Как выполнить яблочное пюре со сгущенкой: по-шаговый рецепт с фото
Эта вкусная заготовка из яблок в виде яблочного пюре со сгущенкой очень нежная на вкус, её так и называют порой — «неженка». Она прекрасно подходит к блинчикам, оладьям и некоторым десертам. Её можно ложить как начинку в пироги или делать прослойку в тортах, а можно есть просто ложкой. Такую консервацию легко подготовить на плите или в мультиварке.
Какие яблоки лучше взять для пюре
Для этого рецепта могут подойти любые сорта яблок, но наиболее оптимально применять кислые или кисло-сладкие плоды. Многие советуют готовить лакомство из антоновки.
Рассмотрим один из рецептов приготовления этой яблочной заготовки.
Техника для кухни и утварь
Для приготовления пюре из яблок и сгущенного молока вам понадобится следующая техника для кухни и утварь:
- кастрюля с толстым дном — 1 шт.;
- древесная лопатка — 1 шт.;
- большая ложка — 1 шт.;
- венчик — 1 шт.;
- погружной блендер или комбайн кухонный с режимом размельчения;
- полулитровые банки с завинчивающимися крышками — 6 шт. Можно взять простые стеклянные банки с крышками для закатки, но тогда понадобится ещё ключ для закатывания.
Компоненты
Перечень компонентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:
- типовая банка сгущенного молока (380 грамм) — 1 шт.;
- сахар — 80 грамм;
- яблоки — 5 кг;
- вода — 100 мл.
Рецепт приготовления
Чтобы выполнить заготовку из яблочного пюре со сгущенкой, необходимо выполнить следующие шаги:
- Вымыть яблоки, почистить их от сердцевины и кожуры, нарезать на маленькие куски. Многие любят не счищать яблочную шкурку, однако это проявляется на вкусе заготовки — она выходит не такая нежная.
- Сложить в кастрюлю оптимального размера с толстым днищем фрукты и налить воду, потом доводить до кипения при среднем огне, потом огонь сделать меньше, варить 30-40 минут до полного размягчения яблок. Поглядываем за готовящимся пюре, чтобы не подгорело, помешиваем регулярно лопаткой из дерева.
- Пока яблоки варятся, необходимо в кастрюле простерилизовать банки и крышки вашим любимым способом (над паром, в духовом шкафу или в микроволновке).
- Размельчить отварную мякоть фруктов в пюре погружным блендером или при помощи комбайна для кухни, содержащего функцию размельчения.
- Добавить сахар и варить ещё 10 минут.
- Тонкой струйкой влить в пюре сгущенку, быстро перемешивая при этом венчиком, чтобы она не взялась комками, и проварить массу которая получилась ещё 10 минут.
- С помощью половника или большой ложки разложить готовое горячее пюре в подготовленные банки и отлично их закрыть (или закатать).
Видео: как подготовить яблочное пюре со сгущёнкой
Рецепт 2 (в мультиварке)
Яблоки отлично развариваются в мультиварке. Если нет кастрюли с толстым дном, то воспользуйтесь и чудо-печью (мультиваркой).
Техника для кухни и утварь
Во время использования мультиварки для приготовления яблочного пюре со сгущенным молоком нужна следующая техника для кухни:
- мультиварка — 1 шт.;
- древесная или специализированная пластиковая ложка;
- погружной блендер или комбайн кухонный с режимом размельчения;
- пол литровые банки с завинчивающимися крышками — 6 шт.
Компоненты
Перечень компонентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:
- банка сгущенного молока (380 грамм) — 1 шт.;
- сахар — 0,5 стакана;
- яблоки — 5 кг;
- вода — 250 мл.
Рецепт приготовления
Во время приготовления этой консервации нужно выполнить следующие действия:
- Почистить заранее вымытые плоды от сердцевины и шкурок, нарезать на маленькие кусочки и сложить в банке.
- Залить водой и готовить в мультиварке на режиме «тушение» 30-40 минут.
- Пока плоды подготавливаются, необходимо простерилизовать банки и крышки комфортным для вас способом.
- По окончании получаса, когда яблоки отлично разварились, рассыпать весь сахар и, перемешивая ложкой, довести массу до кипения.
- Добавить тонкой струёй сгущенное молоко, перемешивая ложкой, и опять довести смесь до кипения.
- Размельчить получившуюся массу блендером. Если вы готовитесь измельчать погруженным блендером, то её необходимо переложить в иную ёмкость, чтобы не повредить чашу мультиварки.
- Вновь уложить в мультиварку, потом доводить до кипения и пролить готовый продукт ложкой по стерилизованным банкам.
Видео: рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой в мультиварке
Что еще можно дополнить для вкуса
Как вариант, взамен сгущенного молока можно применять сгущенные сливки. Есть и рецепты с применением свежих сливок. Так, на 2 килограмма яблок берут 200 мл сливок жирностью 30%.
Сливки укладывают в уже готовое яблочное пюре, отлично размешивают и масса варится ещё 15 минут перед закаткой. Сахара при этом применяется больше (1 стакан на 2 килограмма яблок). Такое пюре имеет более нежный вкус.
В аналогичную яблочно-молочную консервацию уместно будет также добавить ваниль или ванилин. Любительницы корицы могут добавить взамен ванилина собственную любимую специю.
Где сохранять пюре
Эту заготовку можно сохранять весь год. Некоторые домохозяйки её хранят в комнатных условиях на антресолях или в кладовой комнате. Но намного лучше хранение выполнять в прохладном месте — погребе или подвале, холодильнике.
Такое пюре может стать вашей любимой ежегодной заготовкой, его сильно любят дети. Оно очень просто готовится из вполне обычных и доступных компонентов.