Заморозка брюссельской капусты на зиму: по-шаговый рецепт с фото
Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из наиболее предпочтительных возможностей хранения данного изделия. Методика выделяется обычностью и доступностью. Тем более, что кочанчики в подобном виде не теряют собственной питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры дают возможность без большого труда распределить урожай в морозилке. Во время зимы такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно реализовать задуманное, мы расскажем дальше в публикации.
Будут сохранены ли полезные вещества при заморозке
Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за прекрасное соотношение невысокой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.
Профессионалы говорят, что продукт при правильной заморозке хранит большую часть всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А еще будут сохранены его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь несущественная часть полезных веществ.
Как утверждают эксперты, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, должна быть обязательно в рационе женщин в положении, детей, людей в возрасте, людей, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней и злокачественных опухолей.
- Во-первых, это замечательная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
- Второе, овощ за счёт присутствующего в составе индол-3-карбинола предохраняет образование рака молочной железы.
- Третье, он активизирует работу мозга и делает лучше память.
- Четвертое, активизирует иммунные функции организма, что очень важно осенью и зимой.
- И, в-пятых, очень маленькие кочанчики помогают выводу из организма холестерина и хорошо воздействуют на органы зрения.
Выбираем капусту для заморозки
Учтя прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как законсервировать брюссельскую капусту дома. В первую очередь нам для этого потребуются качественные овощи. В процессе отбора внимательно нужно осмотреть все кочанчики и отдайте преимущество гибким, уплотненным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а еще любых повреждений механическим путем.
Если же урожай поражает собственной крупностью, не нужно пугаться. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции данный нюанс не влияет. Основное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы скрываться микроорганизмы. Такой овощ лучше всего сразу пустить чтобы приготовить пищу.
Квалифицированные огородники говорят, что заморозка бывает плохой собственно благодаря тому, что неверно убираются капустные головки с центрального стебля. Делать это стоит крайне осторожно, чтобы сбереглась цельность кочанов.
Инвентарь кухни
Для последующей работы с капустой вам понадобится:
- большая кастрюля для бланширования овощей;
- сито либо дуршлаг;
- вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
- тканевые либо полотенца из бумаги для просушки головок;
- поддон для заморозки;
- пакеты из полиэтилена с зипперами для хранения кочанчиков.
Подготовка капусты
Прежде чем законсервировать брюссельскую капусту на зиму, важно ее заранее приготовить.
В первую очередь внимание свое обратите на место среза кочанов. Если вы оставили через чур большие кочерыжки, уберите их — они не составляют никакой питательной ценности, только занимают место в морозильной камере. Но и при коротких хвостиках придется все равно освежить все срезы, ведь по истечению определенного времени под влиянием света и кислорода волокна окисляются, из-за чего становятся темными.
Потом заготовки необходимо промочить в слабеньком солевом растворе. Его приготавливают в расчете 5 ч. л. поваренной соли на 3 л воды для питья. Выполняется это для того, чтобы исключать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листами. Если понадобится прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой.
После всех проделанных процедур капусту необходимо вымыть под струёй холодной проточной воды.
По-шаговый инструктаж заморозки
Когда овощная продукция чуть высохнет после этапа по подготовке, можно приступить к ее замораживанию.
Выполняется это так:
- Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее кол-во квалифицированные домохозяйки рекомендуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
- Выставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
- Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, потому как в подобном случае он потеряет собственные качества вкуса и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
- Пока овощи бланшируются, налейте в иную емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
- По окончании установленного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
- Дождитесь, пока заготовка охладится, а а в это время расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
- Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла лишняя вода.
- Когда головки полностью будут сухими, выложите их в 1 слой на поддон для заморозки и отправьте в морозилку.
- Для того чтобы получить более хороший продукт, эксперты рекомендуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оснащены фактически все современные морозильные камеры. Ее функция заключается во внезапном снижении температуры до -22. — 24 °С.
- После заморозки капусту ссыпают в чистейшие мешки из полиэтилена, убирают из них остатки воздуха и застегивают зиппер. Потом отсылают на хранение в морозилку. Имейте в виду, что режим температур не должен быть больше -18 °С.
Для чего бланширование
Некоторые домохозяйки жалуются, что на бланширование не обязательно есть время, и упускают данный момент в процессе замораживания капусты. В результате получают низкокачественный овощ с непродолжительным сроком годности.
Как считают профессионалы, бланширование облегчает этап готовки замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термообработки. Да и приступить к приготовлению блюд из замороженной аналогичным образом капусты можно тут же, без предварительного размораживания или иной подготовки кочанчиков. Также бланшированные овощи хранятся вдвое длительнее.
Если свежие овощи хранят во вкусе некую горечь, то после бланширования и дальнейшей заморозки она пропадает. В другом случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду необходимо добавлять соль и сок лимона.
Однако для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.
Сколько можно сохранять
Заморозку брюссельской капусты лучше всего применять на протяжении 12 месяцев. Имейте в виду, что овощи, которые заранее подверглись бланшированию, имеют свойства сберегаться до 1 года, а все остальные годятся не больше полугода.
Есть смысл на пакеты из полиэтилена с заморозкой приклеить этикетки с датой изготовления продукта. В подобном случае вы будете знать, какие из кочанчиков необходимо применять первыми.
Хорошие советы
Любой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас вышло сделать хорошую зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку главных, а основное проверенных, советов и советов:
- Для того чтобы законсервировать брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. В первую очередь срежьте находящиеся снизу головки (приблизительно до середины стебля), а спустя семь дней можно приступить к средним и верхним вилочкам. Такая методика даст возможность верхушечным плодам достаточно вырасти и созреть.
- Никогда не отправляйте в морозильную камеру мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который весьма проблематично будет поделить для приготовления блюд.
- Решительно воспрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержание пакета, то будете вынуждены полностью применять его.
- Перед приготовлением блюд капусту не надо размораживать. Мерзлые кочанчики тут же из морозильные камеры добавляют в суп или рагу.
- Некоторые домохозяйки применяют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Очень часто туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, горошек зеленый, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и капуста цветная.
Выполняя эти советы, будьте уверены: вкусный и практичный овощ не сойдет с вашего стола в течении всей зимы.