Как выполнить домашний кетчуп: 4 суперрецепта
Домашний кетчуп из томатов — это востребованная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Подготовить его очень просто, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, оригинальные соусы. Также ваша заготовка, в отличии от магазинных заменителей, будет настоящей и полезной. Рассмотрим 4-ре варианта приготовления кетчупов дома, вкус которых точно Вас не оставит равнодушными.
По этому рецепту можно подготовить насыщенный, душистый, изумительно вкусный и вкусный кетчуп. В составе компоненты, которые наверное отыщутся у вас в кухонной комнате, а сама технология приготовления самая обычная и быстрая.
Утварь для кухни и техника
Нужный инвентарь:
- острый нож для нарезки;
- погружной блендер;
- мясорубка (взамен блендера);
- кастрюля на 5 л;
- дуршлаг с очень маленькими дырочками или сито;
- маленькой отрезок марли (40*40 см);
- простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.
Соответствующие ингредиенты
Для традиционного рецепта потребуются такие составляющие:
- 5 кг спелых томатов;
- 250 г репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан с горкой сахара;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 2 ст. л. крахмала;
- по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
- 1 маленькая палочка корицы;
- маленькой красный острый перец.
Способ приготовления
Теперь можно приступить к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:
- Хорошо промойте томаты, переберите и отложите подпорченные, другие помидоры и лук измельчите на дольки.
- Заполните чашу блендера на 3/4 порезанными томатами и луком, измельчите. За неимением блендера томаты можно пропустить при помощи мясорубки. Получившуюся массу выливайте в кастрюлю.
- Томите получившуюся смесь на маленьком огне до нагревания, однако не доводите до кипения. Потом пропустите сок через дуршлаг и опять выставьте на огонь. Когда смесь закипит, вываривайте ее, пока кол-во сока не станет меньше в несколько раз.
- Высыпьте все специи и перчик в марлю, сверните ее и завяжите на узел, чтобы компоненты не поделились. Прибавьте данный специевый мешочек в кастрюлю с соком и проварите томатную массу еще 15 минут.
- Прибавьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса и продолжайте прокипятить еще 5 минут. Отберите 1 стакан сока и разведите в нем крахмал. Потом специевый мешочек можно извлечь и тонкой струйкой добавить крахмал, разведенный в соке.
- Как только масса закипит, ее необходимо выключить, пролить по банкам и тут же отлично укупорить. Банки необходимо тщательно укутать, пока заготовки не остынут.
Преимущество данного рецепта в том, что можно не держаться строго инструкции, особенно относительно количества соли, сахара, уксуса и перца. По этому рецепту выйдет очень насыщенный, душистый кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его состав входит яблоки.
Утварь для кухни и техника
Рецепт приготовления самой простой, потому понадобится небольшое количество техники и инвентаря:
- острый нож для нарезки;
- стационарный и погружной блендеры;
- мясорубка (если нет блендера);
- кастрюля на 3 л;
- в банке и крышки.
Для достижения гомогенной консистенции кетчупа может пригодиться сито, но его применять совсем не обязательно.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- 2 кг томатов;
- 2 средних яблока;
- 2 большие луковицы;
- 0,5-1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
- 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).
Способ приготовления
Инструкция приготовления кетчупа с яблоками поэтапно:
- Томаты необходимо вымыть, удалить подпорченные части, резать на маленькие ломтики. Яблоки также вымыть, удалить сердцевинку и резать на маленькие кусочки. Лук почистить, размельчить.
- Заполнить чашу стационарного блендера до верха и размельчить компоненты. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп.
- Томатную смесь варить 40-50 минут, перемешивая. По прошествии этого времени смесь станет более насыщенный, уварится практически в несколько раз. Если смесь вышла недостаточно гомогенной, можно бережно с помощью погружного блендера еще раз взбить ее в кастрюле.
- Прибавьте соль, сахар, гвоздику и кипятите еще 30 минут. По окончании этого времени добавить перец, уксус.
- Кипятить смесь еще 5 минут, выключить и пролить по банкам.
В этом варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Но если например вы стремитесь к совершенно гомогенной консистенции, то после варки смесь необходимо пропустить через сито и только затем добавлять специи и прочие компоненты.
Данный рецепт также выделяется обычностью реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет владеть сочным вкусом и ароматом.
Утварь для кухни и техника
Обязательная техника и инвентарь:
- нож для нарезки и очищения;
- ручная или электрическая соковыжималка;
- мясорубка (если нет соковыжималки);
- сито;
- блендер (взамен него можно применять давилку для чеснока);
- кастрюля на 5-6 л;
- 4 стерильные банки объемом 0,5 л.
