Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: оптимальные способы

Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны — одни из очень востребованных грибов. Их можно заготовлять на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые домохозяйки предпочитают их замораживать. Это достаточно удобно, ведь грибы вовремя под рукой. В любой день можно разморозить порцию и подготовить душистое блюдо.

Подготовка грибов

Прежде чем законсервировать шампиньоны в морозильной камере, их необходимо правильно приготовить к этому:

  • Для заморозки подбирают лишь самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, средних размеров.
  • Грибы необходимо очень тщательно вымыть. Одни домохозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Иные советуют делать это в тёплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистейшие грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на пол часа на салфетку, пока она абсолютно никак не впитает воду. Выйдет быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, появляется вопрос: можно ли законсервировать шампиньоны в сыром виде или необходимо их как-то подготовить? Квалифицированные домохозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит мало времени, а позднее из них можно подготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Чистейшие, высушенные грибы подготавливаются к заморозке так:

  1. Если они небольшие, их можно отправить в холодильник полностью.
  2. Любители фаршированных грибочков могут законсервировать только шляпки, бережно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для продуктов для пищи, пакет из полиэтилена или пакет с зажимом.
  4. Из пакета необходимо выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозилку.
  5. Целые грибы можно печь с рыбой или мясом.
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Нарезанные

В большинстве случаев нарезанные грибы применяются чаще, чем целые. При замораживании подобного варианта грибов нужно:

  1. Мытые шампиньоны резать похожими пластинками.
  2. Замораживать их необходимо не насыпью, а тоненьким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого применяют ровную поверхность, к примеру, противень, лист фольги или доску для разделки.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозилки, чтобы они быстренько заморозились.
  4. Через пару часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и опять отправить в морозильную камеру.
  5. Такие шампиньоны идеально подходят для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.

Иные варианты заморозки

Как еще можно законсервировать шампиньоны дома, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

В отварном виде грибы приготавливают так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и устанавливают на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Потом отварные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и просохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозильную камеру.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы необходимо нарезать дольками и положить на разогретую сковородку, смазанную маслом. Солить не нужно.
  2. Они должны жариться при среднем огне, пока влага абсолютно никак не выпарится.
  3. Можно печь их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки нужно переложить в емкость для хранения и отправить в морозильную камеру, где они могут оставаться около 6 месяцев.
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Сколько хранятся в морозильной камере

У шампиньонов, как и у прочих продуктов, есть собственный период годности, который зависит от вариантов сбережения:

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они становятся темными, обветриваются, принимать в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре период годности становится больше до 6 дней, после этого они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны можно хранить подольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до последующего сезона, а при -20 °С они могут лежать длительнее. В случае с шампиньонами в данном нет надобности, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже фактически весь год.

В большинстве случаев замороженные грибы хранят:

  • свежие — 1 год;
  • вареные и жареные — полгода и длительнее.
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусненькими, и полезными, их следует правильно разморозить:

  • Размораживать необходимо не всю партию грибов, а исключительно нужную порцию, из-за того что замораживать еще раз их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить понемногу. Благодаря этому необходимое кол-во шампиньонов перекладывают из морозильные камеры в холодильник на пару часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, к примеру, для супа либо для запекания, их не надо размораживать.

Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Хорошие советы

  • Как рекомендуют квалифицированные домохозяйки, чтобы правильно законсервировать шампиньоны, нужно подбирать лишь самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их хорошие свойства.
  • Мыть шампиньоны необходимо под водой из крана, а не замачивать, чтобы они не впитали очень много воды.
  • На емкость с замороженными грибочками следует приклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы наблюдать за сроком годности.
  • Держать грибы в морозильной камере необходимо, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно Запираются, или в пластмассовый контейнер, лучше всего вакуумный.
  • Нельзя сохранять их наряду с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, отлично впитуют любые запахи.
  • Не стоит сохранять грибы в морозильной камере очень долго, они могут потерять собственные качества вкуса и хорошие свойства.

Заморозка шампиньонов дома — процесс не трудный и очень легкий, который даст возможность наслаждаться ароматными грибными блюдами целый год.