Отличные методы заморозки яблок на зиму
Заморозка яблок на зиму – один из хороших способов создать собственный зимний рацион более полезным и сочным витаминами. За счёт дешевизны и легкости в заготовке эти плоды имеют большое использование в кулинарии. Рачительные домохозяйки знают десятки блюд из замороженных яблок, которые принесут пользу ослабленному зимними холодами организму.
Какие сорта яблок прекрасно подойдут для заморозки
Перед тем как изучать, как законсервировать яблоки на зиму, предстоит выяснить, какие сорта подойдут для данной цели.
Лучшим решением будет применение осенних и зимних сортов с кисло-сладким вкусом – Антоновка, Слава победителям, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап и т. п. Плоды прекрасно сохранятся при низкой температуре.
Подготовка яблок к заморозке
Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно промыть в большой емкости или под водой из крана. Потом следует досуха вытереть каждый плод. Как резать яблоки, зависит от того, какой способ заморозки вы подобрали.
Способы заморозки яблок на зиму
Любая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли законсервировать яблоки на зиму таким образом, чтобы сберечь большинство хороших свойств?».
Рекомендуем для вас наиболее востребованные рецепты заморозки яблок на зиму.
Заморозка полностью
У чистых, вытертых досуха яблок убирают сердцевину ножиком или специализированным инструментом. Можно обойтись и без убирания, но это сохранит время, если необходимы будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, потому как она легко снимается и с замороженного фрукта. Яблоки кладут в пакеты, максимально убирают из них воздух и плотно упаковуют перед отправкой в морозильную камеру.
Заморозка дольками
Яблоки, очищенные от кожуры, семян и перегородок, делят на 8 частей. Полученные дольки, чтобы они не слиплись, можно в первую очередь замораживать на поддонах. Потом их ссыпают в пакеты и ставят в морозилку.
Сухая заморозка
Суть этого варианта заморозки состоит в том, что в первую очередь яблочные дольки нужно расположить на противне или поддоне, укрытом бумагой, и отправить на 2-3 часа на замороженную продукцию. При этом следят, чтобы кусочки не соприкасались и лежали одним слоем. Через несколько часов подмерзшие дольки упаковуют в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и ставят в морозилку на долгое хранение. Аналогичным образом, они не слипнутся и будут легко отделяться один от одного.
Заморозка в сиропе
Для приготовления сиропа в трех стаканах холодной воды (0,75 л) разводят два стакана сахара. В получившуюся смесь окунают маленькие кусочки яблок. Пропитанные сиропом дольки упаковуют в пакетики и отсылают в морозилку.
Замороженное яблочное пюре
Для приготовления замороженного яблочного пюре требуется:
- 300 г сахара ;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 кг пюре из яблок.
В первую очередь необходимо подготовить пюре. Для этого помытые, нарезанные дольками яблоки (с кожурой, семенами и перегородками) разваривают в кастрюльке, добавив чуть-чуть воды. В горячей смеси разводят сахар и добавляют лимонную кислоту, чтобы она не потемнела. Все содержание кастрюли хорошо перемешивают и перетирают через сито. После полного остывания пюре расстилают в формочки подходящей емкости и замораживают.
Какие сроки хранения мороженых яблок
Сколько бы плодов не планировали аготовить хозяева, можно сохранять замороженные яблоки от полугода до года. Незаменимое требование – температура в морозилке должна быть не выше -18 °С.
Как применяют замороженные яблоки
В кулинарии существует очень много рецептов блюд из замороженных яблок. Во многих случаях их применяют также, как и свежие фрукты, для приготовления:
- пирогов, пирожков, рогаликов, печенья, пончиков и другой выпечки;
- компотов и коктейлей;
- фруктовых салатов и желе;
- запекания полностью;
- фаршировки мяса птицы (утки, гуся, индейки);
- блинчиков, оладушек.
К примеру, для приготовления классической шарлотки с замороженными яблоками необходимо:
- 4 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 4 шт. замороженных яблок или несколько пригоршней замороженных долек;
- ванильный сахар по вкусу.
В первую очередь яйца с сахаром взбивают в пену и туда же добавляют муку. Замешивают тесто и перемешивают его с измельченными яблоками. Выкладывают все в форму и выпекают в духовке 40-45 минут при 180 °С.
Для приготовления оладушек с замороженными яблоками нужны такие компоненты:
- 4-5 ст. л. мякоти замороженных яблок;
- 1 ст. молока;
- 2/3 стакана муки;
- 1 ст. л. сметанки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды (потушить уксусом);
- 1 яйцо;
- ванилин по вкусу.
Все продукты необходимо очень хорошо перемешать, в конце добавить соду. Поджаривать оладушки с двух сторон. Подаются со сметаной.
Чтобы подготовить компот из замороженных яблок, потребуется:
- 400 г замороженных яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 л воды для питья.
В первую очередь нужно в воду рассыпать сахар и довести ее до кипения. Как только сахар полностью растворился, добавить яблоки и оставить вариться на небольшом огне 3-4 минуты. Потом огонь под кастрюлей выключают и оставляют напиток под закрытой крышкой на 30 минут, чтобы он настоялся.
Это лишь маленькая часть рецептов с замороженными яблоками, благодаря этому любая хозяйка сама решает, что ей подготовить из заготовленных фруктов.
Большинство садоводов, узнав, полезны ли мороженые яблоки и как их можно применять, начинают заготовлять плоды и именно так. Также это помогает эффектно переработать урожай.