Как подготовить горячий лёд дома
Ацетат натрия – поразительный химикат, который можно подготовить дома из обыкновенной пищевой соды и уксуса. В случае охлаждения меньше температуры замерзания он образовывает жидкость, очень похожую на воду и готовую кристаллизоваться от малейшего прикосновения. Кроме того, в момент такой кристаллизации выделяется немалое количество тепла, и мы наблюдаем очень уникальное явление – горячий лёд.
Предлагаю познакомиться с тем, как я готовил горячий лёд на своей кухонной комнате с целью утешить близких и родных мне людей.
Собрал соответствующие ингредиенты
Для эксперимента нужны:
- 4 столовыеложки пищевой соды.
- 500 мл уксуса.
Подготовил инструменты
- Стальная кастрюля.
Не советую применять медную ёмкость, она вовсе не годится для производства ацетата натрия.
- Пропускающий свет стакан.
- Ложка.
- Мерная чашка.
Отмерил 500 мл уксуса
я применил мерную чашку объёмом 100 л. При помощи нее залил в кастрюлю пол литра уксуса.
Добавил пищевую соду
- Добавил пищевую соду в уксус, после этого начал возникать ацетат натрия и выделяться углекислый газ, благодаря чему смесь начала сильно шипеть.
- Перемешал содержание кастрюли, чтобы сделать быстрее растворение соды.
Нагрел раствор
В получившемся растворе очень много воды, благодаря этому её нужно выкипятить. Для этого я:
- Включил газовую печь и поставил на неё кастрюлю.
- Нагрел смесь, регулярно перемешивая. Если на дне будет замечены останки соды, прибавьте ещё уксуса, чтобы полностью растворить её.
- Выключил огонь приблизительно через 30 минут кипения раствора, заметив на его поверхности образование твёрдой плёнки. Собственно её наличие сигнализирует про то, что ненужная жидкость уже покинула кастрюлю в виде пара.
Перелил смесь
- Перелил ацетат натрия в пропускающий свет стакан, проследив за тем, чтобы туда же не попали твёрдые кристаллы, которые могли начать возникать на стенках кастрюли.
- Накрыл его фольгой, чтобы остановить последующее парообразование жидкости.
Советую в данный момент прибавить в смесь ещё 1 или 2 столовые ложки уксуса. Он поможет сберечь вещество своё состояние жидкости на намного продолжительный период и не даст появиться верхней плёнке.
- Поместил сосуд в холодильник.
Показал эффект «горячего льда»
- Вынул стакан из холодильника приблизительно через пол часа.
- Погрузил в жидкость лопатку для приготовлений.
- Показал кристаллизацию смеси вокруг стороннего предмета с выделением тепла.