай дикой розы после первых морозов. В данной споры на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В условиях лаборатории они подтвердили, что невысокие температуры разрушительно воздействуют на некоторые макроэлементы и витамин С.
Кустарники дикой розы не такие же по составу витаминов. Разпознать высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается отверстие круглой формы. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листья на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный отпечаток.
Подготовка ягод к сушке
Предварительный этап не занимает большое количество времени, но просит внимания и усидчивости. Причем отлажывать данную работу на потом смысла нет, потому как ягодам присуще в скором времени портиться.
Собранный урожай нужно перебрать, подобрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув прогнившие, испортившиеся и примятые плоды. Потом отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Это необходимо делать бережно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе случится утечка сока и полезных веществ.
Дальше выложите чистейшие ягоды на кухонное полотенце и дайте им высохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При большом желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В подобном виде они гораздо быстрее просохнут и станут комфортными для заваривания.
Как сушить шиповник дома?
Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в другом случае у них не получится длительное время сберегаться, заплесневеют и станут неподходящими. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Методов быстрого и хорошего испарения влаги есть очень много — от самых простых до прогрессивных технологий. Попытаемся разобраться подробно, что можно создать с шиповником и каким вариантом.
Для начала распределите подготовленные плоды одинаковым шаром на противне.
Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , понемногу подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери шкафа духового плотно не нужно закрывать, ведь иначе шиповник выйдет не сушеным, а печеным. Иногда поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы одинаково подсыхало и не пригорело.
Полностью процедура занимает от 8 до 10 часов, благодаря этому надолго не отлучайтесь из кухни.
Когда ягоды уже будут готовы, не стоит спешить фасовать их в пакеты. В первую очередь дайте им остынуть на противне, потом переложите в ящики из картона и плотно закройте на 2-3 дня. Это выполняется для того, чтобы поровнять уровень влаги в плодах и внешней среде. После этих всех действий шиповник можно удалять на постоянное место хранения.
В электросушилке
На подобие того, как сушить шиповник в духовке, этот процесс выполняется и в специализированных сушильных приборах. Детальную информацию о времени и режиме температур при сушении определенного плода производственники указывают в инструкции по использованию. Благодаря этому нет смысла говорить о настройках, потому как у любой марки есть собственные характерности.
Основное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с самых больших критериев. Это позволит соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Через 2 часа переходите на очень маленький режим температур.
Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, чем верхний. Готовьтесь к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.
Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. В течении пары часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите подходящий режим.
Какие варианты еще есть?
Иные технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и отлично вентилируемого помещения.
Для этой цели шиповник выкладывают на прессованный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнца. А дело все в том, что ультрафиолетовое излучение разрушительно оказывает влияние на имеющиеся в ягодах витамины и минералы. Благодаря этому балкон и улицу сразу стоит убрать.
Некоторые домохозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители деревенской местности замечательным вариантом для аналогичных мероприятий считают печь.
В условиях города можно обойтись и кухонной плитой. Но все такие способы просят довольно много времени для достижения окончательного результата, чем применение духовки и электросушилки. Не забудьте, что чем быстрее случится сушка, тем больше витаминов остается в ягодах.
Как сохранять сушеный шиповник?
Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, попытаемся разобраться, как сохранять сухой шиповник, подготавливая его на зиму.
В первую очередь необходимо удалить плодоножки. Для этого очень просто слегка перетереть ягоды поэтому, чтобы сберечь их цельность.
Потом сушеные плоды рассыпают в чистейшие емкости с крышками. Плотно закупоривать лечебное зелье не стоит, потому как оно может испортиться.
Если подходящих контейнеров нет, воспользуйтесь тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В завершальном варианте на роль крышки подойдёт трехслойная марля.
Образцовым местом для сушки заготовленного сырья считается темное, отлично вентилируемое помещение. Сразу после завершения процесса, принимать плоды не советуют, потому как ягодам нужно дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.