Заморозка огурцов на зиму: хорошие рецепты с фото
Известно, что заморозка считается одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который дает возможность по максимуму сберечь их полезные вещества в течении всего зимнего авитаминозного периода. Также это замечательный способ для тех хозяек, у которых мало места в кладовой комнате для банок с консервацией, либо коим не хочется копаться с консервированием в жару. В нашей публикации речь пойдёт про то, как законсервировать огурчики на зиму свежими в морозильной камере. Ведь, как все знают, в свежем виде они могут сберегаться очень непродолжительное время.
Можно ли замораживать огурчики на зиму
Большинство домохозяек пытаются замораживать разные овощи и в дальнейшем распределяются результатами. В Сети существует очень много советов и советов о том, какие овощи для такой процедуры подойдут, а какие — нет. Огурчики записывают в перечень тех продуктов, которые можно хранить в морозильной камере. Впрочем немаловажно правильно приготовить их к процедуре, а еще правильно выбрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.
Какие огурчики подойдут
Для заморозки нужно отбирать молодые, отлично спелые, однако не мягкие огурчики. Мякоть у них должна быть упругой. Они обязаны быть целыми, без пятен, признаков гнили или иной порчи.
Благодаря этому, быстрее всего, придется отбирать их методом своих проб и ошибок, начав с многофункциональных сортов либо с вышеперечисленных. Непосредственно они хранят упругость и качества вкуса после хранения методом консервации. Можно рассчитывать, что они не изменят собственные характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше не допускать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, потому как обладают намного мягкой мякотью.
Как приготовить
Свежесобранные овощи нужно отлично промыть и высушить. Если они покупные, то лучше всего замочить их на час в водной массе. Для просушивания подойдёт бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если есть время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Потом огурчики необходимо будет спасти от двоих кончиков и заранее проверить на присутствие горечи. Дальше потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы запланировали их замораживать: нарезать, выжать сок и т. п.
Способы заморозки
Рекомендуем вам рассмотреть 4-ре способа заморозки огурцов:
- в общем виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Также можно попробовать законсервировать соленые огурчики.
Способы заморозки необходимо подбирать в зависимости от того, какое использование вы потом желаете отыскать замороженным овощам.
Целые овощи замораживать можно, однако не рекомендуется, потому как их потом очень сложно разморозить и нарезать. Многим также не понравится такой способ благодаря тому, что кожица овоща после размораживания не хранит собственный вид — она сдирается, становится вялой.
Вот способ, как законсервировать огурчики на зиму свежими полностью:
- Промыть и высушить овощи.
- Произвести обрезку двоих кончиков.
- Почистить от кожуры.
- Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специализированный пакет для заморозки с застежкой.
- Кулек уложить в морозилку.
Кружочками
Кружками замораживают овощи, которые в последующем предполагается добавлять на бутерброды либо в салаты, применять для украшения блюд.
Более того, замороженные именно так огурчики прекрасно подходят для процедур косметического направления на лице.
- Отлично высушенные овощи резать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
- Ломтики высушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
- Потом кружки поместить в 1 слой на лоток, поднос, противень, картон, доску для разделки и т. п.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозильную камеру на ночь.
- После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.
Добавлять замороженные огурчики в окрошку, оливье, винегрет либо иные салаты — вот, что еще с ними разрешено делать. Но в данном случае овощи необходимо будет законсервировать кубиками.
- Для этого у высушенных от проявления влаги овощей нужно убрать концы и почистить кожуру.
- Огурчики резать очень маленькими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
- Высушить в течение 30 минут.
- Как и в прошлом случае, кубики необходимо будет закрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на ночь.
- По утру их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить при помощи соломинки для коктейлей.
Сок огурца
Сок огурца — замечательный способ заморозки овощей, которые предполагается применять для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.
- Вымытые и просушенные огурчики натереть на терке.
- Выжать из смеси сок при помощи марли.
- Сок пролить в форму для льда.
- Форму для льда поставить в морозилку на ночь.
- По утру кубики чтобы сэкономить место в морозильной камере необходимо будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозильную камеру на хранение.
Наверное фактически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в эти периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурчики. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.
- Огурчики высушить от проявления влаги.
- Нарезать кубиками.
- Поместить на доску для разделки.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Поставить в морозильную камеру.
- Выждав 4-ре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
- Пакет вернуть назад в морозильную камеру.
Срок хранения
Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена подготовительная быстрая заморозка. Без подготовительной заморозки овощи годятся к потреблению в течение 6-ти месяцев.
Как правильно размораживать
Огурчики, замороженные кубиками либо кружочками, заранее размораживать не надо. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они своими силами размораживаются.
Если огурчики специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют собственный вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их нужно, поместив на какое то время в холодную воду, которую в последующем необходимо будет слить.
При замораживании целых овощей перед нарезкой и прибавлением в блюдо их необходимо поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.
Кубики из огуречного сока необходимо также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.
Как говорят квалифицированные домохозяйки, после размораживания огурчики становятся несколько водянистыми, впрочем вкус и аромат у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным почти что не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также будут сохранены.
Домохозяйки также отмечают большую разницу между купленными во время зимы огурцами, которые очень часто не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными летом.
Что можно создать
Свежие замороженные огурчики кубиками можно добавлять в:
- салат винегрет;
- салат оливье;
- окрошку;
- соте.
Замороженные кружочками овощи подойдут для приготовления:
- бутербродов;
- украшения салатов или гарниров;
- салата по типу летний.
Также из них выполняют маску под глаза.
Маринованные огурчики добавляют в:
Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, к примеру в греческий цацики.
Кубиками с соком также протирают лицо, выполняют из них лосьоны, маски, коктейли чтобы сбросить лишний вес.
Хорошие советы
- Чтобы вышла уже готовая часть супа, говоря иначе суповой набор, огурчики после заморозки можно расфасовать по маленьким пакетам наряду с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
- Огурчики для окрошки советуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки наряду с сывороткой. В сыворотке они лучше будут сохранены.
- В пакеты лучше всего помещать овощи, предназначающиеся для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Еще одно замораживание — полностью запрещается.
- Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозильную камеру необходимо полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в маленькое отверстие, где кулек закрывается либо завязуется.
- При заморозке овощей в общем виде необходимо подбирать маленькие экземпляры.
- В морозилке овощи нужно держать отдельно от мяса.
Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму дома. Аналогичным образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно применять в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурчики получаются в случае правильной их подготовки и выбора подходящего сорта.