Польза и отличные методы заморозки клубники на зиму
Клубника справедливо считается одной из самых любимых ягод. Она обладает большим количеством хороших качеств: сочная, вкусная, душистая, роскошная витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и людям в возрасте). Минимальное количество калорий выполняет эту ягоду симпатичной для диетического питания. К несчастью, клубничный сезон скоротечен, а витамины нужны целый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) даст возможность увеличить этот сезон и лакомиться вкусненькими и полезными ягодами аж до нового урожая.
Польза замороженной клубники
Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то необходимо напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сберегается больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же питательность, что и свежие. После разморозки клубника применяется также, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в иные блюда и напитки, применять в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике хранят все собственные свойства.
Выбор клубники для заморозки
Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Значения не имеет, как вы готовитесь законсервировать клубнику на зиму (полностью, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не имеет значения, приобретаете ли вы клубнику на рынке или собираете у себя саду, есть единые правила, пренебрегать которыми не стоит. Они обещают вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – самой большой.
Для заморозки следует отбирать клубнику:
-
спелую, однако не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может дать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (однако без гнильцы) подойдёт для производства и замораживания клубничного пюре);
плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, будет влиять на вкус);
усредненных размеров (быстрее и лучше мерзнет);
ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и запах, и сладость). Определить это легко – необходимо понюхать и попробовать;
Подготовка клубники перед заморозкой
Перед заморозкой клубнику необходимо приготовить: переспевшие, прогнившие и повреждённые ягоды подобрать. Оставшиеся – вымыть. Некоторые садоводы рекомендуют клубнику, выращенную на своих участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить пленку для защиты на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Впрочем А дело все в том, что серьёзную опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые как правило находиться в земля и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) маленькими дозами (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если предполагается заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет цепко удерживать форму и не потеряет сок.
Вымытые ягоды намного лучше бережно вылаживать на фланелевое / бумажное полотенце или лист фанеры для просушки (на бумагу или дерево лучше уложить пищевую пленку).
Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники
Для заморозки клубники лучше всего подойдет посуда из пластика (в продаже представлен очень большой выбор такой посуды самых разных габаритов и форм). Целлофан или полимерный этилен также подойдут, но от мороза они без проблем рвутся. Основное требование к посуде:
- без чужих ароматов;
- чистая;
- сухая.
Размер посуды зависит от численности едоков. Замороженную продукцию лучше всего проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться подобное количество клубники, которое можно скушать за 1 раз. Повторная заморозка неприемлима.
Методы заморозки клубники
Заморозка клубники – это не легко, как может показаться: сложил клубнику в пакет и поместил в холодильник. Замораживать аналогичным образом, разумеется, можно, однако результат при этом будет не такой, как хочется. Есть разнообразные способы заморозки клубники, с помощью которых ягоды хранят форму, собственные неповторимые свойства, запах и вкус.
Заморозка целых ягод клубники
Самым прекрасным будет применение подготовительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны контактировать между собой). Потом поднос устанавливается на 2-3 часа в холодильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).
Потом ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и уложить в морозилку для последующей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют собственную форму.
Если вы хотите красиво оформить бокал шампанского или игристого вина, можно законсервировать целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды следует уложить в формочки для льда, залить питьевой водой и законсервировать.
Клубника с сахаром
Прежде чем законсервировать клубнику с сахаром, необходимо подобрать тот вариант, который станет допустимым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):
-
заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (чуть-чуть измельченного при помощи блендера или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) нужно выложить слоями на днище контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдерживать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. Потом контейнер закрыть и отправить на замороженную продукцию в холодильник;
тот же вариант, однако без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на замороженную продукцию;
заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и делают мельче блендером.
Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканы, формочки для льда) и замораживают. Необходимо взять во внимание, что пищевая ценность замороженной именно так клубники увеличивается до 96-100 ккал.
Заморозка клубничного пюре
Из клубники можно подготовить и законсервировать клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) необходимо размельчить блендером (пропустить при помощи мясорубки, перетереть через сито и т. д.). Получившуюся массу поместить в контейнеры (стаканы) и законсервировать. Сахар можно добавлять уже после разморозки.
Для многообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также лучше всего подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.