Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Как выполнить домашний кетчуп: 4 суперрецепта

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Домашний кетчуп из томатов — это востребованная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Подготовить его очень просто, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, оригинальные соусы. Также ваша заготовка, в отличии от магазинных заменителей, будет настоящей и полезной. Рассмотрим 4-ре варианта приготовления кетчупов дома, вкус которых точно Вас не оставит равнодушными.

По этому рецепту можно подготовить насыщенный, душистый, изумительно вкусный и вкусный кетчуп. В составе компоненты, которые наверное отыщутся у вас в кухонной комнате, а сама технология приготовления самая обычная и быстрая.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Утварь для кухни и техника

Нужный инвентарь:

  • острый нож для нарезки;
  • погружной блендер;
  • мясорубка (взамен блендера);
  • кастрюля на 5 л;
  • дуршлаг с очень маленькими дырочками или сито;
  • маленькой отрезок марли (40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Соответствующие ингредиенты

Для традиционного рецепта потребуются такие составляющие:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
  • 1 маленькая палочка корицы;
  • маленькой красный острый перец.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления

Теперь можно приступить к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Хорошо промойте томаты, переберите и отложите подпорченные, другие помидоры и лук измельчите на дольки.
  2. Заполните чашу блендера на 3/4 порезанными томатами и луком, измельчите. За неимением блендера томаты можно пропустить при помощи мясорубки. Получившуюся массу выливайте в кастрюлю.
  3. Томите получившуюся смесь на маленьком огне до нагревания, однако не доводите до кипения. Потом пропустите сок через дуршлаг и опять выставьте на огонь. Когда смесь закипит, вываривайте ее, пока кол-во сока не станет меньше в несколько раз.
  4. Высыпьте все специи и перчик в марлю, сверните ее и завяжите на узел, чтобы компоненты не поделились. Прибавьте данный специевый мешочек в кастрюлю с соком и проварите томатную массу еще 15 минут.
  5. Прибавьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса и продолжайте прокипятить еще 5 минут. Отберите 1 стакан сока и разведите в нем крахмал. Потом специевый мешочек можно извлечь и тонкой струйкой добавить крахмал, разведенный в соке.
  6. Как только масса закипит, ее необходимо выключить, пролить по банкам и тут же отлично укупорить. Банки необходимо тщательно укутать, пока заготовки не остынут.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Преимущество данного рецепта в том, что можно не держаться строго инструкции, особенно относительно количества соли, сахара, уксуса и перца. По этому рецепту выйдет очень насыщенный, душистый кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его состав входит яблоки.

Утварь для кухни и техника

Рецепт приготовления самой простой, потому понадобится небольшое количество техники и инвентаря:

  • острый нож для нарезки;
  • стационарный и погружной блендеры;
  • мясорубка (если нет блендера);
  • кастрюля на 3 л;
  • в банке и крышки.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Для достижения гомогенной консистенции кетчупа может пригодиться сито, но его применять совсем не обязательно.

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг томатов;
  • 2 средних яблока;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5-1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления

Инструкция приготовления кетчупа с яблоками поэтапно:

  1. Томаты необходимо вымыть, удалить подпорченные части, резать на маленькие ломтики. Яблоки также вымыть, удалить сердцевинку и резать на маленькие кусочки. Лук почистить, размельчить.
  2. Заполнить чашу стационарного блендера до верха и размельчить компоненты. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп.
  3. Томатную смесь варить 40-50 минут, перемешивая. По прошествии этого времени смесь станет более насыщенный, уварится практически в несколько раз. Если смесь вышла недостаточно гомогенной, можно бережно с помощью погружного блендера еще раз взбить ее в кастрюле.
  4. Прибавьте соль, сахар, гвоздику и кипятите еще 30 минут. По окончании этого времени добавить перец, уксус.
  5. Кипятить смесь еще 5 минут, выключить и пролить по банкам.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

В этом варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Но если например вы стремитесь к совершенно гомогенной консистенции, то после варки смесь необходимо пропустить через сито и только затем добавлять специи и прочие компоненты.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Данный рецепт также выделяется обычностью реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет владеть сочным вкусом и ароматом.

Утварь для кухни и техника

Обязательная техника и инвентарь:

  • нож для нарезки и очищения;
  • ручная или электрическая соковыжималка;
  • мясорубка (если нет соковыжималки);
  • сито;
  • блендер (взамен него можно применять давилку для чеснока);
  • кастрюля на 5-6 л;
  • 4 стерильные банки объемом 0,5 л.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Соответствующие ингредиенты

Итак, какие компоненты стоит подготовить:

  • 4 кг томатов;
  • 6-7 больших зубчиков чеснока;
  • 1 маленькой красный острый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления

Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.

