Как сварить джем из вишни без косточек на зиму: пошаговые рецепты с фото
Вишневый джем, ручным способом приготовленный дома — отменное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.
С добавкой самых разных элементов он может применяться как самостоятельное блюдо к завтраку, а еще в виде разных наполнителей или добавок для десертов.
Познакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.
Какую вишню лучше взять для джема
Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы подготовить продукт отличного качества, приходится задействовать свежие ягоды, в первую очередь — сорванные из древесины с плодоножками, чтобы сберечь весь сок вишни. Намного лучше подойдут темные, практически черные ягоды.
Традиционный рецепт вишневого джема.
Утварь для кухни
- кастрюля;
- металлическое сито;
- древесная ложка;
- стеклянные банки с крышками;
- закаточная машинка.
Компоненты
Для этого рецепта нам нужно:
- 0,5 стакана воды;
- 1 кг вишни;
- 750 г сахара.
Видео: как подготовить вишневый джем
По-шаговый этап готовки
в начале процесса вишню перебирают, убирают плодоножки и моют пару раз. Потом:
- Вишню рассыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для отличного убирания косточек и шкурки.
- Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.
- Кастрюлю с подготовленной массой поставить на усредненный огонь, засыпать сахар, потом доводить до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут.
Этого вполне достаточно, чтобы джем загустел, сберег питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего необходимо удалять появляющуюся на поверхности пену.
- Пока вишня варится, нужно вымыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на пару минут.
- Слить воду, пролить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
- Емкости перевернуть горлышком вниз, что бы проверить качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Готовим вишневый джем с кислотой лимона.
Утварь для кухни
- две кастрюли;
- железный дуршлаг;
- древесная ложка;
- емкости для закатки;
- закаточный ключ.
Компоненты
Для приготовления необходимо:
- 5 кг спелой вишни без косточек.
- 1,5-2 кг сахара .
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Видео: как подготовить вишневый джем с кислотой лимона
По-шаговый этап готовки
в начале приготовления ягоды перебирают, моют и убирают косточки. Этап готовки сводится к подобным операциям:
- Вишню сыпем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
- Кастрюлю снимаем с плиты и даём остынуть ее содержимому.
- Отделяем выделившийся сок (приблизительно 1 л).
- Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
- В емкость с соком сыпем сахар и лимонную кислоту, отлично размешиваем. Варим при среднем огне, регулярно мешая и снимая пенку, приблизительно 10 минут. Критерий готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдечку.
- Готовый сок бережно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.
Критерий готовности — джем не течет с ложки.
- Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
- Убираем на хранение, лучше в прохладное место.
Готовим джем с добавкой красной смородины, которая добавит вишне больше желейных параметров и пикантного вкуса.
Утварь для кухни
Для приготовления понадобятся:
- две железные миски;
- блендер;
- кухонная ложка;
- банки для закатки;
- емкость для стерилизации;
- крышки;
- закаточная машинка.
Компоненты
- 1 кг вишни без косточки.
- 1 кг красной смородины без хвостиков.
- 1-1,2 кг сахара.
Видео: как подготовить вишневый джем с добавкой красной смородины
По-шаговый этап готовки
Инструкция приготовления джема:
- В мисочку рассыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахара . Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
- Во вторую железную емкость рассыпать красную смородину и оставшийся сахар.
- Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
- Как только смородина закипит, огонь убавить на минимум и варить 15 минут, перемешивая содержание миски.
- Добавить подготовленную вишню с сахаром и отлично размешать.
- Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
- Пролить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
- Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
- Потом банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остынуть.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Что можно дополнить для вкуса и аромата
Вишневый джем с добавкой разных специй благоприятно оценят самые капризные гурманы. Чтобы придать восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни необходимо взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержание. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко убираются, оставляя собственный пряный вкус.
Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым качествами, так что выступают в роли природных консервантов. К примеру, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и увеличит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.
Пряности отлично воздействуют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно дополнить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все может зависеть от собственных предпочтений вкуса.
С чем еще можно соединить
Вкусный продукт можно подготовить с добавкой к вишневой массе разных компонентов. Для этого подойдут:
- Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки нужно добавить 0,15 кг сока крыжовника.
- Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Также размельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Потом все перемешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до приготовления.
- Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до абсолютного растворения сахара. Отдельно в подобных же пропорциях настаивается вишня. Все перемешивается и готовится до состояния джема.
- Сливы — на 1 кг слив необходимо 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Бережно вводят растворенный в малом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
- Дыня — 0,5 кг вишни перемешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на несколько часов, потом варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до приготовления.
Как правильно сохранять джем
Готовый продукт можно сохранять от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет сберегаться. В металлических и термопластиковых банках — не больше 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то можно его сохранять до трех лет.
Хорошее место для хранения — сухой подвал с стабильной температурой 15°С. Сохранять тут продукт можно и до 3 лет. В квартирах в городе, в основном, есть специализированные кладовые комнаты, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них устойчивая температура и отсутствует солнце, что позволяет хранить джем в подобных условиях до 2-ух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не больше 4 недель.
С чем можно подать к столу
Насыщенный вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем применяют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, разных пирожков и творожных запеканок. В соусе для рыбы и мяса он добавит пикантный вкус блюду.
Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете подготовить это лакомство, которое обрадует собственным изумительным вкусом холодной зимой. Более того, вишневый джем станет отличным настоящим продуктом для поддержки иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.
еще можно красной смотродины чуть-чуть добавлять )) тоже отлично желирует )) еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья возникает вкус перегорелого сахара )) но можеть быть будет густое )))