Как выполнить клубничный компот на зиму: по-шаговый рецепт с фото
Открыть баночку клубничного компота во время зимы — настоящее удовольствие! Уже исключительно при произнесении слова «клубничный» у человека появляются очень приятные чувства, ассоциации и предвкушения. Сегодня побеседуем про то, как подготовить на зиму душистый, вкусный и практичный напиток.
О пользе клубники
Эта ягода состоит фактически на 90 % из воды. Зато в оставшиеся 10 процентов природа уместила необычайно много полезных веществ в виде самых важных витаминов: ретинола, бета-каротина, биотина, витамина Е, аскорбиновой кислоты и большей части витаминной группы В, а еще органических кислот, пектинов, фенолов, флавоноидов и целых 20 видов микро- и макроэлементов.
О пользе клубники можно судить по перечню медицинских проблем, в профилактике и решении которых поможет эта ягода. Наиболее ярко это вырисовывается в:
- оптимизации процессов метаболизма;
- поддержании в норме остроты зрения и внутриглазного давления;
- укреплении нервной системы;
- активизации деятельности мозга;
- приведении в норму состава крови;
- повышении сопротивляемости стрессам;
- укреплении иммунной системы;
- приведении в норму деятельности сосудисто-сердечной системы путем укрепления мышцы сердца и стенок сосудов кровообращения;
- уменьшении содержания «плохого» холестерина в крови и предотвращении образования тромбов;
- нормализации давления артерий;
- оптимизации деятельности кишечно-желудочного тракта;
- нормализации функционирования печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей;
- нормализации водно-солевого баланса в организме;
- борьбе с бессонницей и приведении в норму сна;
- выведении лишнего сахара из организма;
- очищении от токсинов;
- активизации регенерации клеточных структур;
- облегчении ощущений боли во время протекания артрита и подагры;
- омолаживающем влиянии на поверхность кожи, волосы и ногти;
- благотворном воздействии на развитие плода в период беременности.
Утварь для кухни
Перед тем как приступить к приготовлению клубничного компота на зиму, нужно определиться, в чем и при помощи чего предстоит его готовить. Как правило для этого мероприятия достаточно:
- эмалированной кастрюли;
- ложки древесной или пластиковой;
- половника;
- дуршлага;
- простерилизованной трехлитровой банки;
- железной крышки для консервирования;
- закаточного ключа;
- пластмассовой крышки с дырочками;
- утепления в виде тёплых вещей или одеяла.