Заморозка вешенок на зиму: по-шаговый рецепт с фото
Большинство домохозяек спрашивают себя, как законсервировать на зиму грибы в холодильнике. И вовсе не каждый знает, что заморозке может подчиняться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошёл конкретную термическую обработку, к примеру, отваренные грибочки или же обжаренные. Для того чтобы облегчить решение этой задачи, дальше в публикации расскажем, как правильно осуществить этот процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли собственных вкусовых параметров, аромата и полезных качеств.
Преимущества метода
На текущее время есть очень много самых разных способов, разрешающих заготовить грибы впрок дома. Но самой популярной остается собственно заморозка. Благодаря подобному методу можно сберечь настоящий запах и необыкновенный вкус грибочков, а еще не повредить их естественную структуру, что очень важно для вешенок.
В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от начальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в последующем можно применять для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а еще для приготовлений паштетов и др.
Сравнивая замороженную продукцию продуктов с другими методами хранения, например, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает большим количеством положительных качеств:
- Осуществить этот способ можно в довольно минимальные периоды времени, процесс незатруднительный, а продукт сможет сберегаться в морозилке довольно продолжительное время.
- Благодаря подобному способу можно максимально сберечь вкус, цвет, запах и структуру грибов.
- Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически совсем не уступают свежесобранным.
Чтобы понимать всю ценность подобного способа заготовки грибов, достаточно сопоставить консервирование с заморозкой.
Первый вариант забирает приблизительно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка забирает менее 20 %. Также комфортным для домохозяйки появится возможность очень маленькой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позднее было комфортнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием этот вариант будет не имеющим смысла и тяжело реализуемым.
Как правильно подобрать грибы для заморозки
Перед тем как отправлять вешенки в морозилку, необходимо тщательно отобрать подходящие грибочки.
- При покупке следует осмотреть продукт на предмет наличия жёлтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, потому как во время приготовления вкус и аромат у них будет не очень приятный.
- Также рекомендуется смотреть на аромат грибов, который станет наиболее надежным критерием их свежести. Если есть наличие резкого, малоприятного аромата приобретать продукт не следует.
- Еще необходимо смотреть на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет говорить о несвежести экземпляров.
- Ножки у вешенок в себе содержат совсем минимальное количество полезных компонентов, они также невкусные и очень часто жёсткие. Так что необходимо посмотреть на то, как хорошо были обрезаны грибы. Ножки у хороших вешенок обязаны быть или совсем срезаны, либо быть совсем короткими.
- Возраст вешенки можно определить по размерам ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для человеческого организма, как молодые, также у них в большинстве случаев пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится фактически «резиновой». Лучше приобретать молодые грибочки, которые содержат приличное количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Как приготовить перед замораживанием
Прежде чем законсервировать вешенки дома, необходимо знать, как правильно приготовить грибы к такому процессу.
- Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на замороженную продукцию исключительно качественные экземпляры. Здоровый продукт должен владеть одинаковым серовато-голубым окрасом.
- Если нет возможности законсервировать их в день покупки, то можно на определенный период времени оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не разрезать их и не мыть, чтобы они намного дольше оставались свежими.
- Перед заморозкой необходимо почистить продукт от мусора, вымыть их под водой из крана и тщательно высушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.
Способы заморозки: по-шаговый инструктаж
Рассмотрим наиболее востребованные методы заморозки вешенок. Необходимо понимать, что продолжительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а еще его подготовительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами приклеить стикер, где показать дату заморозки. Подобный прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.
Давая ответ на вопрос, можно ли замораживать вешенки в сыром виде, стоит дать ответ, что не только можно, но и очень рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а еще смогут сберегаться достаточно длительное время.
Процесс заготовки состоит из ряда обычных шагов:
- Сначала определим, в каком виде будут сберегаться грибы. Если имеется необходимость, можно их заблаговременно нарезать, но намного лучше оставлять в целостном виде. Разрезать следует только большие экземпляры, и исключительно в случае, если в морозилке нет много свободного места.
- Дальше необходимо приготовить подносы либо плоские большие тарелки.
- На подносы следует разложить сырые грибы одинаковым тоненьким слоем и отправить все это в морозилку на день. Режим температур в морозильнике на данный период необходимо установить на максимально холодный критерий.
- На следующий день необходимо достать продукты из морозилки и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и положить назад в камеру, но режим температур уже можно поддерживать тот, который поставлен в большинстве случаев.
Также некоторые домохозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Стоит ли это делать — решает каждый сам. Но подобный вариант позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести начального продукта. Также этот способ подходит тем случаев, когда грибы по какой-то причине разломались либо потеряли собственный внешний вид.
- Для начала необходимо почистить и нарезать грибы на кусочки.
- Потом необходимо вскипятить воду и кинуть в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не больше 5 минут.
- Дальше следует дать остынуть грибочкам, слить ненужную воду.
- Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.
Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Осуществить этот метод не менее просто, как и предыдущие.
- Необходимо первым делом почистить и вымыть грибы.
- Дальше следует поджарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится исправлять своими силами. Необходимо поджаривать их до тех пор, пока вся излишняя влажность не испарится.
- Дальше грибочки необходимо оставить охлаждаться, после этого расфасовать в пакеты и отправить на хранение в холодильник.
Приготовленные именно так грибочки станут образцовым компонентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и др.
Срок хранения
Сохранять замороженные грибы следует исключительно в морозилке при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров достигает года, а вот те, которые поддавались термической обработке, будут сохранены чуть меньше.
Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где показать способ заготовки, а еще дату приготовления. Аналогичным образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.
Как правильно размораживать
Есть несколько вариантов разморозки вешенок. Выбирать необходимо, исходя из наличия свободного времени, а еще отталкиваясь от текущей ситуации.
- Самым полезным и правильным методом считается медлительная разморозка. Она занимает очень много времени, но дает возможность сохранить структуру продукта и его качества вкуса. Необходимо в вечернее время переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, как только они настоящим путем оттают. Лучше всего выложить их в дуршлаг, чтобы ненужная вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это занимает еще приблизительно 2-3 часа.
- Более быстрым, но несколько менее полезным, считается разморозка грибов в СВЧ печи. Необходимо установить режим разморозки и обогревать продукт.
- Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто кинуть в закипевшую воду и там отварить. В данном варианте они не наберут много ненужной жидкости.
Как видно, законсервировать грибочки дома совсем легко. С этой задачей управится каждая хозяйка. Потратив совсем мало времени, можно будет удачно применять такой необычный полуфабрикат в течение зимы для приготовления разных блюд.