Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Рецепты и характерности приготовления моченых яблок на зиму

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Яблоки — один из очень популярных и доступных видов фруктов на витринах отечественных магазинов и рынков. Они могут быть совсем различными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них приготавливают, достойны индивидуальной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод возможно не только есть в сыром виде, но и готовить самые разные джемы, пироги, печь в духовке, высушивать и многое иное. Одним из очень необычных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки — интересное блюдо, характерности которого мы и рассмотрим в этой публикации.

Химсостав яблок

Состав, приготовленных именно так яблок может значительно различаться. Это зависит от большого количества самых разных факторов, например как:

  • Сорт и степень зрелости плода.
  • Условия выращивания и хранения.
  • Продолжительность хранения.
  • Способ приготовления.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

  • большое содержание сахаров (первым делом, фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
  • очень и очень разный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.

Не обращая внимания на такой роскошный состав, питательность каких составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это дает возможность им входить в состав разных диет.

Хорошие свойства

Есть множество возможностей обрабатывать фрукты и овощи для продолжительного хранения и любой из них забирает часть хороших свойств сырого продукта. Но моченые яблоки являются одним из самых хороших вариантов заготовки данного фрукта, потому что в процессе они хранят немалое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:

  • нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
  • обогащают организм кальцием, делают меньше хрупкость косных тканей;
  • совершенствуют состояние волос и зубов;
  • увеличивают уровень гибкости тканей;
  • оказывают положительное воздействие на работу гормональной системы;
  • наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Необходимо заявить, что такие зимние заготовки воздействуют на многие системы организма человека, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергетикой.

Продолжительность процесса замачивания

Процесс замачивания востребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая работы подготовительного типа). Но при воплощении всех правил, такое лакомство может сберегаться долго, аж до нового урожая.

Какие яблоки подбирать для вымачивания

На рынке и в точках продажи продемонстрировано очень большое количество сортов данного фрукта. Но они не все подойдут для вымачивания. Самыми приемлимыми являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды обязаны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, однако это уже дело вкуса. Оптимальным сортом считается антоновка.

Но еще подойдут и подобные сорта:

  • «Пепин»;
  • «Анис»;
  • «Славянка»;
  • «Титовка»;
  • «Склянка»;
  • белый налив;
  • «Папировка».
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Лучше подбирать плоды примерно одного размера, так они будут готовы в один срок.

Процесс подготовки яблок и листьев

Предварительный этап считается довольно существенным, ведь собственно от данного этапа зависит итоговый результат.

Перед замачиванием фруктам лучше всего отсидеться 15-20 дней (тем более если сорта более твёрдые, к примеру, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, выходит одинаково пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и позолоченый цвет. Как только плоды вылежались, их следует внимательно вымыть водой из крана.

Плодоножки обрывать не надо, а листы лучше почистить. Листы, ветви, солому и все допустимые добавки нужно почистить от не нужного мусора и промыть.

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Промывание содой банок

При мочении в банковских учреждениях необходимо не забывать, что емкости заранее необходимо почистить. Мыть необходимо обязательно содой. Использование любых моющих химических средств строго не рекомендуется. Как только банка тщательно вымыта, и на ней не останется следов соды, её нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

Условия хранения

Начальный этап хранения (сразу же после приготовления) длится около 1 недели. Данное время замоченные плоды необходимо сохранять при температуре 20 градусов.

После заготовки нужно переставить в прохладное место (лучше всего подвальное помещение или подвал), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит сохранять всю зиму.

Простой рецепт моченых яблок антоновка в банковских учреждениях

Очень удобный и быстрый способ, так как банки есть в арсенале у любой домохозяйки, а готовый продукт комфортно сохранять, ведь эта посуда много места не займет в доме.

Компоненты

  • Яблоки антоновка — 10 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — ст. ложки.
  • Листья малины, смородины и вишни.

