Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: оптимальные способы
Шампиньоны — одни из очень востребованных грибов. Их можно заготовлять на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые домохозяйки предпочитают их замораживать. Это достаточно удобно, ведь грибы вовремя под рукой. В любой день можно разморозить порцию и подготовить душистое блюдо.
Подготовка грибов
Прежде чем законсервировать шампиньоны в морозильной камере, их необходимо правильно приготовить к этому:
- Для заморозки подбирают лишь самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, средних размеров.
- Грибы необходимо очень тщательно вымыть. Одни домохозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Иные советуют делать это в тёплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
- Чистейшие грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на пол часа на салфетку, пока она абсолютно никак не впитает воду. Выйдет быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
- Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, появляется вопрос: можно ли законсервировать шампиньоны в сыром виде или необходимо их как-то подготовить? Квалифицированные домохозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит мало времени, а позднее из них можно подготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Чистейшие, высушенные грибы подготавливаются к заморозке так:
- Если они небольшие, их можно отправить в холодильник полностью.
- Любители фаршированных грибочков могут законсервировать только шляпки, бережно отделив их от ножек.
- Для начала грибы складываются в чистый контейнер для продуктов для пищи, пакет из полиэтилена или пакет с зажимом.
- Из пакета необходимо выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозилку.
- Целые грибы можно печь с рыбой или мясом.
Нарезанные
В большинстве случаев нарезанные грибы применяются чаще, чем целые. При замораживании подобного варианта грибов нужно:
- Мытые шампиньоны резать похожими пластинками.
- Замораживать их необходимо не насыпью, а тоненьким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого применяют ровную поверхность, к примеру, противень, лист фольги или доску для разделки.
- Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозилки, чтобы они быстренько заморозились.
- Через пару часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и опять отправить в морозильную камеру.
- Такие шампиньоны идеально подходят для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
Иные варианты заморозки
Как еще можно законсервировать шампиньоны дома, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.
В отварном виде грибы приготавливают так:
- Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и устанавливают на огонь.
- Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
- Потом отварные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда остынут и просохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозильную камеру.
- В отварном виде они хранятся полгода.
Даже жареные шампиньоны можно замораживать:
- Для этого подготовленные грибы необходимо нарезать дольками и положить на разогретую сковородку, смазанную маслом. Солить не нужно.
- Они должны жариться при среднем огне, пока влага абсолютно никак не выпарится.
- Можно печь их в духовке без масла.
- Остывшие грибочки нужно переложить в емкость для хранения и отправить в морозильную камеру, где они могут оставаться около 6 месяцев.
Сколько хранятся в морозильной камере
У шампиньонов, как и у прочих продуктов, есть собственный период годности, который зависит от вариантов сбережения:
- в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они становятся темными, обветриваются, принимать в пищу их уже не рекомендуется;
- под пищевой пленкой при той же температуре период годности становится больше до 6 дней, после этого они становятся опасными для здоровья.
А вот замороженные шампиньоны можно хранить подольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до последующего сезона, а при -20 °С они могут лежать длительнее. В случае с шампиньонами в данном нет надобности, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже фактически весь год.
В большинстве случаев замороженные грибы хранят:
- свежие — 1 год;
- вареные и жареные — полгода и длительнее.
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусненькими, и полезными, их следует правильно разморозить:
- Размораживать необходимо не всю партию грибов, а исключительно нужную порцию, из-за того что замораживать еще раз их нельзя.
- Процесс разморозки должен проходить понемногу. Благодаря этому необходимое кол-во шампиньонов перекладывают из морозильные камеры в холодильник на пару часов, лучше на ночь.
- Для приготовления многих блюд, к примеру, для супа либо для запекания, их не надо размораживать.
Хорошие советы
- Как рекомендуют квалифицированные домохозяйки, чтобы правильно законсервировать шампиньоны, нужно подбирать лишь самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их хорошие свойства.
- Мыть шампиньоны необходимо под водой из крана, а не замачивать, чтобы они не впитали очень много воды.
- На емкость с замороженными грибочками следует приклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы наблюдать за сроком годности.
- Держать грибы в морозильной камере необходимо, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно Запираются, или в пластмассовый контейнер, лучше всего вакуумный.
- Нельзя сохранять их наряду с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, отлично впитуют любые запахи.
- Не стоит сохранять грибы в морозильной камере очень долго, они могут потерять собственные качества вкуса и хорошие свойства.
Заморозка шампиньонов дома — процесс не трудный и очень легкий, который даст возможность наслаждаться ароматными грибными блюдами целый год.