Домашняя икра из баклажанов: по-шаговый рецепт с фото
«Икра иностранная, баклажанная!» — так с гордостью предоставил это поразительно вкусное блюдо персонаж советской комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Разумеется, с красной или черной икрой ни по стоимости, ни по хорошим свойствам такой продукт сопоставлять нельзя, но все таки это — прекрасная закуска, причем не только сезонная, ведь икру из «синеньких» можно без усилий подготовить в виде закрутки на зиму. Этим и займемся!
Инвентарь кухни
Подготовим нужный инвентарь:
- Чистейшие банки с крышками.
- Закаточная машинка или ключ для закатки (если применяются банки с закручивающимися крышками, ключ не потребуется).
- Острый нож.
- Сковородка.
- Большая кастрюля или казан.
- Лопатка (пластиковая или древесная) для вымешивания.
- Ложка для выкладывания икры в банке.
Компоненты
Для приготовления «заморской» закуски нам потребуются исключительно отечественные продукты:
- баклажаны — 5 штук;
- сладкий болгарский перец (цвет значения не имеет) — 5 штук;
- спелые помидоры — 2-3 штуки;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- морковь — 2-3 штуки;
- перчик чили — 1 штука;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 1,5 стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка;
- столовый уксус — 50 мл.
Этап готовки
В первую очередь подготовим банки. Их необходимо простерилизовать. Для этого есть несколько вариантов, у любой домохозяйки — собственные предпочтения. Можно поместить банки в кастрюльку с водой и проварить 5-10 минут, можно подержать над паром (для этого понадобится особое устройство, хотя есть те кто делают это с помощью обыкновенного чайника), можно залить бурлящей водой, но в данном варианте необходимо сделать несколько последовательных заливок, понемногу делая больше водную температуру, иначе стекло может лопнуть.
Стерильные банки выставляем на чистое полотенце горлышком вниз — теперь они абсолютно готовы для применения в консервации.
Теперь беремся за продукты:
- Режем баклажаны кубиками и заливаем подсоленной водой (4 ст. ложки соли на 2 л воды). Оставляем на 40 минут.
- Очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез с двух сторон и заливаем кипятком на пару минут.
- После такой импровизированной баньки кожица довольно легко снимется, как перчатка.
- Режем очищенные помидоры очень маленьким кубиком — габариты обязаны быть аналогичными, как у прежде подготовленных баклажанов.
- Чистим и режем точно также лук репчатый.
- Болгарский перец режем кубиками, заранее очистив от семян.
- Перец чили освобождаем от косточек (в них содержится самое большее кол-во капсаицина, вещества, придающего перцу остроту).
- Очищенную морковь трем на средней терочке.
- Баклажаны отбрасываем на дуршлаг, моем водой, чтобы смыть дополнительную соль, после этого даём воде полностью стечь.
Приступим к приготовлению икры:
- В глубокую сковороду льем масло растительное и отлично его разогреваем.
- Высыпаем в сковородку баклажаны и протушиваем (дольки должны потемнеть).
- Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
- Подобную процедуру проводим с репчатым луком: жарим его на той же сковороде до цвета золота.
- Добавляем лук к баклажанам.
- Жарим на той же сковороде морковь. Помним добавлять масло растительное. Чтобы морковь не подгорела, огонь необходимо чуть-чуть убрать.
- Перекладываем морковь в кастрюлю.
- Подобным образом жарим перец и перекладываем его к другим овощам.
- Протушиваем в сковороде помидоры (масло добавлять не надо), пока они не приобретут яркий цвет оранж.
- Выливаем томатную «пасту» в кастрюлю.
- На завершальной стадии добавляем в кастрюлю порезанный перец чили, соль и сахар, после этого отлично перемешиваем овощи.
- Тушим икру на небольшом огне приблизительно 40 минут.
- Перед завершением тушения добавляем уксус, протушиваем еще пару минут.
Теперь можно сказать все. Нам осталось только разложить шедевр кулинарии по банкам и закрыть крышками (крышки заранее следует кипятить, чтобы они были стерильными, и применять немедленно, еще горячими).
Горячие банки ставятся горлышком вниз на чистое полотенце, сверху их лучше накрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания.