Заморозка кабачков на зиму дома
Заморозка — это один из самых лучших возможностей заготовки продуктов на зиму, который дает возможность по максимуму сберечь их полезные вещества в течении всего периода дефицита витаминов. Также, прибегая к нему, получается сохранить место в кладовой комнате, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь данный процесс быстрый и самой простой, а в летний период овощи стоят гораздо бюджетнее, чем во время зимы.
В публикации мы детально вам расскажем, можно ли законсервировать кабачки на зиму, и как выполнить это в обыкновенной морозильной камере.
Будут сохранены ли хорошие свойства при заморозке
По части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди других овощей.
В нем присутствуют:
- витамины — А, В, С, Н, РР;
- минералы — калий, фосфор, натрий, железо, магний.
При этом способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок хранит собственные полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — подобрать правильные экземпляры для заморозки и держаться советов по правильному замораживанию.
Выбор и подготовка кабачков
Хороший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они обязаны быть маленькими — 12-20 см по длине и массой 100-200 граммов.
Перед самой процедурой овощи стоит осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.
У свежесобранных овощей необходимо удалить плодоножки. Потом их нужно отлично промыть и высушить. Если они покупные, то лучше всего замочить их на час в водной массе. Для просушивания подойдёт бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если есть время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Если кабачки не очень молодые, лучше всего их почистить и удалить семена.
Дальше потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы запланировали их замораживать: нарезать кубиками, брусками либо кольцами, поджарить, приготовить пюре и т. п.
Способы заморозки
Есть несколько вариантов заморозки кабачков. Мы будем рассматривать 4-ре:
- нарезанные кольцами либо кубиками;
- обжаренные;
- натертые на терке;
- в виде пюре.
Способы заморозки необходимо подбирать в зависимости от того, какое использование вы потом желаете отыскать замороженным овощам.
Колечками или кубиками
Теперь очень подробно про то, как законсервировать кабачки на зиму свежими.
Алгоритм действий выглядит так:
- Вымытые, просушенные и нарезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи сушат при помощи полотенца из бумаги. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
- Кубики либо колечки расстилают одним слоем на доске для разделки, тарелке либо иной поверхности, накрывают пищевой пленкой и отсылают на ночь в морозилку. Важно, чтобы нарезанные кусочки не касались друг друга.
- По утру уже замороженные кабачки вынимают из морозильные камеры и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специализированные пакеты для заморозки с застежками.
При заморозке аналогичным образом второй пункт можно пропустить, и сразу поместить кубики либо колечки одним слоем в пакеты. Также перед помещением в морозильную камеру кабачки можно слегка подсолить.
Существует еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:
- После овощной нарезки их бланшируют: в первую очередь на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а потом остужают и дают стечь воде.
- После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отсылают в морозилку.
Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она преобразуется в тонкую корку, которая надежно хранит всю мякоть и сок. Также она задерживает процессы ферментации, которые влияют на структуру, запах и цвет овощей.
Обжаренные
Перед заморозкой кабачки можно поджарить:
- Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
- Обжаривают на растительном масле, заранее обваляв в муке.
- Укладывают в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Доводят до домашней температуры.
- Фасуют в контейнеры либо пакеты, одинаково их распределяя и выпуская воздух.
- Отсылают в морозильную камеру.
Натертые на терке
Не обязательно сохранять кабачки в более-менее целом виде. Порой удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:
- Кабачки моют, сушат и чистят от кожуры. По вашему желанию вычищают семена.
- Натирают на средней терочке.
- Выжимают сок.
- Мякоть расстилают по пакетикам и помещают в морозилку.
Есть замечательный способ, как законсервировать кабачки на зиму дома для ребенка — подготовить пюре.
- Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
- Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут фактически готовыми.
- Кубики вынимают из воды и дают жидкости стечь.
- Когда овощи остынут, их необходимо поместить в блендер и размельчить.
- Потом пюре фасуют по маленьким пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозильную камеру.
- В пакеты для заморозки лучше всего помещать овощи, предназначающиеся для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Еще одно замораживание — полностью запрещается.
- При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозильную камеру необходимо полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в маленькое отверстие, где кулек закрывается либо завязуется.
- В морозилке овощи нужно держать в индивидуальном отсеке от мяса и рыбы.
- В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. К примеру, если кабачки предназначаются для супа, то к ним в пакет можно дополнить заранее замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и прочие компоненты. Можно тоже добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий перемешать замороженные кабачки и морковку.
- При замораживании приличного количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток несколькими слоями, любой из них закрыть пищевой пленкой.
- Наиболее оптимально для заморозки подойдут вакуумные пакеты.
Срок хранения
Срок хранения замороженных кабачков может составлять от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена подготовительная быстрая заморозка. Без подготовительной заморозки овощи годятся к потреблению в течение 6-ти месяцев.
Как правильно разморозить
Как и прочие овощи, кабачки специально размораживать не стоит. Если предполагается добавлять их в суп, то тут же после извлечения из морозильные камеры их кидают в кипяток.
Обжаренные кабачки помещают в микроволновую печь для разогревания. Потом они готовы к потреблению.
Овощи, нарезанные кольцами, слегка размораживают (однако не до конца, по другому они разлезутся), потом обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
Если предполагается размораживание овощей, то делать это стоит на нижней полке холодильника. После полного размораживания жидкость потребуется слить. Аналогичным способом размораживается детское пюре, которое перед тем как употреблять слегка подогревается до температуры 37°С.
Заморозка кабачков — это несложный способ их заготовки на зиму дома. Аналогичным образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период, применяя их как гарнир, в рагу, супах, супах-пюре, икре, оладьях, запеканке. Теперь вы также знаете, что можно подвергать заморозке пюре — и это оптимальный способ законсервировать кабачки для прикорма ребенку. Хотим Вам пожелать приятного аппетита!