Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления
Если вы обожаете консервировать, то наверное сталкивались со сложностью выбора: какую банку открыть сегодня, чего больше хочется — огурцов или помидоров, какие овощи лучше комбинируют с картофелем (кашей, макаронами и т. д.). Чтобы убрать её, можно заготовить ассорти, применяя очень и очень разный набор овощей по собственному желанию. Характерности приготовления такой консервации рассмотрим в публикации.
Ассорти из овощей может красиво оформить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Комбинирование соли с сахаром в маринаде добавляет овощам неподражаемый вкус, уксус привносит кислинку, специи и зелень отдают им собственный запах. Более того, маринованные овощи наполняют предпочтениями друг друга.
- как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
- как декорацию для остальных блюд;
- приготавливают на его основе салаты;
- добавляют при варке супов;
- в качестве добавки к мясным или рыбным блюдам;
- приготавливают с ним непростые гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или остальные крупы + овощи).
Подготовка банок и крышек
Если вы желаете, чтобы ваши заготовки были вкусненькими, долго хранились и не вызывали сложностей со здоровьем, перед укладыванием овощей банки и крышки следует проверить, отлично вымыть и стерилизовать.
Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках обязаны быть уплотнители из резины и отсутствовать вмятины.
Мыть тару для консервирования нужно без использования домашней химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки очень грязные, их можно заранее замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко — собственно там грязь сложнее всего очищается. Новые крышки мыть не надо, достаточно стерилизовать их.
Для стерилизации вы можете подобрать один из самых комфортных для вас возможностей:
- Стерилизация паром. В широкую кастрюлю нужно налить воды, накрыть её решёткой из металла и положить на неё банки отверстием вниз. Крышки можно выложить рядом или уложить в воду. Как только вода вскипит, подождите около 15 минут и выключайте. Стерильные банки перенесите на чистое полотенце горлышком вниз, крышки достаньте чистой вилкой или щипцами и выложите рядом наружной стороной вверх. Для стерилизации можно применять пароварку.
- Стерилизация кипятком. Такой способ подойдет для маленьких банок. Выставьте их на дне кастрюли и залейте водой (не горячей), пока не покроет полностью. Опустите в воду крышки. Перенесите кастрюлю на огонь, накрыв её крышкой. Когда вода вскипит, чуть-чуть убавьте огонь и подождите пару минут. Стерильные банки и крышки выкладывайте на чистое полотенце, как в прошлом варианте.
- Стерилизация в духовке. В неразогретую духовку на решётку выложите банки: влажные — вниз отверстием, сухие — вверх . Крышки можно выложить рядом, сверху на перевёрнутые банки или на нижний уровень духовки. Поставьте температуру 120°С, мокрые банки держите до засыхания, сухие — 15 минут. Положите на чистое полотенце.
- Стерилизация в СВЧ печи (СВЧ-печи). в банке налейте чуть-чуть воды, перенесите их в микроволновую печь, выставите мощность 800 Ватт. Минусом подобного способа считается то, что можно стерилизовать исключительно небольшие банки, в небольшом количестве и без крышек.
- Стерилизация марганцовкой. Когда отсутствует возможность применения иных вариантов стерилизации, чистую тару и крышки можно сполоснуть марганцовочным раствором из расчёта 15-20 кристаллов на 100 мл воды.
- Стерилизация в машине которая моет посуду. Вымытые банки и крышки ставят в машину которая моет посуду, не применяют никаких средств для мытья, включают на самую большую температуру. В большинстве случаев она не будет больше 70°С, но, согласно заявлениям попробовавших такой способ, консервация потом не приходит в негодность и не вздувается.
Данный вариант обрадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом самых разных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и остальных.
Соответствующие ингредиенты
Для маринования потребуются (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
- кабачок — 1;
- патиссон — 1 большой или 2-3 небольших;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 усредненный;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- огурец — 1;
- капуста цветная — 1 маленькой кочан;
- болгарский перец — 2;
- помидоры красные и бурые — 10;
- помидоры черри — горсть;
- перец чили — 1 кольцо толщиной 1 см;
- корень хрена — кусочек 2 см;
- корень петрушки — кусочек 3 см;
- зелень петрушки — маленькой пучок;
- укроп — 1 зонт одновременно со стеблем,
- зелень укропа — маленькой пучок;
- лист смородины — 2;
- лист вишни — 3;
- лист хрена — 1;
- гвоздика — 2;
- чёрный перчик горошком — 4;
- ароматный перец горошком — 4;
- лавровый лист — 1;
- зёрна горчицы — 1 щепотка.
