Заморозка моркови на зиму дома: хорошие рецепты
Заморозка овощей имеет множество хороших качеств. Это и возможность сэкономить во время зимы, и сохранение витаминов (ведь каждый знает, что во время зимы овощи, продающиеся в магазинах, выделяются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.
О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее хорошие свойства после разморозки, расскажем дальше.
Преимущества заморозки
Морковь принято сохранять в погребе, подвале или другом прохладном месте. При воплощении конкретных условий овощ может сберегаться до весенней поры. Однако, если температура слишком невысокая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, сохнет или перемерзает.
Причем, содержать отдельную морозилку совсем не обязательно, ведь все современные холодильники оснащены вместительными морозильными камерами. Благодаря этому этот вид заготовки не просит ни внеочередных затрат, ни дополнительных усилий.
Для всех домовладелиц этот метод заготовки имеет очередной несомненный плюс: не тратьтесь большое количество времени. При приготовлении достаточно достать пакет и прибавить в блюдо нужное кол-во морковки.
Выбор и подготовка моркови
Прежде чем законсервировать морковь в морозилке, необходимо серьезно подойти к выбору продуктов и подбирать исключительно хорошего качества материал. Идеально, если это будут овощи с собственного огорода.
Итак, корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не прогнившие.
Подбирать морковку необходимо средних размеров. Очень маленькие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.
Перед заготовкой овощи отлично чистят от грязи, моют, тонко отрезают лицевой слой, срезают концы и выкладывают на полотенце, чтобы они отлично просохли.
Подходит тара
Пока овощи подсыхают, можно подобрать тару для заморозки.
Такими могут быть:
- маленькие пластмассовые лоточки (контейнеры);
- разовые стаканы;
- специализированные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
- формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
- полиэтиленовые кулечки с застежкой.
Можно применять и простые пакеты из полиэтилена, но они обязаны быть прочными и в первую очередь новыми.
Во время использования полимерной емкости необходимо не забывать, что необходимо оставлять до крышки 1-1,25 см свободного пространства, потому как при замораживании овощи расширяются и им необходимо свободное пространство.
Способы заморозки
Прежде чем законсервировать морковь на зиму в холодильнике (не имеет значение, в пакетах будете сохранять или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от данного и будет зависеть форма нарезки и степень обработки.
Порезанная
Для большинства блюд морковь лучше применять в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосами или маленькими кубиками (около 6 мм).
Измельченная комфортным для вас способом морковь высушивается и ложиться по пакетикам или контейнерам единоразовыми дозами. При этом необходимо наблюдать, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.
Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно клеить виниловые наклейки с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозильную камеру.
Можно замораживать морковку в 2 подхода:
- Измельченные овощи расстилают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозилку.
- Замерзшие кусочки упаковуют в емкости, выгоняют из них воздух, плотно закрывают и скрывают в морозильную камеру.
Подготовительная бланшировка
Потому как морковка во время приготовления просит длительной варки или тушения, перед заморозкой ее лучше всего бланшировать за считанные минуты. Потом — обдать холодной водичкой. Это даст возможность сделать лучше вкус и сделать меньше время приготовления в последующем.
Для подобного варианта заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.
Ледяная вода должна быть готова прежде чем начинать бланширование.
Бланшировка выполняется следующим способом:
- Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и устанавливается на огонь.
- После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
- Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
- Так же времени (2 минуты) дают морковке «остынуть», чтобы быстро остановить этап готовки.
- Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
- После того, как морковка просохла, ее тоненьким слоем расстилают на подносе. При этом необходимо наблюдать, чтобы части не соприкасались.
- Разместите поднос в морозильную камеру на 2–3 часа.
Готовые овощи расстилают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозильную камеру.
Натертая на терке
Очень часто сырую морковь замораживают, заранее натерев ее на терке. Специальной технологии для этого не существует: измельченный именно так овощ расстилают порционно и кладут в морозильную камеру.
Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее просто перекладывают в пакет.
Мамочки, которые не знают, как законсервировать морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.
Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, с помощью блендера делают мельче, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозильной камере. Такое замороженное пюре успешно можно применять в виде прикорма для детей.
Сколько можно сохранять
Как долго замороженная морковь может хранить собственные качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Прекрасный вариант, разумеется, —отделенная морозилка с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен обеспечивать свежесть и ценность овощей в течении года.
Если сохранять морковь в обыкновенной морозильной камере и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно сохранять 7–9 месяцев.
Необходимо также не забывать, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не вобрала лишние запахи.
Как правильно размораживать
Разморозки отварная или натертая морковь не просит — достаточно достать пакет из морозильные камеры и закинуть овощ в блюдо в конце приготовления.
Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его необходимо правильно. Перед применением замороженную морковку перекладывают на пару часов в холодильник, чтобы она понемногу оттаяла. И лишь потом ее достают и оставляют при температуре 20 градусов.
Морковное пюре перед применением просто подогревают или укладывают, не размораживая, в пасту из остальных овощей и греют в пароварке или микроволновой печи.
Морковь в замороженном виде по собственной пользе несущественно разнится от свежесобранной. А блюда из подобного овоща аналогичные аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки существенно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакет из морозильные камеры.