Как законсервировать помидоры на зиму в морозильной камере и что с ними делать
Энергичный период употребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в данное время они самые вкусные, ароматные и содержат минимальное кол-во нитратов. Разумеется, в зимнее время можно приобрести томаты в магазине, однако стоимость на них достаточно высокая, а еще вкус и аромат абсолютно не соответствуют идеалу. Благодаря этому квалифицированные домохозяйки ищут пути решения этой проблемы и очень часто прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы будем рассматривать, как законсервировать помидоры на зиму в морозильной камере свежими и что потом можно из них подготовить.
Преимущества метода
Есть очень много положительных моментов в заморозке помидоров:
- денежная экономия во время зимы;
- заготовка разными способами, что дает возможность применять их в разных блюдах;
- максимальное сохранение полезных веществ;
- не теряется аромат и вкус, отличительный свежим плодам;
- удобность применения заготовок, при условиях правильной фасовки;
- простота и небольшие затраты времени и труда при приготовлении к заморозке.
Выбор подходящих плодов
Гарантией хороших заготовок считается отличный выбор продукта для заморозки.
При подборе плодов необходимо обращать на то внимание, чтобы они были мясистыми, однако не очень сочными. Преимущество отдавайте среднеспелым помидорам, однако не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как необходимо. Образцовыми плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».
Его заготовку можно выполнять до начала ноября. В нем идеально комбинируют все характеристики, которые считаются прекрасными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Если учесть, что форма этого сорта удлиненная, его достаточно легко и комфортно резать.
Инвентарь кухни
Чтобы выполнить заготовку плодов в различных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые смогут помочь процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:
- нож, имеющий насечки на лезвии. Именно при помощи такого ножа можно замечательно резать томаты, при этом их не подавить, что даст возможность сберечь весь сок в середине кусочков;
- поднос выполненный из пластика для расположения заготовок для заморозки в морозилке;
- тара для хранения помидоров, к примеру, контейнер из пластика или полиэтиленовые кульки;
- полотенца из бумаги, чтобы высушить помидоры после мытья;
- морозилка, чтобы реализовать замороженную продукцию;
- кухонная доска, чтобы нарезать помидоры;
- глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.
Подготовка помидоров
Приготовить томаты к заморозке очень просто. Когда вы подобрали подходящие плоды, их необходимо очень тщательно промыть под холодной водой из крана и вытереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет помехой нормальной заморозке продукта.
Способы заморозки: пошаговые рецепты
Помидор — такой продукт, который можно применять в разных блюдах, как в общем или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Благодаря этому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке любыми способами.
Целыми плодами
Незамысловатым и быстрым способом заморозки считается заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозильной камере.
Как и любые иные овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут даже лучше, чем свежие.
Чтобы реализовать заготовку плодов на зиму именно так, рекомендуется держаться инструкции:
- Маленькие или средние томаты, заранее вымытые и просушенные, следует положить на поднос. Важным невидимым моментам заморозки таким способом считается то, что вылаживать помидоры следует в 1 слой.
- Дальше поднос отсылают в морозильную камеру для подмерзания плодов.
- Как только помидоры отлично промерзли, нужно разложить их по контейнерам либо пакетам, лучше всего создать им необычный вакуум, удалив весь воздух. Разумеется, с контейнером так сделать не выйдет, ну а с пакетом из полиэтилена можно эксперементировать.
- Отправить полученные заготовки в морозильную камеру.
Есть также способ законсервировать томаты, которые были заранее очищены от кожуры.
Для того чтобы сделать заготовки данным способом, следует держаться инструкции:
- выбранные томаты необходимо прекрасно промыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;
- заранее вскипятив воду, стоит поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
- в кипятке томаты держат около минуты, дальше быстро перекидывают в ледяную воду и держат около 10 секунд;
- дальше следует быстро вытянуть томаты из воды и снять кожицу, которую бережно поддеть при помощи ножа;
- томаты, очищенные от кожуры, следует положить в 1 слой на поднос, заранее покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру для заморозки;
- важно наблюдать, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сумеете;
- после полной заморозки заготовку стоит поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру для хранения.
Кружочками
Заготовка кружочками считается очень удобной для поклонников пиццы. Чтобы выполнить заготовку именно так, нужно:
- Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножиком на кружки, чтобы их толщина была в границах 0,7 мм.
- Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружки томатов поэтому, чтобы они не соприкасались между собой.
- Подготовленные заготовки помещают в морозильную камеру на 2 часа. При этом необходимо не забывать, что морозилки у каждого различные, и контролировать степень заморозки томатов нужно своими силами.
- Когда случилась полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или пакеты из полиэтилена, плотно закрыть или завязать и отправить в морозильную камеру для последующего хранения.
Достаточно удобно, когда у вас в морозильной камере находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозильные камеры и без всякой подготовительной обработки прибавить в блюдо, экономя время и силы.
Благодаря этому рассмотрим, как законсервировать помидоры на зиму кусочками поэтапно:
- чтобы законсервировать томаты аналогичным образом, необходимо выбрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
- отлично вымытые и просушенные томаты следует нарезать кубиками;
- дальше нужно приготовить небольшие контейнеры или пакеты из полиэтилена;
- если Вы запланировали замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
- подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отсылают в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Томатное пюре
Этот способ считается единственным, где можно применять совершенно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Тоже допускается применение перезревших плодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:
- Томаты необходимо прекрасно промыть, почистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их при помощи мясорубки или размельчить при помощи блендера.
- Полученное пюре из томатов следует пролить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру.
- Стоит иметь ввиду, что жидкость может увеличиваться в процессе заморозки, благодаря этому доливать пюре до края контейнера не стоит.
Есть также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого необходимо пролить по формочкам пюре из томатов, подождать, пока оно полностью замерзнет, дальше переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру для хранения.
В подобном виде пюре можно хорошо применять, просто достав из пакета нужное кол-во кубиков.
Сколько можно сохранять
Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозильной камере. Если она меньше, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равным 10 месяцам. Если же температура в морозильной камере вышеуказанной, срок хранения заготовок станет меньше и как правило составит около 4 месяцев.
Как правильно размораживать
Томаты, которые замораживали полностью, следует достать из морозильные камеры и выдерживать при температуре 20 градусов около 20 минут. Полностью по прошествии этого времени томаты не растают, но станут очень мягкими, что даст возможность применить их для нарезки всевозможными вариантами.
Если Вы запланировали применять цельные помидоры на салат, то их не советуют размораживать: в подобном случае нужно резать томаты тонкими слайсами и прибавить в тарелку к остальным овощам прежде чем блюдо будет подаваться к столу.
Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, потому-что после разморозки они изменяются и потеряют красивый вид.
Также необходимо поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время приготовления блюда, заранее не размораживая.
Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Есть ситуации, когда пюре требуется разморозить, к примеру, при приготовлении соусов, в подобном случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при температуре 20 градусов.
Что можно подготовить
Замороженные помидоры почасту применяют для разных блюд, благодаря этому рассмотрим, что же с ними делать и какие шедевры кулинарии можно подготовить.
Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, использовать замороженные томаты можно точно также, как и в случае со свежими помидорами — все исчерпывается исключительно вашей фантазией и количеством замороженного продукта.
Аналогичным образом, законсервировать помидоры в морозильной камере очень просто, основное – иметь в виду определенные нюансы при подборе продукта и следовать советам, которые описаны в этой публикации, чтобы максимально облегчить процесс подготовки и заморозки томатов.