Заморозка грибов на зиму дома
Вторая часть лета — прекрасное время пополнить залежи на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей.
Более деликатные ягоды и фрукты, не считая банок, отправляются и в морозильную камеру — для лучшего сохранения витаминов.
Но существует еще один вид заготовок, который практикуют большинство домохозяек, а конкретно заморозка собранных или купленных грибов на зиму, и данный процесс необходимо рассмотреть подробно.
Какие грибы подойдут
Любители «тихой охоты» знают, что для этой цели годятся фактически любые съедобные виды. Но намного лучше собственные качества вкуса хранят:
- боровики;
- лисички;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- шампиньоны.
Очень часто в ход идут покупные вешенки или шампиньоны. Это упрощенный вариант для жителей города — лес рядом есть не у всех, да и собрать «дикие» грибочки без должного навыка непросто.
Лесные заготовки более предпочтительны (все же «натурпродукт»), но и тут имеются собственные тонкости. В сборе обязаны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вещества которые вредны через мицелий).
Подготовка грибов
Первичная обработка выполняется тут же после сбора. В совершенстве — в течении 24 часов. Наиболее требовательными в данном отношении считаются боровики, волнушки, опята и подосиновики. Имея на руках такой сбор, нужно будет действовать очень быстро.
Остальные виды (особенно вешенки) способны выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит — полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.
В остальном подготовка дома неимоверно проста, грибы, прежде чем их законсервировать, подвергают таким нехитрым процедурам:
- подробному осмотру — все старые, треснувшие, обмякшие или же просто подозрительные экземпляры откладуют в сторону;
- с оставшихся убирается весь сор и грязь;
- потом следует подробная промывание со сменой воды (при этом часть хороших свойств утратится, но безопасность — больше всего);
- после промывки их расстилают на полотенце и сушат.
Уже сухие грибочки готовы к последующей отделке и заморозке. Наиболее большие бережно разрезают, в то время как более очень маленькие пытаются оставить целыми (правда, для небольшой по объему морозильные камеры их тоже придется нарезать).
Способы заморозки
Располагая уже обмытыми грибами, приступаем конкретно к заморозке. Начинаем с самого обычного способа, который поможет сберечь только что собранный материал.
Сырые грибы
Алгоритм подобной работы будет следующим:
- Грибы одинаково рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен выйдет тонким.
- Потом тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» самый большой режим.
- По окончании данного времени заготовку вынимают, а сами грибы распределяют по обыкновенным полиэтиленовым пакетикам. Их укладывают в морозильную камеру, работающую уже в типовом режиме.
Многим интересно, а какие собственно грибы из упомянутого перечня можно замораживать, взяв в сыром виде, и на самом деле ли они хранят собственные питательные качества при столь простом способе.
«Скоростная» заморозка без подготовительной термические обработки наиболее подходит для преимущественно лесных видов, например как:
- лисички;
- маслята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- опята;
- шампиньоны (собранные на лесной опушке, а не купленные).
Бывает, что собранные экземпляры как бы и целые, но до «красивого вида» их состояние чуть-чуть не дотягивает. В подобных вариантах выручает короткая варка:
- На усредненный огонь ставится большая кастрюля. Высчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
- В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
- Выключив газ, необходимо дать кипятку чуть-чуть остынуть и потом снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы сушат, однако это необязательно.
- Остается расположить грибочки по пакетам и уложить в холодильник. Расфасовывают их таким образом, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан во время зимы, продукт здесь же отсылают в готовку (тая, он достаточно быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким сочным).
Важным остается вопрос, а можно ли замораживать совершенно целые грибы, просто взяв их в сыром виде и не отваривая перед отправкой в камеру.
Практика подсказывает, что не бойтесь не случится, однако есть и одна кулинарная уловка. Если вы замораживаете эти продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки эта процедура обязательна.
Такой способ позволяет хранить запах без особенного разрушения структуры ножки или шляпки:
- Заготовки замачивают в водном растворе с кислотой лимона (1 ч. л. на 1 л). Держат 5-7 минут.
- Потом кидают на прогретую сковородку, заранее налив туда чуть-чуть растительного масла.
- Выставляют крепкий огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять лук (измельченный либо кольцами). Такой «набор» прожаривают еще 2-3 минуты.
- Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, помня слегка наперчить и солить в конце.
- Отключив газ, дайте грибам чуть-чуть настояться под крышкой.
Завершальный аккорд — охлаждение и расположение в контейнерах или пакетах. Вышла замечательная база для пасты, которую отсылают в морозильную камеру.
Тут тоже нет особенной трудности:
- В сковородку капают 2 ложки растительного или масла из оливок.
- Когда оно прогреется при среднем огне, нужно выложить порезанный сбор тоненьким слоем.
- Продолжительность зажарки отличается в зависимости от размеров — очень маленьким кусочкам хватит и 4-5 минут, в то время как очень большие могут натянуть и на 10-15.
- Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
- Дальше все, как в большинстве случаев: фасовка и путь в холодильник. Получившийся продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.
Часто такая обработка проходит не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономично — масло не потребуется (его заменяет свой сок). Правда, старые плиты могут давать неодинаковый нагрев, и данный момент стоит в уме держать еще до обжарки.
Сколько можно хранить
После этих всех трудов появляется нормальный вопрос: сколько можно держать и сохранять упакованные и замороженные грибы в обыкновенной морозильной камере.
Очень часто заготовки держат не более года, выдерживая стабильную температуру в камере в границах -18. -19 °С. Однако это самая общая цифра, которая может корректироваться в зависимости от метода, который применялся при заморозке. Собственную роль играет и состояние холодильника.
Если сложить все данные моменты, то получаем подобные данные:
- сырые грибы будут максимально полезными от 8 до 10-11 месяцев. К годовому «рубежу» они несколько потеряют собственный вкус;
- вареные и жареные спокойно пролежат год (если упаковка не нарушена);
- «практичный максимум» тушеных составляет 8 месяцев, после этого начинается постепенная потеря питательных параметров.
Как можно заметить, правильно замороженные грибы располагают неплохим сроком хранения — будет чем красиво оформить стол к новому году (и не только).
Как правильно разморозить
Основное правило — размораживание должно быть настоящим, без участия «ускорителей» типа горячей воды. Придется запастись терпением: двухкилограммовый пакет оттает не до недавнего времени, чем спустя двенадцать часов (а иногда даже больше). Без данной подготовки невозможно приготовление супа или пасты из продуктов, которые перед продолжительным охлаждением были отварены или протушены.
Однако из всех правил бывают исключения. Так и тут — прежде чем применять замороженные грибы для жарки, другая домохозяйка может их и не разморозить. В таком случае это необязательно: нагретая сковорода достаточно быстро «переплавит» изморозь. Но еще до этого необходимо прожарить на ней измельченный лук репчатый, и лишь потом ложить саму заготовку.
Не забывайте, что грибы нежелательно морозить еще раз — вкусный сбор при этом преобразуется в бесформенную и безвкусную кашу. Так что подсчитайте необходимую «дозу» наперед, чтобы сразу применять ценный и вкусный продукт из пачки полностью. После размораживания он применяется без продолжительного перерыва.
Из данной публикации вы выяснили, как правильно законсервировать свежесобранные или только что купленные грибы. Надеемся, эти рекомендации смогут помочь вам красиво оформить зимний стол оригинальными и вкусненькими блюдами. Не нужно боятся экспериментов!