Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт

Домашняя икра из баклажанов: по-шаговый рецепт с фото

Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт

«Икра иностранная, баклажанная!» — так с гордостью предоставил это поразительно вкусное блюдо персонаж советской комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Разумеется, с красной или черной икрой ни по стоимости, ни по хорошим свойствам такой продукт сопоставлять нельзя, но все таки это — прекрасная закуска, причем не только сезонная, ведь икру из «синеньких» можно без усилий подготовить в виде закрутки на зиму. Этим и займемся!

Инвентарь кухни

Подготовим нужный инвентарь:

  1. Чистейшие банки с крышками.
  2. Закаточная машинка или ключ для закатки (если применяются банки с закручивающимися крышками, ключ не потребуется).
  3. Острый нож.
  4. Сковородка.
  5. Большая кастрюля или казан.
  6. Лопатка (пластиковая или древесная) для вымешивания.
  7. Ложка для выкладывания икры в банке.

Компоненты

Для приготовления «заморской» закуски нам потребуются исключительно отечественные продукты:

  • баклажаны — 5 штук;
  • сладкий болгарский перец (цвет значения не имеет) — 5 штук;
  • спелые помидоры — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • перчик чили — 1 штука;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 1,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус — 50 мл.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт

Этап готовки

В первую очередь подготовим банки. Их необходимо простерилизовать. Для этого есть несколько вариантов, у любой домохозяйки — собственные предпочтения. Можно поместить банки в кастрюльку с водой и проварить 5-10 минут, можно подержать над паром (для этого понадобится особое устройство, хотя есть те кто делают это с помощью обыкновенного чайника), можно залить бурлящей водой, но в данном варианте необходимо сделать несколько последовательных заливок, понемногу делая больше водную температуру, иначе стекло может лопнуть.

Стерильные банки выставляем на чистое полотенце горлышком вниз — теперь они абсолютно готовы для применения в консервации.

Теперь беремся за продукты:

  1. Режем баклажаны кубиками и заливаем подсоленной водой (4 ст. ложки соли на 2 л воды). Оставляем на 40 минут.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  2. Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез с двух сторон и заливаем кипятком на пару минут.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  3. После такой импровизированной баньки кожица довольно легко снимется, как перчатка.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  4. Режем очищенные помидоры очень маленьким кубиком — габариты обязаны быть аналогичными, как у прежде подготовленных баклажанов.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  5. Чистим и режем точно также лук репчатый.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  6. Болгарский перец режем кубиками, заранее очистив от семян.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  7. Перец чили освобождаем от косточек (в них содержится самое большее кол-во капсаицина, вещества, придающего перцу остроту).
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  8. Очищенную морковь трем на средней терочке.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  9. Баклажаны отбрасываем на дуршлаг, моем водой, чтобы смыть дополнительную соль, после этого даём воде полностью стечь.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт

Приступим к приготовлению икры:

  1. В глубокую сковороду льем масло растительное и отлично его разогреваем.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  2. Высыпаем в сковородку баклажаны и протушиваем (дольки должны потемнеть).
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  3. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  4. Подобную процедуру проводим с репчатым луком: жарим его на той же сковороде до цвета золота.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  5. Добавляем лук к баклажанам.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  6. Жарим на той же сковороде морковь. Помним добавлять масло растительное. Чтобы морковь не подгорела, огонь необходимо чуть-чуть убрать.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  7. Перекладываем морковь в кастрюлю.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  8. Подобным образом жарим перец и перекладываем его к другим овощам.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  9. Протушиваем в сковороде помидоры (масло добавлять не надо), пока они не приобретут яркий цвет оранж.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  10. Выливаем томатную «пасту» в кастрюлю.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  11. На завершальной стадии добавляем в кастрюлю порезанный перец чили, соль и сахар, после этого отлично перемешиваем овощи.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  12. Тушим икру на небольшом огне приблизительно 40 минут.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт
  13. Перед завершением тушения добавляем уксус, протушиваем еще пару минут.
    Как приготовить икру из баклажанов на зиму простой рецепт

Теперь можно сказать все. Нам осталось только разложить шедевр кулинарии по банкам и закрыть крышками (крышки заранее следует кипятить, чтобы они были стерильными, и применять немедленно, еще горячими).

Горячие банки ставятся горлышком вниз на чистое полотенце, сверху их лучше накрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания.