Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото

Как выполнить варенье из груши дольками на зиму

Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото

Варенье в виде грушевых долек в сиропе выходит очень вкусным. При правильном приготовлении дольки получаются цельными и похожими на цукаты, а лимон добавляет приятную кислинку и дает возможнось сохранить привлекательный янтарный цвет.

О пользе варенья из груш

Груша хранит многие хорошие свойства и после кулинарной обработки. В блюдах из фрукта присутствуют железо, калий, селен, медь и марганец даже после термической обработки. Некоторые витамины также проходят её вполне удачно (к примеру, витамин С, РР).

Углеводы в этом фрукте представлены в подавляющем большинстве фруктозой и потребление варенья из него не так сложно отражается на поджелудочной железе, как сладости из остальных фруктов.

Масла на эфирной основе грушевых плодов придают им хороший запах, который считается антидепрессантом. Клетчатка и пектины, имеющиеся в них, положительно влияют для обмена веществ и работу кишечно-желудочного тракта. Также пектины выполняют заготовки из данных фруктов более густыми и вкусненькими.

Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото

Как сварить варенье дольками

Итак, переходим к важнейшему — непосредственному рецепту приготовления варенья.

Техника для кухни и инвентарь

Для приготовления варенья с грушевыми дольками необходимы следующая техника и инвентарь:

  • таз для варки варенья — 1 штука;
  • лопатка — 1 штука;
  • большая ложка — 1 штука;
  • пол-литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками — 3 штуки. Можно брать простые банки с крышками для закатывания, но тогда нужно иметь и ключ для закатки.

Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото

Компоненты

Для приготовления грушевого варенья дольками нужны следующие компоненты:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — ? лимона;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 200 мл.

По-шаговый рецепт

Для приготовления этого варенья необходимо выполнить эти действия:

    Вымыть груши, почистить их от сердцевины и нарезать дольками, сложить в таз. Шкурку не обрезать.

    Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото

Что еще можно дополнить

В такое варенье для вкуса можно дополнить корицу или ваниль (ванилин). Отлично будет согласоваться с грушами и лимоном порезанный соломкой свежий имбирный корень. Лимон, при его отсутствии, можно заменить кислотой лимона. Можно ставить опыты: для большего цитрусового вкуса добавить нарезанные полуколечками апельсины.

Как правильно сохранять варенье

Правильно приготовленное варенье можно держать в квартирных условиях в сухом и тёмном месте (кладовой комнате или шкафу). При хранении необходимо избегать прямых солнечных лучей и больших температур, не устанавливать его возле систем обогрева и батарей.

Эта заготовка выполнена без косточек, в которых в большинстве случаев содержится синильная кислота. А это означает, может сберегаться до трёх лет при температуре до +20 °С.

Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото

С чем можно есть

Аналогичная заготовка сама по себе считается великолепным десертом и прекрасно подходит к чайной церемонии или к кофе. Цельные грушевые дольки можно применять для приготовления открытых сладких пирогов. Такое варенье отлично подавать к блинчикам и оладьям.

Это варенье можно вылаживать на мороженое или творожную массу взамен цукатов и поливать сиропом из него же. Оно также прекрасно восполнит собой йогурты.

Такая заготовка может стать реальным сладким деликатесом. Она готовится не 1 день, но сил и времени на неё уходит не очень много, приготовлением можно заниматься между иными хлопотами по дому. Правильно приготовленные грушевые дольки очень вкусны и импонируют многим. Во время зимы вы сумеете наслаждаться ароматным, вкусным и в плане эстетики привлекательным грушевым вареньем.

Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном пошаговый рецепт с фото