Консервируем дайкон на зиму, рецепты
Редис — продукт круглогодичный. Но он имеет в себе больше полезных элементов летом. Для сохранения пользы корнеплода его можно заготовлять на зиму. А как консервировать сладкий сорт дайкона, рассмотрим дальше в публикации.
Польза для организма
Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:
- Дайкон имеет в себе полный список витаминов В (от В1 до В12). Они нужны любому человеку, потому как играют важную роль в процессах клеточного метаболизма. Более того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
- Дальше — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.
Основное отличие от иных овощей состоит в том, что этот редис не имеет навыков к впитыванию любых веществ которые вредны для здоровья, также и солей тяжёлых металлов из почвы. Аналогичным образом, дайкон бесценно полезен для человеческого организма, он оказывает положительное воздействие фактически на все тело.
Польза от использования дайкона:
- очищение организма. Взамен того чтобы приобретать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, очень просто постоянно принимать в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без нежелательных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и бережно убирают шлаки и дополнительную жидкость;
- увеличение иммунитета. Перечисленное выше кол-во витаминов само за себя говорит. Также от микробов внутренние органы очень хорошо чистят фитонциды и протеиновые элементы этого овоща;
Как таких противопоказаний у продукта нет. Но это абсолютно не значит, что чрезмерность есть смысл.
Видео: хорошие свойства дайкона
Все источники согласны, что дайкон — гибрид. Это означает, что в природе он не растёт. Родиной этого овоща считается Япония, хотя в последнее время его растят во многих государствах Западной Европы, а еще в Бразилии и Соединённых Штатов.
если вы даже не ценитель кухни востока, у этого корнеплода имеется очень много хороших качеств в кулинарии и садоводстве:
- растение не капризное, для роста ему не нужны особенные условия;
- плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
- большие плоды (вес одного овоща достигает 3 кг);
- легко сохранять — не потребуется особенных условий, не теряет собственных полезных качеств со временем.
Только одно требование для сбора урожая — отсутствие осадков, а в летний период достаточно сухих дней. Никаких особенных инструментов не потребуется — его выдёргивают из земли за ботву.
Свежий дайкон следует сохранять в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне подойдет традиционный подвал. В подобных условия он может сберечь свежесть до 3 месяцев.
Маринованный дайкон: традиционный рецепт
Теперь побеседуем о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим традиционный рецепт маринования.
Компоненты
На 100 г дайкона необходимо:
-
30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса;
Утварь для кухни
Вам потребуются:
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- доска для нарезки;
- дуршлаг;
- полотенце;
- банка или контейнер из пластика с крышкой.
Этап готовки поэтапно
Традиционный рецепт маринования весьма прост:
- В первую очередь готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму необходимо варить, пока сахар абсолютно никак не растворится. Потом снимаем с огня и даём остынуть.
- Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.
- Солим таким образом, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь ненужной жидкости.
- Теперь необходимо смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Потом ложим в банку или контейнер из пластика.
- Заливаем приготовленным прежде маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.
- Ставим ёмкость в холодильник.
Заготовка готова!
Рецепт приготовления по-корейски
Один из распространенных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По трудности выполнения он практически аналогичный, но выделяется набором специй.
Компоненты
На 600 г дайкона необходимо:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
- 1 луковица усредненных размеров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложечка кориандра (в зёрнах);
- ? чайной ложки красного перца (молотого);
- ? чайной ложки соли.
Утварь для кухни
Из бытовых устройств потребуются:
- тёрка для моркови по-корейски;
- ступка для специй;
- сковорода;
- пресс для чеснока;
- дуршлаг;
- банка с крышкой.
Этап готовки поэтапно
Когда все готово, приступим к приготовлению:
- Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и трем на тёрке.
- В ступке растираем кориандр и наряду с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
- Мелко порезанный лук жарим на масле, после этого пропускаем через дуршлаг, чтобы разделить жидкость от лука.
- При помощи пресса мельчим чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
- Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
- Перемешиваем.
Корейский вариант дайкона готов.
Рецепт приготовления по-японски
Кроме обыкновенной консервации, дайкон можно сохранять и для применения в приготовлении суши. Данный рецепт и был назван собственно из-за его употребления в обычном блюде Японии.
Компоненты
На 100 г дайкона нам понадобится:
- ? стакана рисового уксуса;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 щепотка шафрана.
Утварь для кухни
А вот посуды для кухни необходим самый минимум:
- нож;
- стерильная банка объёмом 0,5 литра;
- маленькая миска для маринада.
Этап готовки поэтапно
Приготовление редиса для роллов очень обычное:
- Дайкон чистим, моем и режем брусочками по 10 сантиметров, которые ложим в банку.
- Сахар и соль растворяем в уксусе.
- Шафран заливаем 45 мл горячей воды и даём настояться.
- Объединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
- Маринад заливаем в банке, после этого её стоит поставить в тёплое место.
- По проишествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.
Корнеплод заготовлен на зиму.
С чем подавать к столу
Необходимо выделить, что листы дайкона (надземная часть) применяются в приготовлении свежих салатов, что добавляет им особенные вкусовые нотки. Как говорилось прежде, из данного овоща также разрешено делать сок. Одно из распространенных применений дайкона в восточной кухонной комнате — добавление в мисо-супы.
В тёртом виде он очень хорошо комбинируется с жареной рыбой, натто (бобы из сои, приготовленные особенным способом), соба (лапша из гречневой муки), тэмпура (блюда из рыбы, продуктов моря и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
В индивидуальных префектурах Японии дайкон подают в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Сладкий японский редис — клондайк витаминов и полезных веществ, а еще уникальная возможность внести нотку экзотики в обычную жизнь.