Рецепты и характерности приготовления моченых яблок на зиму
Яблоки — один из очень популярных и доступных видов фруктов на витринах отечественных магазинов и рынков. Они могут быть совсем различными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них приготавливают, достойны индивидуальной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод возможно не только есть в сыром виде, но и готовить самые разные джемы, пироги, печь в духовке, высушивать и многое иное. Одним из очень необычных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки — интересное блюдо, характерности которого мы и рассмотрим в этой публикации.
Химсостав яблок
Состав, приготовленных именно так яблок может значительно различаться. Это зависит от большого количества самых разных факторов, например как:
- Сорт и степень зрелости плода.
- Условия выращивания и хранения.
- Продолжительность хранения.
- Способ приготовления.
- большое содержание сахаров (первым делом, фруктозы);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
- очень и очень разный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.
Не обращая внимания на такой роскошный состав, питательность каких составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это дает возможность им входить в состав разных диет.
Хорошие свойства
Есть множество возможностей обрабатывать фрукты и овощи для продолжительного хранения и любой из них забирает часть хороших свойств сырого продукта. Но моченые яблоки являются одним из самых хороших вариантов заготовки данного фрукта, потому что в процессе они хранят немалое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:
- нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
- обогащают организм кальцием, делают меньше хрупкость косных тканей;
- совершенствуют состояние волос и зубов;
- увеличивают уровень гибкости тканей;
- оказывают положительное воздействие на работу гормональной системы;
- наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.
Необходимо заявить, что такие зимние заготовки воздействуют на многие системы организма человека, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергетикой.
Продолжительность процесса замачивания
Процесс замачивания востребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая работы подготовительного типа). Но при воплощении всех правил, такое лакомство может сберегаться долго, аж до нового урожая.
Какие яблоки подбирать для вымачивания
На рынке и в точках продажи продемонстрировано очень большое количество сортов данного фрукта. Но они не все подойдут для вымачивания. Самыми приемлимыми являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды обязаны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, однако это уже дело вкуса. Оптимальным сортом считается антоновка.
Но еще подойдут и подобные сорта:
- «Пепин»;
- «Анис»;
- «Славянка»;
- «Титовка»;
- «Склянка»;
- белый налив;
- «Папировка».
Лучше подбирать плоды примерно одного размера, так они будут готовы в один срок.
Процесс подготовки яблок и листьев
Предварительный этап считается довольно существенным, ведь собственно от данного этапа зависит итоговый результат.
Перед замачиванием фруктам лучше всего отсидеться 15-20 дней (тем более если сорта более твёрдые, к примеру, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, выходит одинаково пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и позолоченый цвет. Как только плоды вылежались, их следует внимательно вымыть водой из крана.
Плодоножки обрывать не надо, а листы лучше почистить. Листы, ветви, солому и все допустимые добавки нужно почистить от не нужного мусора и промыть.
Промывание содой банок
При мочении в банковских учреждениях необходимо не забывать, что емкости заранее необходимо почистить. Мыть необходимо обязательно содой. Использование любых моющих химических средств строго не рекомендуется. Как только банка тщательно вымыта, и на ней не останется следов соды, её нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.
Условия хранения
Начальный этап хранения (сразу же после приготовления) длится около 1 недели. Данное время замоченные плоды необходимо сохранять при температуре 20 градусов.
После заготовки нужно переставить в прохладное место (лучше всего подвальное помещение или подвал), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит сохранять всю зиму.
Простой рецепт моченых яблок антоновка в банковских учреждениях
Очень удобный и быстрый способ, так как банки есть в арсенале у любой домохозяйки, а готовый продукт комфортно сохранять, ведь эта посуда много места не займет в доме.
Компоненты
- Яблоки антоновка — 10 кг.
- Вода — 5 л.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — ст. ложки.
- Листья малины, смородины и вишни.
Способ приготовления
Для того чтобы получить вкусное лакомство, необходимо сделать пару простых действий:
- Тщательно вымыть фрукты водой из крана или в нескольких различных емкостях.
- Чистейшие плоды нарезать на кусочки: большие — на 6-8 частей, а более очень маленькие можно и на 4 части. Если сорт вы подобрали некрупный, то вполне можно применять и целые плоды.
