Как законсервировать клюкву на зиму в холодильнике
Новейшее оборудование дает возможность не только быстро замораживать очень и очень разные продукты, но и долго сохранять их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся очень даже кстати. Замороженная клюква хранит фактически все собственные хорошие свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Благодаря этому тем, кто мечтает иметь рядом эту колодец витаминов, будет полезным и интересным наш рассказ.
Будут сохранены ли полезные вещества при заморозке
Если вам получилось собрать немалое количество этого ценнейшего продукта, не спешите с его переработкой по типовой схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть оригинальный метод, как сберечь свежей клюкву, и сохранить при этом ее свойства — грамотная заморозка. Прекрасными ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Непосредственно они максимально хранят собственные вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) имеет множество полезных веществ:
- кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
- пектины и гликозиды;
- глюкозу;
- витамины PP, K, группы B.
Подготовка ягод перед заморозкой
Перед заморозкой плоды перебирают:
- разделяют от листьев;
- выкидывают прогнившие и подпорченные экземпляры;
- отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
- незрелые выбрасывают совсем.
Словом, для заготовки подойдут только полностью поспевшие ягоды.
После того, как отобраны очень красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Отлично сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.
Способы заморозки: по-шаговый инструктаж
Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, абсолютно не нужно покупать индивидуальное оборудование. С задачей хорошей и быстрой заморозки отлично справляется множество современных холодильников.
Есть несколько приемов, как законсервировать клюкву дома, но самый обыкновенный и результативный —групповая заморозка. Для этого качественные (спелые, твёрдые) плоды (заранее подготовленные) расстилают по пакетам и отсылают в морозильную камеру.
Можно применять альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью расстилают на подносе или блюде и отсылают на 2-3 часа в морозильную камеру. Потом клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом опять укладывают в морозилку. Такой способ более продуктивен, потому как ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять собственный «товарный» вид.
Те, кто знает, как законсервировать клюкву на зиму с сахаром, всегда применяют такой способ. От замораживания свежей ягоды такой способ выделяется тем, что плоды заранее обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Этот вариант заготовки дает возможность не только сберечь настоящую форму плодов, но и выделить их вкус.
Сколько можно сохранять
В основном, сохранять замороженные плоды советуют 8-10 месяцев. Но клюква —оригинальная ягода. Если замораживание исполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно сохранять от 1 года до 3. Сохранять заготовку необходимо вдалеке от подобных продуктов, как мясо и рыба. Они могут «наградить» продукт собственным ароматом.
При этом необходимо наблюдать за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Еще раз замораживать свежие ягоды не советуют —они не только потеряют собственные качества вкуса и красивый вид, но и могут вредить организму. В случае, если применять размороженные плоды сразу не получилось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и лишь потом законсервировать.
Стоит ли заранее размораживать
Приготовление некоторых блюд (как правило, с термообработкой) не просит подготовительной разморозки клюквы. Но для большинства яств замороженные ягоды лучше заранее приготовить. И делать это стоит правильно. Первым делом, нельзя допустить поступление воздуха и вытекание сока.
Самый быстрый и доступный способ разморозки —помещение продукта в непроницаемую емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый подходящий метод —переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, занимает он довольно много времени (около 7 часов), зато сбережет больше полезных и качества вкуса.
Что можно создать
Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет во время зимы, но и изменит блюда, если знать, что из нее можно подготовить.
- Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также важным компонентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
- Соусы и заправки. Из клюквы получаются замечательные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
- Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только в летнее время, но и во время зимы. Причем, в холодную пору они —роскошный источник витаминов и бодрости.
- Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —достойный вариант. Также, подготавливаются подобные блюда очень быстро.
- Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжёлой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.
Прочитав нашу публикацию, вы выяснили, как замораживать неоценимую клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Приняв во внимание наши советы, вы сумеете всю зиму радовать собственных родных вкусненькими и полезными блюдами с этой ягодой.