Также потребуются трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку заранее необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Если нет у вас специализированной машинки для закатывания консервации, можно приобрести говоря иначе «еврокрышки», которые просто завинчивают.
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).
Способ приготовления
Для консервирования нужно:
- Компоненты очистить и промыть.
- Морковь порубить крупной соломкой длиной 5 см. Залить кипятком.
- Лук порубить кольцами размером 1 см или дольками. Залить кипятком.
- Цветную капусту разобрать на пучки. Залить кипятком.
- Кабачок резать кольцами размером 1 см. Залить кипятком.
- Большие патиссоны разрезать вдоль, очень маленькие разрезать не надо. Залить кипятком.
- Чеснок залить кипятком.
- Болгарский перец порубить вдоль на 6-8 частей или резать большими кольцами.
- Огурец покрошить вдоль на 4 части. Можно резать кольцами по 0,5 см толщиной, не прорезая их до конца, чтобы не распадались.
- Недозрелый помидор разрезать надвое.
- Овощи, замоченные в водной массе, откинуть на сито.
- На днище подготовленной трёхлитровой банки насыпать гвоздику, перец чёрный и ароматный, лавровый лист.
- Сверху выложить порезанный зонт укропа, зелень и корень петрушки, корень и лист хрена, листы смородины и вишни, зелень укропа, разрезанный бурый помидор.
- Овощи вылаживать слоями: огурец, 1 болгарский перец, 0,5 луковицы, 1 морковь, все кабачки и патиссоны, все помидоры, чеснок, перец чили, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 болгарский перец, всю цветную капусту, помидоры черри. Тара должна быть наполнена до верха.
- Залить овощи кипятком таким образом, чтобы вода покрыла их. Закрыть банку приготовленной крышкой и укутать махровым полотенцем на 15 минут.
- При помощи специализированной крышки с дырочками сцедить воду в кастрюлю.
- Перенести кастрюлю на плиту, всыпать соль и сахар.
- Сверху на овощи вылить уксус и закрыть крышкой.
- Когда заливка в кастрюле вскипит, вылить её в банке, крышку завинтить.
- Банку поставить вверх дном, обмотать покрывалом, пледом или махровым полотенцем и не трогать до полного охлаждения (1-2 суток).
- После того как остынет снять покрывало, перевернуть банку в обыкновенное положение и сохранять до наступления зимы.
Видео: рецепт приготовления овощного ассорти
Очередной вариант овощного ассорти — с помидорами, огурцами и сладким перцем.
Соответствующие ингредиенты
На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л потребуются:
- маленькие огурчики — 6;
- помидоры средних размеров — 20;
- болгарский перец (красный, жёлтый) — 4;
- петрушка — 2 пучка;
- лук — 2;
- чеснок — 8 зубчиков;
- перец чили — ? стручка;
- перец чёрный — 4 горошины;
- перец ароматный — 4 горошины;
- гвоздика — 2.
Для маринада (из расчёта на 1 л воды):
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 9 % — 70 мл.
Также необходимы будут банки, крышки, машинка для закатывания.
Способ приготовления
Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, нужно:
- Тщательно промыть все компоненты.
- Приготовить тару и крышки.
- Огурчики замочить в холодной воде на пару часов.
- Болгарский перец очистить от хвостика и семян, порубить соломкой приблизительно 5 см.
- Лук очистить, порубить кольцами толщиной 0,5 см.
- Перец чили порубить кольцами толщиной 0,5 см. Если не желаете ненужной остроты, то почистите его от семян.
- Помидоры наколоть вилкой крест-накрест в месте крепления плодоножки, чтобы не потрескались от горячей воды.
- Чеснок очистить, разрезать зубчики вдоль на 2 части.
- Петрушку крупно нарезать.
- У огурцов обрезать концы, резать кольцами толщиной 0,5 см (небольшие можно полностью).
