Как подготовить медовые пряники — несколько рецептов.
Пряничный медовый домик.
Рецепт в себя включает 250 грамм меда, три желтка, одно яйцо, чайную ложку пищевой соды, стакан воды, три четверти стакана сахарной пудры, ванилин, лимонная цедра, сок половинки лимона, три стакана муки и молотые пряности (орех мускатный, гвоздика, анис, корица). Выложите мед в эмалированную посуду, прибавьте горячей воды, перемешиваем и остужаем. Потрите яйцо в другой посуде с сахаром, прибавьте ванилин и пряности по вкусу, цедру и сок лимона, соду. Состав взбивается до стойкой пены. domisad.org
Понемногу прибавьте растворенный мед и муку. Масса ложиться на доску, посыпанную мукой. Замесите не очень крутое тесто и дайте ему настояться 5-6 часов. Пока тесто настаивается, нарисуйте на картонке некоторые части домика, после этого вырезайте их ножницами. Получившееся тесто раскатываем в 5-миллиметровый пласт, мажем противень маслом и кладем на него тесто. Вырезаем домик по бумажным формам. Вам необходимы две боковые и большие стенки, две стороны крыши, труба, дверь, статуэтки возле домика, 4-ре забота. В стенках прорежьте окна. Выпекаем детали домика в прогретой духовке до цвета золота. Горячие части мажем взбитым яичком и остужаем. После того как остынет берем корнетик и украшаем части домика глазурью из сахарной пудры и яичного белка. Склеиваем части домика белком, соединяя для прочности заостренными спичками. После высыхания глазури ставим дом на подставку, которую можно создать из доски или из теста.
Карамелизованные медовые пряники.
Рецепт включает 6 столовых ложек меда, стакан сахарной пудры, 4 столовые ложки сахара, неполный стакан воды, 3 ст. ложки сливочного масла, по чайной ложечке молотых пряностей (аниса, корицы, гвоздики), полторы чайные ложки гашеной пищевой соды, 4 стакана муки. Высыпаем сахар на сухую сковородку и жарим до коричневатого цвета.
Зальём водой и проварим на слабеньком огне, пока сахар не растворится. Разотрем яйца в другой посуде с сахарной пудрой, добавим соду, сливочное масло, мед, другие компоненты. Получившуюся массу взбиваем, пока не выйдет выносливая пена. Добавим в смесь охлажденный состав, приготовленный сначала, а еще муку. Перемешаем, выложим на доску, добавим еще муки и выполняем мягкое тесто. Тесто необходимо раскатать в 5-миллиметровый пласт, а потом вырезать формочками пряники, которые выпекаются до цвета золота в разогретой духовке. Готовые пряники обмажем заранее взбитым яичком. Можно дополнить глазури из яичного белка и сахарной пудры.
Медовые фигурные пряники.
Рецепт в себя включает 200 грамм меда, 10 столовых ложек сахарной пудры, одно яйцо плюс 1 желток, полстакана воды, гвоздика, корица, анис, половина чайной ложки пищевой соды, два стакана муки. Глазурь состоит из белка и сахарной пудры. Растворяем в водной массе сахарную пудру, варим, пока не появляется сироп. Добавляем в яйца мед, пряности, соду и пару ложек муки. Перемешиваем, хорошенько взбиваем, добавляя понемногу муку и тёплый сироп. Образуется пластичное тесто, которое необходимо раскатать на посыпанной мукой доске. Отлично замешанное тесто оставим в холодном месте на 12 часов, потом раскатаем 5-миллиметровый пласт и вырежем статуэтки железными формочками. Статуэтки уложим на лист, посыпанный мукой. Выпекаем пряники на сильном огне в духовке до цвета золота. После того как остынет пряников украшаем поверхность их глазурью, заправленной в кондитерский шприц.