Способ приготовления

Для того чтобы получить вкусное лакомство, необходимо сделать пару простых действий:

  • Тщательно вымыть фрукты водой из крана или в нескольких различных емкостях.
  • Чистейшие плоды нарезать на кусочки: большие — на 6-8 частей, а более очень маленькие можно и на 4 части. Если сорт вы подобрали некрупный, то вполне можно применять и целые плоды.
  • Заблаговременно подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (заранее тщательно вымытыми).
  • Нарезанную мякоть (или целые фрукты) положить в банке, не утрамбовывая.
  • В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и потом доводить до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
  • Залить содержание банок горячим рассолом таким образом, чтобы он доходил до горлышка.
  • Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Сохранять можно, как и прочие заготовки, всю зиму.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Моченые яблоки на зиму со ржаной мукой

Очередной быстрый и обычный рецепт не менее апетитных яблок.

Компоненты

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Ржаная мука — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Мята и листы смородины.

Способ приготовления

Приготовление делается поэтапно:

  • Отлично вымытые плоды нужно досуха вытереть.
  • В подготовленные заблаговременно стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно дополнить и прочие любимые травы). Разные листы тоже лучше всего после промывки высушить полотенцем.
  • Плотно, однако не сдавливая, положить фрукты в банке.
  • Сверху закрыть оставшимися травами.
  • Перемешать в водной массе соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока все не растворится.
  • Залить банки доверху (оставшийся рассол сберечь в холодильнике).
  • Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
  • Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
  • Переставить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до приготовления.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Приготовление моченых яблок в ведре

Этот метод поможет сделать немалое количество заготовок без большого труда, не имея необыкновенной посуды, вроде бочек.

Компоненты

  • Яблоки — 1 ведро.
  • Вода — 1 ведро.
  • Соль — 9 ст. ложек.
  • Сахар — 9 ст. ложек.
  • Листы малины и смородины.

Способ приготовления

Технология приготовления упрощённая:

  • Промыть фрукты и листы и разложить сохнуть на полотенце.
  • Провести днище ведра (заранее вымытого и ошпаренного кипятком) листами малины и смородины.
  • Плотно затрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно тоже укладывать листами или любимыми ароматными травами).
  • Потом доводить до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
  • Залить ведро рассолом — он должен полностью покрыть содержание.
  • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
  • Как только мякоть просолилась (иногда придется доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить сберегаться все в ведре в прохладном и тёмном месте.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Приготовление моченых яблок в бочке

Конкретно данный рецепт является традиционным и классическим. Его компоненты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Собственно тара из дерева создаёт оригинальный вкус, который тяжело повторить в другой посуде.

Компоненты

  1. Яблоки — 10 кг.
  2. Вода — 10 л.
  3. Сахар — 400 г;
  4. Соль — 3 ст. ложки.
  5. Порошок горчицы — 1 ст. ложка.
  6. Пшеничная или солома из ржи.
  7. Листы мяты, смородины, малины.
  8. Пряности по вкусу (к примеру, корица, перец, базилик).

Способ приготовления

Дабы получить ароматные заготовки на зиму вам нужно:

  • Промыть плоды, листы и солому (солому дополнительно ошпарить кипятком), потом дать высохнуть.
  • В заблаговременно подготовленную посуду (вымыть раствором соды и ошпарить, проверить на наличие трещин и сколов) на днище выложить солому и листья.
  • Ложить яблоки нужно черенками вверх, любой слой пролаживая соломой и листами. Также соломой необходимо укладывать пространство между плодами и стенками бочки.
  • Финишный слой тщательно укрыть оставшимися соломой и листами.
  • Перемешать сахар, соль, сухую горчицу, специи и воду. Потом доводить до кипения и остудить.
  • Залить рассолом бочку таким образом, чтобы покрытыми были все плоды и несколько выше. Оставшийся рассол сберечь (он понадобится через определенный промежуток времени).
  • Ёмкость закрыть или прижать сверху и оставить в тёплом месте на 3-5 дней. В данный период необходимо постоянно подливать рассол, так как яблоки будут тащить много жидкости.
  • Убрать в прохладное и тёмное место, где фрукты будут доходить ещё 30-40 дней. В данный период нужно постоянно проверять, не возникла ли на поверхности плесень. Если да, то её необходимо тщательно удалять и продолжать наблюдение.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях рецепты приготовления яблок сорта антоновка в

Таким несложным и дешёвым способом можно изменить собственный рацион когда на улице холодно. Моченые яблоки — это полезное добавление к вашему столу во время зимы, когда свежие фрукты и овощи труднодоступны и недешевые. Совсем мало времени и усилий, а результат обрадует и вас и ваших близких.