- На днище банки насыпать петрушку, гвоздику, перец чёрный и ароматный, перец чили, лук, чеснок.
- Дальше выложить слоями болгарский перец, огурец (до половины), прижать и до верха заполнить помидорами.
- Налить крутой кипяток таким образом, чтобы покрыл овощи, накрыть крышкой, оставить на минут десять.
- Через специализированную капроновую крышку с дырочками сцедить воду в кастрюлю и вымерять её объём.
- Засыпать в воду соль и сахар исходя из этого объёму воды, отлично размешать, перенести на плиту, дать вскипеть, подержать 2 минуты.
- Выключить плиту, влить в маринад уксус, пролить по банкам, закатать.
- Поставить банку вверх дном, укутать тёплым покрывалом, не трогать до полного охлаждения.
- Снять покрывало, перевернуть банки, перенести в место их хранения.
Видео: приготовление овощного ассорти
Вариант третий овощного ассорти включает помидоры, огурчики, цветную капусту, болгарский перец и оригинальный маринад с добавкой растительного масла.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления будут необходимы:
- огурчики некрупные — 4-6;
- помидоры жёлтые и красные маленькие — 10;
- болгарский перец — 2;
- лук — 1;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- капуста цветная — ? кочана;
- перец чёрный горошком — 10;
- перец ароматный горошком — 10;
- горчица в зёрнах — 1 чайная ложечка;
- лавровый лист — 2;
- зонт укропа — 1;
- лист хрена маленький — 1;
- лист смородины — 1.
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
- рафинированное масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.
По вашему желанию можно дополнить иные овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.
Способ приготовления
Технология приготовления ассорти выглядит так:
- Овощи и зелень отлично вымыть.
- Огурчики замочить в холодной воде на 4-6 часов, обрезать концы.
- Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Лук очистить, резать кольцами толщиной 0,5 см.
- Болгарский перец очистить, резать кольцами толщиной 1 см.
- Чеснок очистить.
- На днище тары нарезать зонт укропа, лист смородины, насыпать чёрный и ароматный перец, горчицу, уложить чеснок, лавровый лист.
- Дальше выложить огурчики, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.
- Настелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком таким образом, чтобы он чуть-чуть пролился на полотенце.
- Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.
- Через крышку с дырочками сцедить воду в кастрюлю.
- Кастрюльку с водой перенести на плиту до закипания.
- в банке сверху овощей уложить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.
- Масло растительное отлично подогреть на огне.
- Залить в банке закипевшую воду до половины овощей, влить масло растительное, потом оставшуюся воду.
- Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.
- После того как остынет перенести банку в место для хранения консервации.
Видео: ассорти из овощей с маслом подсолнечника
Где сохранять овощные заготовки
У тех, кто живёт в своем доме, трудностей с выбором места для хранения консервации не появляется, из-за того что есть подвал или подвальное помещение.
Те, кто проживают в домах многоквартирных, выстроенных в период СССР, для хранения применяют кладовую комнату или отведённую им часть подвального помещения. Если нет у вас ни того, ни иного, можно посоветовать такие места где можно что-то хранить овощного ассорти:
- на утеплённой лоджии;
- под кроватью с высокими ножками;
- на специально изготовленной для этого антресоли над дверью (не забывайте отлично её закрепить);
- на полках, вмонтированных в любых местах, в которых есть ниша или выступ.
При подборе места внимание свое обратите на то, чтобы температура там не была больше +20°С и не была ниже 0°С, а намного лучше была бы на уровне +10-15°С при воздушной влажности 75 %. При отрицательной температуре маринад может преобразиться в лёд, и банка лопнет, при высокой — овощи станут мягкими, потеряют вкус или прокиснут.
При воплощении вариантов сбережения ассорти будет подходящим в пищу в течение года. Некоторые люди хранят консервы до 2 лет, но их вкус становится хуже.
Итак, вы познакомились с самыми разными вариантами приготовления ассорти из овощей. Любой из них обладает собственными плюсами и особенным вкусом, а какой из них понравится — решаете только вы сами. Только не забывайте исполнять правила хранения подобных заготовок, чтобы не подпортить впечатление от их вкуса.