Как выполнить варенье из груши дольками на зиму
Варенье в виде грушевых долек в сиропе выходит очень вкусным. При правильном приготовлении дольки получаются цельными и похожими на цукаты, а лимон добавляет приятную кислинку и дает возможнось сохранить привлекательный янтарный цвет.
О пользе варенья из груш
Груша хранит многие хорошие свойства и после кулинарной обработки. В блюдах из фрукта присутствуют железо, калий, селен, медь и марганец даже после термической обработки. Некоторые витамины также проходят её вполне удачно (к примеру, витамин С, РР).
Углеводы в этом фрукте представлены в подавляющем большинстве фруктозой и потребление варенья из него не так сложно отражается на поджелудочной железе, как сладости из остальных фруктов.
Масла на эфирной основе грушевых плодов придают им хороший запах, который считается антидепрессантом. Клетчатка и пектины, имеющиеся в них, положительно влияют для обмена веществ и работу кишечно-желудочного тракта. Также пектины выполняют заготовки из данных фруктов более густыми и вкусненькими.
Как сварить варенье дольками
Итак, переходим к важнейшему — непосредственному рецепту приготовления варенья.
Техника для кухни и инвентарь
Для приготовления варенья с грушевыми дольками необходимы следующая техника и инвентарь:
- таз для варки варенья — 1 штука;
- лопатка — 1 штука;
- большая ложка — 1 штука;
- пол-литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками — 3 штуки. Можно брать простые банки с крышками для закатывания, но тогда нужно иметь и ключ для закатки.
Компоненты
Для приготовления грушевого варенья дольками нужны следующие компоненты:
- груши — 2 кг;
- лимон — ? лимона;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 200 мл.
По-шаговый рецепт
Для приготовления этого варенья необходимо выполнить эти действия:
-
Вымыть груши, почистить их от сердцевины и нарезать дольками, сложить в таз. Шкурку не обрезать.
Что еще можно дополнить
В такое варенье для вкуса можно дополнить корицу или ваниль (ванилин). Отлично будет согласоваться с грушами и лимоном порезанный соломкой свежий имбирный корень. Лимон, при его отсутствии, можно заменить кислотой лимона. Можно ставить опыты: для большего цитрусового вкуса добавить нарезанные полуколечками апельсины.
Как правильно сохранять варенье
Правильно приготовленное варенье можно держать в квартирных условиях в сухом и тёмном месте (кладовой комнате или шкафу). При хранении необходимо избегать прямых солнечных лучей и больших температур, не устанавливать его возле систем обогрева и батарей.
Эта заготовка выполнена без косточек, в которых в большинстве случаев содержится синильная кислота. А это означает, может сберегаться до трёх лет при температуре до +20 °С.
С чем можно есть
Аналогичная заготовка сама по себе считается великолепным десертом и прекрасно подходит к чайной церемонии или к кофе. Цельные грушевые дольки можно применять для приготовления открытых сладких пирогов. Такое варенье отлично подавать к блинчикам и оладьям.
Это варенье можно вылаживать на мороженое или творожную массу взамен цукатов и поливать сиропом из него же. Оно также прекрасно восполнит собой йогурты.
Такая заготовка может стать реальным сладким деликатесом. Она готовится не 1 день, но сил и времени на неё уходит не очень много, приготовлением можно заниматься между иными хлопотами по дому. Правильно приготовленные грушевые дольки очень вкусны и импонируют многим. Во время зимы вы сумеете наслаждаться ароматным, вкусным и в плане эстетики привлекательным грушевым вареньем.