Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

Польза и отличные методы заморозки клубники на зиму

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

Клубника справедливо считается одной из самых любимых ягод. Она обладает большим количеством хороших качеств: сочная, вкусная, душистая, роскошная витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и людям в возрасте). Минимальное количество калорий выполняет эту ягоду симпатичной для диетического питания. К несчастью, клубничный сезон скоротечен, а витамины нужны целый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) даст возможность увеличить этот сезон и лакомиться вкусненькими и полезными ягодами аж до нового урожая.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то необходимо напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сберегается больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же питательность, что и свежие. После разморозки клубника применяется также, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в иные блюда и напитки, применять в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике хранят все собственные свойства.

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Значения не имеет, как вы готовитесь законсервировать клубнику на зиму (полностью, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не имеет значения, приобретаете ли вы клубнику на рынке или собираете у себя саду, есть единые правила, пренебрегать которыми не стоит. Они обещают вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – самой большой.

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

Для заморозки следует отбирать клубнику:

    спелую, однако не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может дать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (однако без гнильцы) подойдёт для производства и замораживания клубничного пюре);

плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, будет влиять на вкус);

усредненных размеров (быстрее и лучше мерзнет);

ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и запах, и сладость). Определить это легко – необходимо понюхать и попробовать;

  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный запах. Хозяевам участков на даче и садов советуют срывать клубнику с самого утра (пока не опустилась роса) или в вечернее время, на закате.
  • Подготовка клубники перед заморозкой

    Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

    Перед заморозкой клубнику необходимо приготовить: переспевшие, прогнившие и повреждённые ягоды подобрать. Оставшиеся – вымыть. Некоторые садоводы рекомендуют клубнику, выращенную на своих участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить пленку для защиты на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Впрочем А дело все в том, что серьёзную опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые как правило находиться в земля и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) маленькими дозами (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если предполагается заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет цепко удерживать форму и не потеряет сок.

    Вымытые ягоды намного лучше бережно вылаживать на фланелевое / бумажное полотенце или лист фанеры для просушки (на бумагу или дерево лучше уложить пищевую пленку).

    Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники

    Для заморозки клубники лучше всего подойдет посуда из пластика (в продаже представлен очень большой выбор такой посуды самых разных габаритов и форм). Целлофан или полимерный этилен также подойдут, но от мороза они без проблем рвутся. Основное требование к посуде:

    • без чужих ароматов;
    • чистая;
    • сухая.

    Размер посуды зависит от численности едоков. Замороженную продукцию лучше всего проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться подобное количество клубники, которое можно скушать за 1 раз. Повторная заморозка неприемлима.

    Методы заморозки клубники

    Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

    Заморозка клубники – это не легко, как может показаться: сложил клубнику в пакет и поместил в холодильник. Замораживать аналогичным образом, разумеется, можно, однако результат при этом будет не такой, как хочется. Есть разнообразные способы заморозки клубники, с помощью которых ягоды хранят форму, собственные неповторимые свойства, запах и вкус.

    Заморозка целых ягод клубники

    Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

    Самым прекрасным будет применение подготовительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны контактировать между собой). Потом поднос устанавливается на 2-3 часа в холодильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

    Потом ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и уложить в морозилку для последующей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют собственную форму.

    Если вы хотите красиво оформить бокал шампанского или игристого вина, можно законсервировать целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды следует уложить в формочки для льда, залить питьевой водой и законсервировать.

    Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

    Клубника с сахаром

    Прежде чем законсервировать клубнику с сахаром, необходимо подобрать тот вариант, который станет допустимым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

      заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (чуть-чуть измельченного при помощи блендера или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) нужно выложить слоями на днище контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдерживать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. Потом контейнер закрыть и отправить на замороженную продукцию в холодильник;

    тот же вариант, однако без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на замороженную продукцию;

    заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и делают мельче блендером.

    Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканы, формочки для льда) и замораживают. Необходимо взять во внимание, что пищевая ценность замороженной именно так клубники увеличивается до 96-100 ккал.

    Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

    Заморозка клубничного пюре

    Из клубники можно подготовить и законсервировать клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) необходимо размельчить блендером (пропустить при помощи мясорубки, перетереть через сито и т. д.). Получившуюся массу поместить в контейнеры (стаканы) и законсервировать. Сахар можно добавлять уже после разморозки.

    Как правильно заморозить клубнику на зиму сохраняем пользу

    Для многообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также лучше всего подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.