Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Заморозка огурцов на зиму: хорошие рецепты с фото

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Известно, что заморозка считается одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который дает возможность по максимуму сберечь их полезные вещества в течении всего зимнего авитаминозного периода. Также это замечательный способ для тех хозяек, у которых мало места в кладовой комнате для банок с консервацией, либо коим не хочется копаться с консервированием в жару. В нашей публикации речь пойдёт про то, как законсервировать огурчики на зиму свежими в морозильной камере. Ведь, как все знают, в свежем виде они могут сберегаться очень непродолжительное время.

Можно ли замораживать огурчики на зиму

Большинство домохозяек пытаются замораживать разные овощи и в дальнейшем распределяются результатами. В Сети существует очень много советов и советов о том, какие овощи для такой процедуры подойдут, а какие — нет. Огурчики записывают в перечень тех продуктов, которые можно хранить в морозильной камере. Впрочем немаловажно правильно приготовить их к процедуре, а еще правильно выбрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурчики подойдут

Для заморозки нужно отбирать молодые, отлично спелые, однако не мягкие огурчики. Мякоть у них должна быть упругой. Они обязаны быть целыми, без пятен, признаков гнили или иной порчи.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Благодаря этому, быстрее всего, придется отбирать их методом своих проб и ошибок, начав с многофункциональных сортов либо с вышеперечисленных. Непосредственно они хранят упругость и качества вкуса после хранения методом консервации. Можно рассчитывать, что они не изменят собственные характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше не допускать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, потому как обладают намного мягкой мякотью.

Как приготовить

Свежесобранные овощи нужно отлично промыть и высушить. Если они покупные, то лучше всего замочить их на час в водной массе. Для просушивания подойдёт бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если есть время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Потом огурчики необходимо будет спасти от двоих кончиков и заранее проверить на присутствие горечи. Дальше потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы запланировали их замораживать: нарезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Рекомендуем вам рассмотреть 4-ре способа заморозки огурцов:

  • в общем виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать законсервировать соленые огурчики.

Способы заморозки необходимо подбирать в зависимости от того, какое использование вы потом желаете отыскать замороженным овощам.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Целые овощи замораживать можно, однако не рекомендуется, потому как их потом очень сложно разморозить и нарезать. Многим также не понравится такой способ благодаря тому, что кожица овоща после размораживания не хранит собственный вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как законсервировать огурчики на зиму свежими полностью:

  1. Промыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку двоих кончиков.
  3. Почистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специализированный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек уложить в морозилку.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в последующем предполагается добавлять на бутерброды либо в салаты, применять для украшения блюд.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Более того, замороженные именно так огурчики прекрасно подходят для процедур косметического направления на лице.

  1. Отлично высушенные овощи резать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики высушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. Потом кружки поместить в 1 слой на лоток, поднос, противень, картон, доску для разделки и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозильную камеру на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Добавлять замороженные огурчики в окрошку, оливье, винегрет либо иные салаты — вот, что еще с ними разрешено делать. Но в данном случае овощи необходимо будет законсервировать кубиками.

  1. Для этого у высушенных от проявления влаги овощей нужно убрать концы и почистить кожуру.
  2. Огурчики резать очень маленькими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Высушить в течение 30 минут.
  4. Как и в прошлом случае, кубики необходимо будет закрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на ночь.
  5. По утру их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить при помощи соломинки для коктейлей.

Сок огурца

Сок огурца — замечательный способ заморозки овощей, которые предполагается применять для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурчики натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок при помощи марли.
  3. Сок пролить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозилку на ночь.
  5. По утру кубики чтобы сэкономить место в морозильной камере необходимо будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозильную камеру на хранение.

Наверное фактически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в эти периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурчики. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях
  1. Огурчики высушить от проявления влаги.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить на доску для разделки.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозильную камеру.
  6. Выждав 4-ре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть назад в морозильную камеру.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена подготовительная быстрая заморозка. Без подготовительной заморозки овощи годятся к потреблению в течение 6-ти месяцев.

Как правильно размораживать

Огурчики, замороженные кубиками либо кружочками, заранее размораживать не надо. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они своими силами размораживаются.

Если огурчики специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют собственный вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их нужно, поместив на какое то время в холодную воду, которую в последующем необходимо будет слить.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

При замораживании целых овощей перед нарезкой и прибавлением в блюдо их необходимо поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока необходимо также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как говорят квалифицированные домохозяйки, после размораживания огурчики становятся несколько водянистыми, впрочем вкус и аромат у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным почти что не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также будут сохранены.

Домохозяйки также отмечают большую разницу между купленными во время зимы огурцами, которые очень часто не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными летом.

Что можно создать

Свежие замороженные огурчики кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.
Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Замороженные кружочками овощи подойдут для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них выполняют маску под глаза.

Маринованные огурчики добавляют в:

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, к примеру в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, выполняют из них лосьоны, маски, коктейли чтобы сбросить лишний вес.

Хорошие советы

  • Чтобы вышла уже готовая часть супа, говоря иначе суповой набор, огурчики после заморозки можно расфасовать по маленьким пакетам наряду с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурчики для окрошки советуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки наряду с сывороткой. В сыворотке они лучше будут сохранены.
  • В пакеты лучше всего помещать овощи, предназначающиеся для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Еще одно замораживание — полностью запрещается.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозильную камеру необходимо полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в маленькое отверстие, где кулек закрывается либо завязуется.
  • При заморозке овощей в общем виде необходимо подбирать маленькие экземпляры.
  • В морозилке овощи нужно держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму дома. Аналогичным образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно применять в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурчики получаются в случае правильной их подготовки и выбора подходящего сорта.