Заморозка зелени на зиму: хорошие рецепты
Заморозка считается эффектным способом хранения продуктов во время зимы. Домохозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это позволяет подпитывать организм нужными витаминами и прочими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты непросто. На этом сайте вы можете отыскать хорошие рецепты замораживания разных продуктов. В этой публикации мы побеседуем о правильной заморозке зелени на зиму дома.
Какую зелень можно законсервировать
Зелень, пожалуй, как можно лучше подойдет для этого метода хранения, как заморозка. Ведь собственно она дает возможность сохранить немалую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень крайне полезна для человеческого организма, и диетологи везде советуют вводить ее в каждодневный рацион.
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не советуют замораживать зеленый лук, потому как он становится водянистым. Также, меняет собственный вкус и красивый вид. Хотя повара говорят, что существует несколько рецептов, воспользовавшись которыми данной проблемы получиться избежать. К примеру — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук наряду с укропом или петрушкой.
Многим интересно, можно ли замораживать листы салата на зиму. Этого тоже делать не нужно. После размораживания салат преобразуется в непривлекательную кашу, уже которая не имеет ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не рекомендуют замораживать базилик. Если есть необходимость в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сбережет запах.
Для супа идеально подходят замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как отдельно, так и миксом.
Для украшения блюд
Для украшения блюд можно законсервировать кучерявую и обычную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для данной цели прекрасно подойдут шпинат и зеленый лук.
Замечательный чай выходит из замороженной мяты. Также можно законсервировать чайные сервизы из:
Не считая чая, такие замороженные отвары вполне подойдут для процедур косметического направления, протирания лица.
Подготовка зелени перед заморозкой
Приготовить и законсервировать зелень к заморозке достаточно легко. В первую очередь ее следует промыть — налить в мисочку воды и отлично прополоскать в ней растения пару раз. После этого вымыть под водой из крана.
Потом травы необходимо хорошо высушить, но не больше часа. Излишняя влажность приводит к появлению неиспользуемых кусочков льда. Для просушивания траву необходимо уложить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.
Если предполагается замораживать зеленую массу пучками, то потребуется удалить плодоножки. При замораживании иными вариантами зелень необходимо будет мелко нарезать, воспользовавшись острым ножиком либо ножницами.
Также некоторые растения советуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это предполагает ошпаривание кипятком. Необходимо понимать, что при таком процессе улетучивается часть витаминов и несколько слабеет аромат.
Способы заморозки
Есть несколько вариантов, как законсервировать свежую зелень на зиму. Их следует подбирать в зависимости от того, где вы в последующем запланировали ее применять.
Чтобы особо не утруждаться, зеленую массу можно законсервировать в общем виде пучками. Вот как это осуществить:
- Из вымытой и просушенной, с удалёнными стебельками зелени создать маленькой пучок.
- Свернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулет.
- Поместить в морозилку.
Для потребления необходимо будет извлечь «колбаску» из морозильные камеры, открыть ее с одного конца и резать нужное кол-во зелени. Остаток запаковать и поместить назад в морозильную камеру. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обмотать новым слоем.
Пучками можно замораживать любую зелень. В подобном виде ее можно применять в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.
Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:
- Вымытые ветки высушить и уложить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в 1 слой.
- Поставить в морозильную камеру на два-три часа.
- Через данное время извлечь ветки из морозильные камеры и рассыпать их по вакуумным либо обыкновенным пакетам, или по пластиковым контейнерам.
Приготовленную аналогичным образом зеленую приправу конкретно перед помещением в готовое блюдо вынимают из морозильные камеры и, не размораживая, нарезают, а потом добавляют в еду.
Нарезанную
Если вы обладаете временем, то всю траву, которую предполагается законсервировать, необходимо будет размельчить.
Нарезанные растения замораживают аналогичным образом:
- Моют и сушат.
- Мелко нарезают ножиком либо ножницами.
- Помещают в традиционный либо вакуумный пакет.
- Отлично выравнивают и выпускают воздух.
- Отсылают пакет в морозилку.
Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Лучше всего — маленькими партиями.
Существует еще один способ замораживания порезанных растений:
- Мелко порубленную зеленую массу оборачивают в пленку, создавая аналогичным образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна быть больше 10-12 см — этого будет достаточно на четыре-пять использований.
- «Колбаску» уложить в морозильную камеру.
Ледяные кубики
Мало кто знает, как законсервировать зелень в морозильной камере кубиками. Впрочем дело это нехитрое и абсолютно не хлопотное. Вот как процесс смотрится на самом деле:
- Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
- Положить, утрамбовывая, в формочки для льда.
- Залить формочки водой.
- Поместить в морозильную камеру.
Кубики можно продолжить сохранять в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.
В кубиках также прекрасно замораживать травы для чая. Для этого их в первую очередь варят в заварнике, а потом, как только чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики отлично добавлять для травяного вкуса в традиционный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их используют для протирания лица при разных проблемах кожи, или для тонизирования.
Сроки хранения
Замороженные травы годятся к потреблению в течение одного года после заморозки. В последующем они утратят приличное количество собственных ценных веществ и останутся вкусненькими, но бесполезными для организма.
Хорошие советы
Чтобы заморозка удалась, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:
- Зелень комфортно замораживать в пакетах из полиэтилена, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Железные либо емкости из стекла под эти цели не подойдут.
- Пакеты с замороженными растениями необходимо делать маленькими, на пару раз применения. Если трава сберегается в пучках, то резать ее необходимо довольно оперативно, чтобы опоздали разморозиться оставшиеся ветки. Еще одно замораживание продукта полностью запрещается.
- При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозильную камеру необходимо полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в маленькое отверстие, где кулек закрывается либо завязуется.
- В морозилке зелень можно держать в одном отсеке с овощами, однако не рядом с мясом и рыбой.
- В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавкой зелени.
- Измельчать траву необязательно при помощи режущих предметов, с такой задачей быстро управится блендер.
- Если Вы запланировали замораживать травяные кубики, то для данной цели лучше всего применять некоторые формочки, потому как они обладают свойством впитывать запах.
- При заморозке просто порезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их необходимо обдать кипятком, другими словами произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На замороженную продукцию растения отсылают после того, как они высохнут.
- Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.
Заморозка считается одним из обычных и недорогих возможностей заготовки продуктов на продолжительный период времени. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сумеете во время зимы пополнять собственный организм нужными витаминами и минералами, содержащимися во апетитных и ароматных блюдах.