Как приготовить тыквенный мед, полезные свойства и состав продукта

Оздоровительные свойства тыквенного меда, как использовать и сохранять мед из тыквы

Как приготовить тыквенный мед, полезные свойства и состав продукта

Тыквенный мед, давно популярный собственными хорошими свойствами, был одним из секретов долгожителей Кавказа. Он стал своеобразным символом здоровья и физической силы. В наше время большинство людей возвращаются к истокам, применяя этот продукт для выздоровления.

Что такое и как добывают тыквенный мед

Как приготовить тыквенный мед, полезные свойства и состав продукта

Как получить мед без участия пчел

Рецепт приготовления тыквенного меда весьма прост. Прежде чем делать мед из тыквы, необходимо подготовить только спелый плод и сахар. Тыкву следует внимательно промыть и высушить. Потом следует бережно вырезать в ней воронку, достав всю мякоть и косточки.

Осталось засыпать тыкву сахаром, закрыть отверстие отрезанной верхушкой, поставить ее в кастрюлю и оставить на 10 дней в прохладном месте. По прошествии этого времени в середине возникнет душистая жидкость. Ее нужно перелить в чистую стеклянную тару. Это самый обыкновенный способ приготовления тыквенного меда.

Конечно, по собственным вкусовым и целебным характеристикам он чуть-чуть уступает пчелиному, но будет прекрасным решением для тех, кто озадачился, как выполнить мед из тыквы. Также взамен сахара можно взять мед иного сорта и залить в тыкву.

Химсостав тыквенного меда

Как приготовить тыквенный мед, полезные свойства и состав продукта

Прежде чем делать тыквенный мед, следует изучить его химсостав. Хорошие свойства продукта обусловливаются содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и подобных микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.

Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед

Тыквенный мед имеет много оздоровительных параметров:

  • делает легче переваривание тяжёлой и непривычной пищи;
  • содействует расщеплению жиров, а это означает – похудению;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • делает легче состояние при разных пищевых отравлениях;
  • помогает при тошноте и изжоге;
  • уменьшает кислотность сока желудка. При гастрите и язве применяется осторожно, небольшими дозами;
  • активизирует работу мозга за счёт высокого содержания глюкозы;
  • помогает настроить работу мышцы сердца;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными, антибактериальными качествами, благодаря этому повсеместно используется при лечении болезней простудного характера;
  • применяется при лечении болезней почек и печени;
  • обладает мягким слабительным воздействием;
  • благодаря большой концентрации витаминов придаёт энергию и увеличивает жизненный тонус, улучшает иммунитет.

При употреблении в разумных количествах продукт совершенно не вреден.

Использование тыквенного меда в альтернативной медицине, хорошие рецепты домашнего лечения

Как приготовить тыквенный мед, полезные свойства и состав продукта

Существует очень много способов, как принимать тыквенный мед с пользой для здоровья. Самый обыкновенный способ – принимать пару столовых ложек продукта в день, разделив на пару раз. Можно тоже подслащивать чай и отвары из лекарственных трав. Тыквенный меднастоящий бальзам для печени. При гепатите его советуют добавлять в творог без жира в соотношении 1:10. Также для лечения можно применять следующий рецепт: 1 ст. л. целебных трав ( тысячелистник, спорыш, крапива) засыпают в емкость объемом 0.5 л, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. Принимают 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя 1 ч. л. тыквенного меда. Более чем полезен мед из тыквы людям, страдающим и от иных заболеваний печени. Горсть цикория залить 0,5 литра горячей воды. После того как остынет добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. сока лимона. Принимать можно без границ.

Как правильно сохранять тыквенный мед

Намного лучше сохранять тыквенный мед в холодильнике, подвале, на остекленном балконе либо же в остальном прохладном месте. Для того чтобы он длительнее хранился, продукт можно проварить до насыщенный консистенции, однако при этом в нем уменьшиться кол-во полезных веществ.

Тыквенный мед: противопоказания

При употреблении в небольших количествах тыквенный мед не принесет никакого вреда.

Как приготовить тыквенный мед, полезные свойства и состав продукта

Но необходимо отказаться от него при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете (имеет много глюкозы);
  • аллергиях на продукты пчеловодства;
  • хронических болезнях почек.

Не обращая внимания на большой спектр хороших свойств, прежде чем пить тыквенный мед, будет полезно пройти консультацию с лечащим доктором.