Рецепт приготовления варенья из терна (с косточками и без) и его польза
Большинство думает, что терн и тернослива — это различные названия одной и той же ягоды. В действительности все чуть-чуть не так. Терн — это дикий кустарник, а тернослива — подвид домашней сливы. Говоря иначе, тернослива — это природный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в конце концов вышел крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.
В другом же ближайшие родственники терн и тернослива аналогичные и по собственным полезным качествам в плане воздействия на человеческое здоровье, и по гастрономическим особенностям. Последние намного лучше появляются в варенье, которое по собственному изысканному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и отличительному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы почти что не отличается один от одного.
Что понадобится: техника для кухни и утварь
Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, основное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, чтобы не было вредных окислительных процессов, появляющихся при взаимном действии металла с горячей жидкостью.
Чтобы смешивать продукт, нужна большая ложка — предпочтительно древесная или пластиковая, которые намного менее разрушительно влияют на витамины, чем железная.
Если появится необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию разделить от косточек, к примеру, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.
Как правильно подобрать продукты: характерности и тонкости
Качество грядущего варенья, первым делом, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно подобрать ягоды, необходимо знать определенные нюансы данного процесса.
Какие сорта подойдут
Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают данный процесс с середины осени до самых холодов. Однако данное обстоятельство не оказывает влияние очень сильно на качество самих ягод, а лишь дает возможность человеку правильно спроектировать собственные время и действия, чтобы максимально применять все комфортные возможности, предоставляемые этим растением.
Требования к ягодам
Намного важнее состояние ягод каждого сорта в конкретный период их развития. И тут действует стальное правило: для десерта лучше применять недоспелые и чуть-чуть твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие.
А чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо приглядеться к цвету кожуры ягод, который должен быть кардинально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный оттенок розового.
Как подготовить варенье из терносливы без косточек
Перечень продуктов:
- ягоды терносливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- кипяченая вода — 1-2 стакана;
- лимонная кислота — щепотка на конце ножа.
Подробная инструкция:
- ягоды промыть;
- удалить из них косточки;
- уложить на днище эмалированной кастрюли слой ягод;
- покрывать их слоем сахара;
- повторить процесс;
- заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
- по окончании данного периода прибавить в кастрюлю воды;
- очень хорошо перемешать;
- поставить на огонь;
- после доведения до кипения убавить огонь;
- снять с варенья пенку;
- варить на слабеньком огне 40 минут, иногда перемешивая и снимая пенку;
- проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
- после готовности варенья прибавить в него на конце ножа лимонную кислоту;
- пролить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.
Варенье из терносливы с косточками
Перечень продуктов:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Подробная инструкция:
- ягоды тщательно вымыть;
- каждую ягоду при помощи зубочистки проколоть в некоторых местах;
- сварить из воды и сахара сироп;
- остудить его;
- прибавить в него ягоды;
- оставить настаиваться на день;
- осторожно при помощи шумовки достать ягоды из сиропа;
- опять потом доводить до кипения сироп;
- засыпать ягоды назад в горячий сироп;
- варить до приготовления;
- готовый десерт пролить по банкам;
- банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой.
Состав БЖУ и питательность варенья
В этом продукте нет ни жиров, ни белков, зато много углеводов (9,4 г на 100 г), которые и ему дают немалую питательность — 248 ккал на 100 г варенья.
В чем польза тернового варенья
Терновое варенье насыщено очень солидным набором полезных веществ в виде каротина, витамина Е (больше известного в качестве токоферола), аскорбиновой кислоты (витамина С). Много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.
Успешный баланс полезных веществ в десерте из терна, а еще их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и оздоровительную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:
- укреплении иммунной системы;
- оптимизации вещественного обмена;
- обеззараживающих свойствах;
- мочегонных качествах;
- предотвращении проявления отеков;
- нормализации деятельности кишечно-желудочного тракта.
Можно ли беременным, кормящим и детям
четко выраженная противорвотные качества данного изделия приходятся очень даже кстати беременным представительницам слабого пола, тем более в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья ускорять выведение токсинов и шлаков из организма, что очень и очень важно при токсикозе.
А дети, не считая удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и настоящую пользу для собственного организма в виде увеличения его иммунитета. Отсюда у них возникает очень высокая устойчивость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в полости рта у детей.
Увеличиваем пользу
Как можно заметить, терновое варенье крайне полезно. Но эти его качества можно также расширить, добавив к терну в процессе изготовления варенья какие-нибудь иные ягоды или фрукты, что не только усилит уже присущие хорошие свойства, но и даст возможность добавить новые.
Рецепт тернового варенья с яблоками
Для его приготовления необходимо взять 1 кг свежих ягод терносливы и так же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки необходимо почистить от кожуры и в первую очередь вырезать из них серединку.
Потом яблоки режут на кусочки, наряду с терновыми ягодами укладывают в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на усредненный огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до приготовления, отличающаяся полным размягчением фруктов.
Получившаяся масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь устанавливается на огонь, на котором она при энергичном помешивании уваривается пять-шесть минут.
Хранят десерт в простерилизованных и плотно закрытых банках.
Как подготовить варенье из терна с апельсином
К 1,5 кг избавленных от косточек ягод необходимо добавить 1 кг апельсинов. Но заранее цитрусовые нужно спасти от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на маленькие кусочки, наряду с терном положить слоями в эмалированную кастрюлю, любой слой пересыпая сахаром. Внутрь слоев рекомендуется поместить натертую цедру.
После этих всех действий получившуюся смесь следует при температуре 20 градусов оставить приблизительно на день, а потом, тщательно смешав, поставить на небольшой огонь и уваривать до загустения. Сохранять варенье следует, как и все подобные продукты.
Рецепт варенья из терна и алычи
Берем 1 кг терновых ягод, столько жёлтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует спасти от косточек, а груши высвободить от несъедобной серединки и нарезать их на маленькие кусочки.
Потом ягоды и груши стоит поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, отлично все перемешать и дать смеси настояться часа три.
Потом ее необходимо поставить на плиту, потом доводить до кипения, уменьшить температуру подогрева на минимум и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это опять перемешать и варить еще 20 минут. Хранение данного изделия не отличается ничем от хранения остальных варений.
Потенциальный вред и противопоказания
Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей ущерб для человека минимален. Не считая людей, страдающих индивидуальной непереносимостью какого-нибудь компонента таких ягод либо для которых они выступают аллергенами, всем другим эти фрукты ничем не грозят.
Что же касается варенья, то оно избавлено от подобной неприятности для человека, как увеличение кислотности в желудке, в отличии от сырых терновых ягод.
Некоторые мастера полагают, что очень осторожно следует принимать этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.
Не считая печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем достаточно много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод справедливо является самым подходящим десертов, которые декорируют стол человека не зависимо от времени года, но особенно популярны во время зимы к этому всему к горячей чашке чая.