  1. Томаты вымыть, удалить подпорченные части и хвостики. Пропустить через соковыжималку, получившуюся смесь наливать в кастрюлю, в которой будет вариться продукт. Поставить томатную смесь на огонь.
  2. Почистить перец от семян, очистить чеснок и перебить при помощи блендера. Если нет такого прибора, чеснок можно подавить на чеснокодавке, а перец максимально размельчить ручным способом ножиком. Добавить к томатному соку и варить 2 часа.
  3. По окончании установленного времени добавить лавровый лист, ароматный перец, сахар, соль. Варить еще 30 минут, регулярно перемешивая.
  4. Потом добавить уксус, проварить еще 5 минут и выключить. Перед разливанием лучше всего извлечь лавровые листы и горошинки перца. Потом кетчуп необходимо пролить по подготовленным, простерилизованным банкам, закатать крышками и накрыть одеялом до полного остывания.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Наверное, самый пикантный рецепт, ведь в его состав входит болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать получившуюся смесь через сито, в результате может выйдет кетчуп насыщенный, плотной консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, душистый, с выраженной остротой и пряностями.

Утварь для кухни и техника

Из техники понадобится типовый набор:

  • соковыжималка, блендер или мясорубка;
  • кастрюля на 4-5 л;
  • сито (если пропускаете томаты при помощи мясорубки или блендер);
  • марля (отрезок 40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления пикантного кетчупа нужны такие элементы:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • чуть-чуть воды.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления

По-шаговый рецепт создания продукта:

  1. С помощью блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и установите на огонь опять.
  2. Размельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все компоненты заранее почистить от семян и кожицы.
  3. Когда сок начнет закипать, необходимо добавить сахар и соль.
  4. В марлю свернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и потом доводить до кипения.
  5. Потом добавить лук и кипятить 15 минут, добавить яблоки и кипятить еще 20 минут. После добавить перец и кипятить еще 10 минут.
  6. Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в водной массе и добавить его тонкой струёй в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
  7. Теперь продукт можно разливать по банкам.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

С чем подавать на стол

Применение кетчупа в сегодняшней кулинарии очень многогранно. У конкретных людей при упоминании этого продукта появляется ассоциация с фастфудом и вредностью, но это не правильно, ведь кетчуп подается не только с гамбургерами и бутербродами.

Кетчуп прекрасно дополняет блюда из мяса, приготовленные способом запекания, жарки или на гриле. Он в несколько раз делает лучше качества вкуса гарниров из круп, макарон и картофеля. Также он может применяться для приготовления блюд в духовке, например, пирогов или домашней пиццы. Также этот продукт отлично дополняет супы и бульоны.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму пошаговые рецепты с фото

Общими для всех вариантов которые рассмотрены кетчупа считаются такие компоненты, как соль и сахар, уксус и специи. Непосредственно они преобразовывают простой томатный сок в кисло-сладкий, с пикантной остротой продукт, также считаются хорошими природными консервантами. Вы можете менять рецепты по своему вкусу, добавлять новые компоненты и ставить опыты с соотношением продуктов, дабы получить очень вкусный кетчуп. Потратив всего несколько часов на приготовление, у вас выйдет великолепная заготовка для зимнего стола.

Отзывы интернет пользователей о пользе томатов

Польза томатов достаточно известна:

в составе томатов есть очень полезный мощный антиоксидант ликопен.Он служит для лечения разных болезней. Ликопен обладает воздействием против рака, предохраняет мутации и дробление онкоклеток. Ликопен лучше усваивается м с растительными жирами, а при термической обработке наряду с маслом его кол-во даже увеличивается! Благодаря ликопену помидоры имеют такого рода яркий привлекательный цвет. В состав помидоров входят фруктоза, глюкоза, минеральные соли и детали:железо, магний, йод, натрий,цинк, и марганец. Он имеет витамины A (в форме каротина), B2, B6, K, PP, E и прочие .

Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Из-за наличия серотонина они настроение делают лучше. За счёт содержания фитонцидов обладают антибактериальным и воздействием.

Разумеется, во время зимы и весною магазинные томаты не такие вкусные. Но в точках продажи можно приобрести различные сорта, и порой отыскать те, которые импонируют.

Я стала приобретать томаты черри. Они имеют особенный вкус, и намного более сладостные. Говоря честно, мой младший ребенок даже не воспринимает их . как томаты собственно из-за их сладости.

Такие черри томаты довольно легко разрезать — на четвертинки, к примеру. Ровно и прекрасно.