Соответствующие ингредиенты
Итак, какие компоненты стоит подготовить:
- 4 кг томатов;
- 6-7 больших зубчиков чеснока;
- 1 маленькой красный острый перец;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса.
Способ приготовления
Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.
- Томаты вымыть, удалить подпорченные части и хвостики. Пропустить через соковыжималку, получившуюся смесь наливать в кастрюлю, в которой будет вариться продукт. Поставить томатную смесь на огонь.
- Почистить перец от семян, очистить чеснок и перебить при помощи блендера. Если нет такого прибора, чеснок можно подавить на чеснокодавке, а перец максимально размельчить ручным способом ножиком. Добавить к томатному соку и варить 2 часа.
- По окончании установленного времени добавить лавровый лист, ароматный перец, сахар, соль. Варить еще 30 минут, регулярно перемешивая.
- Потом добавить уксус, проварить еще 5 минут и выключить. Перед разливанием лучше всего извлечь лавровые листы и горошинки перца. Потом кетчуп необходимо пролить по подготовленным, простерилизованным банкам, закатать крышками и накрыть одеялом до полного остывания.
Наверное, самый пикантный рецепт, ведь в его состав входит болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать получившуюся смесь через сито, в результате может выйдет кетчуп насыщенный, плотной консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, душистый, с выраженной остротой и пряностями.
Утварь для кухни и техника
Из техники понадобится типовый набор:
- соковыжималка, блендер или мясорубка;
- кастрюля на 4-5 л;
- сито (если пропускаете томаты при помощи мясорубки или блендер);
- марля (отрезок 40*40 см);
- простерилизованные банки и крышки.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления пикантного кетчупа нужны такие элементы:
- 3 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг яблок;
- специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
- 400 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. крахмала картофельного;
- чуть-чуть воды.
Способ приготовления
По-шаговый рецепт создания продукта:
- С помощью блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и установите на огонь опять.
- Размельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все компоненты заранее почистить от семян и кожицы.
- Когда сок начнет закипать, необходимо добавить сахар и соль.
- В марлю свернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и потом доводить до кипения.
- Потом добавить лук и кипятить 15 минут, добавить яблоки и кипятить еще 20 минут. После добавить перец и кипятить еще 10 минут.
- Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в водной массе и добавить его тонкой струёй в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
- Теперь продукт можно разливать по банкам.
С чем подавать на стол
Применение кетчупа в сегодняшней кулинарии очень многогранно. У конкретных людей при упоминании этого продукта появляется ассоциация с фастфудом и вредностью, но это не правильно, ведь кетчуп подается не только с гамбургерами и бутербродами.
Кетчуп прекрасно дополняет блюда из мяса, приготовленные способом запекания, жарки или на гриле. Он в несколько раз делает лучше качества вкуса гарниров из круп, макарон и картофеля. Также он может применяться для приготовления блюд в духовке, например, пирогов или домашней пиццы. Также этот продукт отлично дополняет супы и бульоны.
Общими для всех вариантов которые рассмотрены кетчупа считаются такие компоненты, как соль и сахар, уксус и специи. Непосредственно они преобразовывают простой томатный сок в кисло-сладкий, с пикантной остротой продукт, также считаются хорошими природными консервантами. Вы можете менять рецепты по своему вкусу, добавлять новые компоненты и ставить опыты с соотношением продуктов, дабы получить очень вкусный кетчуп. Потратив всего несколько часов на приготовление, у вас выйдет великолепная заготовка для зимнего стола.
Отзывы интернет пользователей о пользе томатов
Польза томатов достаточно известна:
в составе томатов есть очень полезный мощный антиоксидант ликопен.Он служит для лечения разных болезней. Ликопен обладает воздействием против рака, предохраняет мутации и дробление онкоклеток. Ликопен лучше усваивается м с растительными жирами, а при термической обработке наряду с маслом его кол-во даже увеличивается! Благодаря ликопену помидоры имеют такого рода яркий привлекательный цвет. В состав помидоров входят фруктоза, глюкоза, минеральные соли и детали:железо, магний, йод, натрий,цинк, и марганец. Он имеет витамины A (в форме каротина), B2, B6, K, PP, E и прочие .
Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Из-за наличия серотонина они настроение делают лучше. За счёт содержания фитонцидов обладают антибактериальным и воздействием.
Разумеется, во время зимы и весною магазинные томаты не такие вкусные. Но в точках продажи можно приобрести различные сорта, и порой отыскать те, которые импонируют.
Я стала приобретать томаты черри. Они имеют особенный вкус, и намного более сладостные. Говоря честно, мой младший ребенок даже не воспринимает их . как томаты собственно из-за их сладости.
Такие черри томаты довольно легко разрезать — на четвертинки, к примеру. Ровно и прекрасно.