- Заблаговременно подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (заранее тщательно вымытыми).
- Нарезанную мякоть (или целые фрукты) положить в банке, не утрамбовывая.
- В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и потом доводить до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
- Залить содержание банок горячим рассолом таким образом, чтобы он доходил до горлышка.
- Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Сохранять можно, как и прочие заготовки, всю зиму.
Моченые яблоки на зиму со ржаной мукой
Очередной быстрый и обычный рецепт не менее апетитных яблок.
Компоненты
- Яблоки — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Ржаная мука — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Мята и листы смородины.
Способ приготовления
Приготовление делается поэтапно:
- Отлично вымытые плоды нужно досуха вытереть.
- В подготовленные заблаговременно стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно дополнить и прочие любимые травы). Разные листы тоже лучше всего после промывки высушить полотенцем.
- Плотно, однако не сдавливая, положить фрукты в банке.
- Сверху закрыть оставшимися травами.
- Перемешать в водной массе соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока все не растворится.
- Залить банки доверху (оставшийся рассол сберечь в холодильнике).
- Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
- Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
- Переставить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до приготовления.
Приготовление моченых яблок в ведре
Этот метод поможет сделать немалое количество заготовок без большого труда, не имея необыкновенной посуды, вроде бочек.
Компоненты
- Яблоки — 1 ведро.
- Вода — 1 ведро.
- Соль — 9 ст. ложек.
- Сахар — 9 ст. ложек.
- Листы малины и смородины.
Способ приготовления
Технология приготовления упрощённая:
- Промыть фрукты и листы и разложить сохнуть на полотенце.
- Провести днище ведра (заранее вымытого и ошпаренного кипятком) листами малины и смородины.
- Плотно затрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно тоже укладывать листами или любимыми ароматными травами).
- Потом доводить до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
- Залить ведро рассолом — он должен полностью покрыть содержание.
- Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
- Как только мякоть просолилась (иногда придется доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить сберегаться все в ведре в прохладном и тёмном месте.
Приготовление моченых яблок в бочке
Конкретно данный рецепт является традиционным и классическим. Его компоненты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Собственно тара из дерева создаёт оригинальный вкус, который тяжело повторить в другой посуде.
Компоненты
- Яблоки — 10 кг.
- Вода — 10 л.
- Сахар — 400 г;
- Соль — 3 ст. ложки.
- Порошок горчицы — 1 ст. ложка.
- Пшеничная или солома из ржи.
- Листы мяты, смородины, малины.
- Пряности по вкусу (к примеру, корица, перец, базилик).
Способ приготовления
Дабы получить ароматные заготовки на зиму вам нужно:
- Промыть плоды, листы и солому (солому дополнительно ошпарить кипятком), потом дать высохнуть.
- В заблаговременно подготовленную посуду (вымыть раствором соды и ошпарить, проверить на наличие трещин и сколов) на днище выложить солому и листья.
- Ложить яблоки нужно черенками вверх, любой слой пролаживая соломой и листами. Также соломой необходимо укладывать пространство между плодами и стенками бочки.
- Финишный слой тщательно укрыть оставшимися соломой и листами.
- Перемешать сахар, соль, сухую горчицу, специи и воду. Потом доводить до кипения и остудить.
- Залить рассолом бочку таким образом, чтобы покрытыми были все плоды и несколько выше. Оставшийся рассол сберечь (он понадобится через определенный промежуток времени).
- Ёмкость закрыть или прижать сверху и оставить в тёплом месте на 3-5 дней. В данный период необходимо постоянно подливать рассол, так как яблоки будут тащить много жидкости.
- Убрать в прохладное и тёмное место, где фрукты будут доходить ещё 30-40 дней. В данный период нужно постоянно проверять, не возникла ли на поверхности плесень. Если да, то её необходимо тщательно удалять и продолжать наблюдение.
Таким несложным и дешёвым способом можно изменить собственный рацион когда на улице холодно. Моченые яблоки — это полезное добавление к вашему столу во время зимы, когда свежие фрукты и овощи труднодоступны и недешевые. Совсем мало времени и усилий, а результат обрадует и вас и ваших близких.