Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото
Большинство из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно украсить самый пасмурный день, в связи с этим необходимо выучиться готовить его дома. А чтобы ваш труд, деньги и время не были потрачены зря, рекомендуем вам выучить несколько неповторимых рецептов приготовления джема из клубники.
О пользе клубники
Кроме высоких качества вкуса, клубника обладает очень большим перечнем хороших свойств. В ее составе содержатся нужные для организма витамины, макро- и микроэлементы.
Польза клубничных ягод:
- Благодаря большому количеству калия и магния ягоды благотворно оказывают влияние на работу мышцы сердца, стабилизируют уровень АД, предохраняют развитие инфарктов и инсультов, оберегают от напряжений и депрессий. Кальций и фосфор крепят костную и зубную ткани.
- Хорошее воздействие на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Данные минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они оберегают человека от развития анемии и заболеваний в онкологии кроветворной системы.
- Немалое количество витамина С помогает укреплению иммунной системы, а токоферол считается натуральным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжёлых металлов.
- Клубника также имеет много фолиевой кислоты, которая укрепляет сосудистые стенки.
- Витамин А делает лучше остроту зрения, молодит и придаёт эластичность покровам кожи.
- Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время болезней простудного характера она помогает уменьшить температуру тела и снять процессы воспаления в клетках организма.
Рецепт первый даст возможность вам подготовить вкусный и душистый джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет владеть высокой густотой, замечательным вкусом и длительным периодом хранения.
Соответствующие ингредиенты
Для производства вкусного лакомства из клубники нам потребуются следующие компоненты:
- сахар — 0,7 кг;
- клубника — 1 кг;
- половина чайной ложки сливочного масла;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- вода — 50 мл.
Как подготовить джем
Чтобы джем у вас вышел на самом деле вкусным и густым, следует придерживаться подобных пошаговых действий:
- Для начала удаляем плодоножки из ягод, а потом разрезаем каждую на пару маленьких частей.
- Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при температуре 20 градусов на 2-3 часа (по прошествии этого времени клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
- Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
- Ставим клубничную смесь на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло уменьшает пенообразование в процессе кипения).
- Добавляем к ягодам разбавленный в водной массе агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В данное время можно приступать к процессу стерилизации банок (ложим банки в большую железную емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
- Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Потом ставим в темное место и укутываем тёплым одеялом (минимум на день).
В процессе застывания банки с джемом необходимо порой переворачивать, чтобы кусочки ягод одинаково распределились по всему объему.
Второй рецепт клубничного джема дает возможность получить не менее душистый и насыщенный продукт. Только в таком случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:
- клубника — 2 кг;
- агар-агар — 10 г;
- сахар — 1,5 кг.
Как выполнить джем
По-шаговый этап готовки:
- Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Дальше с помощью миксера взбиваем их. У нас обязано получиться густое пюре.
- Берем сито и пропускаем через него получившуюся массу. Это выполняется для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
- Повторяем еще раз 3-ий пункт для оставшегося пюре с большими косточками.
- Полученное пюре доводим до кипения и провариваем при среднем огне 5 минут. Эти процедуры нужно повторить 3 раза, между каждой термообработкой необходимо делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
- В процессе 3-го кипячения в пюре добавляем агар-агар. А а в это время стерилизуем банки.
- Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, заранее укутав тёплым одеялом.
Данный рецепт джема особенно душистый и неповторимый, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня — любимая ягода многих детей.
Соответствующие ингредиенты
Дабы получить вкусный джем из клубники с добавкой черешни, стоит запастись такими ингредиентами:
- клубничные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- черешня без косточки — 300 г (можно уложить и больше, просто надейтесь по своему вкусу);
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Как сварить джем
Подробная инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:
- Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
- Ставим кастрюльку на маленький огонь, доводим до кипения и варим не больше пяти минут. Такая маленькая уловка дает возможность увеличить отдачу клубничного сока. А дело все в том, что клубничные ягоды без подготовительной пропарки плохо отдают влагу и сложно перебиваются.
- После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды с помощью миксера.
- Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться довольно высоко.
- После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня достаточно быстро готовится, и ей уже довольно начальной большой температуры сиропа.
- Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сбережет настоящий окрас джема.
- Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или подвал.
Что еще можно дополнить для вкуса и аромата
Поклонникам экспериментов со предпочтениями можно попробовать добавлять в клубничное лакомство разные ягоды, фрукты и специи. Добавки намного лучше вносить в процессе варки.
Клубничный джем прекрасно комбинируется с цитрусовыми (лимон, апельсин).
Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите качества вкуса клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно ложить не больше 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).
В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не больше половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в другом случае можно потерять настоящий запах лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы — все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.
Как правильно сохранять клубничный джем
Сохранять клубничное лакомство намного лучше в темном прохладном месте. При низкой температуре срок хранения можно увеличить в 3 раза. К примеру, при температуре 20 градусов клубничный джем можно хранить около 4 месяцев.
А вот если его поместить в холодильник или подвал, где поддерживается систематическая температура в границах 3-5°С, то срок хранения пролонгируется до 12 месяцев.
На период годности также оказывает влияние качество закупорки банок. Плохо закупоренное лакомство может испортиться уже спустя семь дней после приготовления. Благодаря этому тщательно стерилизуйте и закупоривайте банки.
С чем есть
Джем на основе клубники прекрасно комбинируется с творогом и молочной продукцией. Дети любят намазывать его на хлеб и принимать в виде бутербродов с чаем или какао. Можно выпечь оладьи или блинчики и смазать их клубничным лакомством.
Джем также можно добавлять в качестве одного из компонентов в разные десерты — к примеру, украшать им праздничные торты.
Теперь вы знаете, как подготовить вкуснейший и душистый клубничный джем. Готовьте, пробуйте и радуйте собственную семью полезным и вкусным десертом. Приятного аппетита!