Рецепт приготовления и оздоровительные свойства калинового сока
О пользе ягод калины наверное знают даже дети, хотя сейчас чай из данных плодов приготавливают гораздо реже, чем раньше. Растение давно слывет собственными лечебными характеристиками, а особенной ценностью выделяется калиновый сок. Чем собственно примечательный данный напиток и как правильно его подготовить в собственной кухонной комнате — про это вы прочитаете в нашей публикации.
Важные факторы подбора ягод
Приобрести ягоды калины для их последующей отделки и получения сока можно 2-мя ключевыми путями: приобрести или собрать собственноручно. В каждом из данных случаев есть собственные правила, которых обязательно необходимо держаться для получения максимально хорошего результата.
Самостоятельный сбор ягод начинается в последних числах Сентября и длится до начала октября, хотя некоторые квалифицированные травники рекомендуют подождать первых холодов и собственно тогда снимать красные ягоды. Влияние на плоды холода приводит к удалению из них горечи, что благоприятно оказывает влияние на вкус готового сока.
При подборе места для сбора сырья постарайтесь отойти подальше от дорог и промышленных территорий, подбирая только здоровые растения, растущие в чистых в экологическом плане местах (на листах калины не должно быть никаких признаков болезней).
Более того, не забывайте обратить собственное внимание и на цвет ягод: у спелых вариантов он будет насыщенно-красным, без зеленых прожилок или розовых просветов. Аромат такой ягоды — кисло-сладкий.
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
Для разных рецептов приготовления калинового сока вам могут потребоваться очень непохожие инструменты, но как правило, во многих случаях их можно без труда Найдите на обыкновенной кухонной комнате.
К самой популярной посуды относят кастрюли, глубокие миски, половники и банки для разлива готового продукта. Из техники вам понадобится блендер, а порой и мультиварка, которые, тем не менее, тоже есть у многих современных хозяек.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления калинового сока по традиционному и самому простому рецепту, необходимо взять:
- ягоды калины — 1,2-1,5 кг;
- сахар — 400-500 г;
- воду — 2,5-4 л.
По-шаговый рецепт приготовления с фото
Этап готовки сока не заберет у вас большое количество времени, тем более что состоит он из типовых этапов заготовки:
- все ягоды необходимо хорошо вымыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;
- готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и чуть-чуть воды (просто чтобы покрывать ею ягоды);
- при помощи блендера чуть-чуть мнем ягоды, но таким образом, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);
- получившуюся смесь делим надвое и помещаем в две трёхлитровые банки;
- добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;
- заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, однако не до самого верха);
- сверху ёмкости с соком необходимо накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;
- по окончании установленного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через небольшое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения предельного числа напитка мякоть можно размять в сите ложкой).
Готовый продукт можно пролить по банкам и поместить в холодильник для последующего применения. При большом желании можно закатать его обыкновенным способом для намного продолжительного хранения.
Иные рецепты приготовления
Сейчас есть самые разные рецепты с применением калины, впрочем приготовление из неё сока всегда занимало главное место. Рассмотрим ещё несколько способов получения этого вкусного, а основное — полезного напитка.
Калиновый сок с мёдом
Все, что вам пригодится для приготовления оздоровительного снадобья — 1,5 стакана ягод калины (выходит приблизительно стакан чистого напитка), 1 стакан мёда. Калиновый сок с мёдом будет прекрасным решением проблемы кашля и невысокого иммунитета, что так важно когда на улице холодно.
Как подготовить сок из калины в мультиварке
Мультиварка — просто важный помощник в кухонной комнате, потому что в ней можно готовить всевозможные блюда, даже овощные заготовки на зиму. Не удивляет, что и рецепты приготовления калинового сока могут учитывать её применение. Необходимо рассмотреть один из них.
- свежая калина — 750 г;
- чистая вода — 600 мл;
- сахар (лучше всего песок) — 270 г.
Процедура приготовления такая:
- Для начала калину, как в большинстве случаев, необходимо почистить от мусора, перебрать и вымыть под водой из крана, выложив в конце концов на сито (ягоды должны стечь и обсохнуть; можно промокнуть полотенцем).
- Готовое сырье следует рассыпать в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и залить минимальным количеством воды (приблизительно на 2 см выше самих плодов).
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение», которое занимает 45 минут.
- По окончании установленного времени все содержание чаши прибора нужно перебросить на небольшое сито и вытереть сквозь него ложкой (в отдельную ёмкость должен стечь только сок, без жмыха и мякоти).
- Простерилизуйте банки, просушите их и разлейте готовый напиток (закрывать можно как железными крышками, так и традиционными капроновыми).
Характерности и правила хранения калинового сока
Готовый калиновый сок может сберегаться до трёх месяцев без потери собственных хороших свойств. Однако если вы хотите как можно дольше продлить данное время, то нужно будет закатать заготовку в банке и расположить в тёмном и прохладном помещении.
Для напитка, приготовленного без закатки, лучше расчистить место в холодильнике.
В чём польза продукта
Польза сока из ягод любого растения зависит от хороших свойств самих плодов. Таким образом, чтобы выяснить обо всех возможностях установленного напитка, необходимо познакомиться с составом ягод калины.
Изучаем состав
Эти красные ягодки насквозь пропитаны полезными для организма человека органическими кислотами, пектином, гликозидами, сахарозой, дубильными веществами. В них также есть больше витамина С, чем в цитрусовых.
Так же, эти ароматные ягоды содержат витамины Но и Е, кальций, фосфор, калий, железо, магний, медь, марганец, йод и некоторые прочие, мало известные микро- и макроэлементы. Они все оказывают хорошее воздействие на наш организм и даже способны вывести из него радиацию.
На 100 г ягод калины приходится всего 26 ккал, причём ни жиров, ни белков в ней нет, а кол-во углеводов составляет 7 г.
