Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Как подготовить мешанку для кур-несушек

Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

На сейчас есть разные варианты кормов для кур, но особенное место среди них занимает мешанка, предоставляющая птицам ощущение сытости и обогащая их организм обязательными элементами.

Давайте выясним подробно про этот вид пищи для бытовых птиц.

Что такое мешанка

Так именуется варёная или запаренная смесь. В основном, в неё входят овощи, зерно (целое или измельчённое), комбикорм, жмых и остальные значительные для курицы добавки.

Прибавляются в данную смесь также останки или отходы со стола хозяина — не считая внесения многообразия в питание кур, это выполняет кормёжку доступнее.

Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Мешанка — влажный корм, в котором как увлажнитель применяется вода, простокваша или обезжиренное молоко.

Широкое многообразие в составе смеси обогащает рацион птиц белками, жирами, витаминами и углеводами в достаточном соответствии для поддержки здоровья пернатых и улучшения их способности нести яйца.

Характерности приготовления мешанки

Мешанка позволяет сбалансировать рацион домашних пернатых, благодаря этому правильно приготовленная смесь очень важна для здоровья птиц.

Не обращая внимания на то что приготовление смеси очень легко, данный процесс, а еще конкретно само питание, имеют определенные свойства, о каких мы и побеседуем.

Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Состав быстро закисает и благодаря этому провоцирует у птиц нарушение пищеварения, благодаря этому мешанку необходимо делать исключительно на 1 раз и именно столько, сколько нужно.

Если домашних птиц кормят 2 раза в день, то смесь необходимо давать утром — тогда она лучше усвоится. Мешанка в кормушки сыпется таким образом, чтобы она заполнила собою только одну треть кормушки, иначе куры будут выкидывать составляющие на землю.

Съедаться мешанка должна за полчаса-сорок минут. Если куры съедают её быстрее, то необходимо обеспечить им добавку, если остаётся — кол-во корма следует сделать меньше.

Комбикорм или мешанка

На данный вопрос нет конкретного мнения, потому как как у одного, так и у иного вида корма существуют собственные минусы и плюсы. Рассмотрим их.

Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Преимущества, и недостатки комбикорма

К хорошим качествам этого корма относятся:

  • дешевизна;
  • нет потребности приготовления, что экономит время;
  • способность к продолжительному хранению — комбикорм можно купить сразу и на весь сезон.

Однако есть и минусы:

  • невозможность проверки качества корма;
  • необходимость смешивания с другими кормами для поддержки общих критериев несушек;
  • необходимость добавки витаминных добавок.

Преимущества, и недостатки мешанки

Положительные качества данного вида корма:

  • натуральность;
  • доступность компонентов — они практически все есть в обиходе;
  • всегда можно проверить качество и удостовериться в отсутствии вредных и токсичных составляющих.
Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Минусы мешанки:

  • продолжительность в приготовлении — процесс занимает где то час;
  • быстро приходит в негодность;
  • в некоторых случаях выходит дороже комбикорма.

Как подготовить

Летом и во время зимы интерес на питательные вещества у кур отличается, благодаря этому и мешанку необходимо готовить исходя из потребностей птицы.

Рассмотрим рецепты приготовления мешанки летом и во время зимы.

Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Летний рецепт

Корм летом свойственен существенным количеством зелёных составляющих.

Для хорошей летней мешанки понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картошка, зелень, корнеплоды — 50;
  • зёрна — 45;
  • отруби, овсяная крупа — 20;
  • зернобобовые — 5;
  • макуха, шрот, дрожжи кормовые — 7;
  • простокваша — 10;
  • костная мука — 5;
  • мел — 3;
  • рыбий жир — 1;
  • соль — 0,5.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить неочищенную картошку, после этого охладить и размельчить.
  2. Вместе с картошкой можно отварить морковь или свёклу, кабачки, переспевшие огурчики с огорода.
  3. Добавить жидкость (простоквашу).
  4. Рассыпать измельчённые зерна или их смеси, отруби, соль, муку (рыбную или костную), жмых сои или шрот подсолнечный. Можно дополнить останки вареной рыбы.
  5. Резать зелень — крапиву, одуванчик, горец птичий, луговой клевер, люцерну, пырей, листы лука, капусты, морковки, чеснока, редиса.
Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

При этом необходимо не забывать, что треть массы летней мешанки должна составлять жидкость.

Зимний рецепт

Во время зимы, когда свежая зелень в дефиците, с целью обогащения питания кур, поддержания их здоровья и накопления яйценоскости в мешанку добавляют заводские премиксы.

Для приготовления зимней смеси понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картофель варёный — 100;
  • зёрна — 65;
  • отруби — 10;
  • зернобобовые — 6;
  • мука травяная — 5-7;
  • макуха или шрот — 7;
  • густое закисшее молоко, обезжиренное молоко или вода — 100;
  • мука костная — 2;
  • жир рыбий — 1;
  • соль — 0,5;
  • витамины А, Е, D.
Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Готовится также, как и летняя мешанка, но с отличием — жидкость следует нагреть до тёплого состояния, а витамины прибавляются соответствии с инструкциями к ним.

Чтобы правильно кормить домашнюю птицу, следует придерживаться следующих советов:

  1. В общем рационе кур влажных кормов должно быть не больше 65 %.
  2. Для нормального пищеварительного процесса у кур в птичнике ставится миска с гравием или большим песком речным.
  3. С целью оснащения кур-несушек кальцием, скорлупу яиц или дроблёную ракушку стоит поместить в отдельную ёмкость и оставить как постоянное блюдо.
  4. Враждебность и каннибализм взрослых птиц говорит о дефиците белка.
  5. Если курица расклевывает свои яйца — в мешанке мало кальция.
  6. Трусость и вялость птиц говорит о дефиците белка и витаминов группы В — необходимо добавить в пищу мясокостную муку и заправлять бульоном из мяса.
  7. Во время линьки следует увеличить норму жиров и белков в мешанке — добавить творог или простоквашу. А кормовой жир заменить рыбьим.
  8. При невозможности обеспечить постоянный выгул (к примеру, морозы зимой), в курятнике навешивается капустный кочан или большой пучок сушёной крапивы — пернатые будут подпрыгивать и клевать их частицы, что, со своей стороны, насыщает кур витаминами и предохраняет ожирение.
Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Мешанка — замечательное средство в выращивании домашних птиц. Настоящая, легкая в приготовлении и контролируемая по составу, она считается залогом здоровья и продуктивности кур.