Хорошие свойства
Столь роскошный состав калины позволил ей войти в перечень растений, которые очень часто применяются народными лекарями. Так, упомянутый калиновый сок (при его правильном приготовлении) способен оказывать антиаллергическое, противомикробное, мочегонное и освежающее влияние на организм, а постоянное его потребление не только увеличит аппетит, но и поможет не допустить развитие сахарного диабета и тромбофлебита.
Такой напиток будет полезным и людям, страдающим от большого давления артерий, а приятный вкус и запах калинового сока дают возможность применять его как отличную добавку к привычному чаю. Более того, этот сладкий продукт не навредит даже диабетикам, которые как все понимают вынуждены отказывать себе в типовых сладких напитках.
Нередко в пространстве между клетками тканей накапливается очень много жидкости, вызывающей в конце концов отечность конечностей. Справиться с этим также поможет калиновый сок, потому как его составляющие элементы помогают сохранению в клетках калия, а он, со своей стороны, приводит в тонус сосудистую систему и сердечную мышцу.
Оздоровительные свойства калины в альтернативной медицине
На практике альтернативной медицины калиновый сок применяется в самых разных целях, причем некоторые врачи отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.
Например, вот очень популярный рецепт приготовления средства от очень высокого давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после этого переставить на водяную баню еще на пол часа. Как только отвар отлично настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и потом просто пить как традиционный чай.
Представительницам слабого пола с наиболее болезненными менструациями или прочими проблемами подобного характера лучше всего применять настой калиновой коры. Покров растения делают мельче, заливают водкой (в соотношении 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав следует принимать два-три раза в день, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане питьевой воды).
Косметические свойства продукта
Калиновый сок не напрасно считается многофункциональным средством от большинства проблем, ведь он не только лечит внутренние органы, но и может справиться с отклонениями косметического характера. В особенности, его результативность доказана в устранении угревой болезни, осветлении загара, борьбе с вялостью кожи лица, рук и ломкостью ногтей.
Приведём несколько распространенных рецептов в данной области:
- Чтобы осветлить кожу лица и убрать печеночные пятна, достаточно законсервировать процеженный сок и постоянно применять его для массажа покрова кожи в течение 1,5-2 недель. По окончании данного времени вы увидите, насколько быстро разглаживается кожа на лице, пропадает угревая болезнь и практически невидимыми становятся эфелиды.
- Если же подготовить сметанную маску с добавкой калинового сока, то угри уйдут намного быстрее. Компоненты берутся в одинаковых пропорциях и после хорошего смешивания одинаково делятся по кожной поверхности, оставаясь там на 20 минут. Для смывания маски лучше всего применять прохладную воду. В качестве альтернативного рецепта можно применять вариант на основании сока и белков яиц (соотношение прежнее — 1:1), лишь в данном случае маска должна оставаться на кожных покровах в течение получаса. Результативность процедур должна быть видна через 15-20 сеансов.
- Кроме масок для лица, калиновый сок может послужить замечательной основой для приготовления домашних кремов и даже лосьонов. В первом варианте хорошим питательным составом будет смесь из трех столовых ложек сока и того же количества масла из оливок, к которым добавляют 1 желток яйца (оставляют на лице на 15-20 минут). После каждой процедуры лучше всего смывать крем настоями из трав из календулы или ромашки.
- Для приготовления не менее полезного питательного лосьона компонентов понадобится больше. К 0,2 л калинового сока необходимо добавить 2 желтка, 4 столовые ложки сока лимона, по одной аналогичный ложечке мёда и масла из оливок, а еще стакан воды и по 200 мл сливок и спирта. После хорошего смешивания готовым средством можно вытирать лицо пару раз в день.
Есть ли вред от сока
Любое лекарство необходимо принимать очень осторожно, даже в том случае, если это просто чай из трав. То, насколько его влияние будет позитивным, в большинстве случаев зависит от выполнения всех правил его применения и учета вероятных противопоказаний. Давайте узнаем, кому и как может причинить вред калиновый сок.
Потенциальный вред
Незаслуженно будет назвать калину вредным продуктом, ведь допустимые нежелательные эффекты зависят не столько от свойств ее элементов, сколько от их количества в организме. Даже самые полезные вещества, потребляемые с излишком, могут оказаться причиной отравлений или сильнейших реакций аллергии, благодаря чему и использование калинового сока стоит уменьшить (не больше 1-2 стаканов в день).
Если вы придерживаетесь какого-то конкретного лечебного курса, то лучше всего делать перерывы через помесячно употребления целебного напитка. Иногда при передозировке отмечаются тошнота, желудочных болей и высыпания на кожных покровах.
очевидные противопоказания
Не обращая внимания на все собственные оздоровительные свойства, сок из калины при конкретных условиях может причинить вред организму человека. В первую очередь, касается это:
- женщин в положении (возможно развитие аллергии у ребёнка в дальнейшем либо же возникновение ненужных маточных сокращений у самой представительницы прекрасного пола);
- людей с уменьшенным давлением (при гипотонии находится риск усугубления состояния);
- лиц с очень высокой кислотностью желудка;
- небольших детей.
Плохая свертываемость крови, подагра и артрит также входят в число тех случаев, когда использование калинового сока очень не рекомендуется. Скорее всего аналогичный напиток ухудшит ситуацию и если есть наличие мочекаменной заболевания или трудностей с почками, благодаря этому перед тем, как приступить к его потреблению, крайне желательно проконсультироваться с доктором.
В общем, лечение калиновым соком может стать хорошей заменой фармацевтическим препаратам. Однако не нужно слишком заниматься. Бывают ситуации, когда лучше соединить советы народной и классической медицины, чтобы не ухудшить своё состояние.